Команда Жигулевской ГЭС стала победителем регионального этапа Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

В филиале ОАО "РусГидро" - "Загорская ГАЭС" - завершились отборочные соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону "Центр". Первое место по количеству набранных баллов заняла команда Жигулевской ГЭС, второе - оперативники Нижегородской ГЭС, на третьем месте – Нижнекамская ГЭС.

Все призеры станут участниками финала Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, который пройдет на базе Иркутской ГЭС в сентябре 2012 г. Все призеры станут участниками финала Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, который пройдет на базе Иркутской ГЭС в сентябре 2012 г.
Фото:

В филиале ОАО "РусГидро" - "Загорская ГАЭС" завершились отборочные соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону "Центр". Первое место по количеству набранных баллов заняла команда Жигулевской ГЭС (2502,36 балла). Вторыми стали оперативники Нижегородской ГЭС (2447,61 балла), на третьем месте  – Нижнекамская ГЭС (2424,69 балла).

Все призеры станут участниками финала Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, который пройдет на базе Иркутской ГЭС в сентябре 2012 г.

Жюри определило лучших по профессии. Ими стали двое сотрудников Жигулевской ГЭС – начальник смены станции Николай Ерышев и начальник смены цеха (машзала) Сергей Денисов. Лучшими по профессии были признаны также машинист гидротурбинного оборудования Нижнекамской ГЭС Руслан Хаертдинов и дежурный электромонтер Нижегородской ГЭС Сергей Веселов.

"Соревнования 2012 г. подводят итог двухлетней работы по профессиональной подготовке оперативного персонала станций компании. Сотрудники углубляют знания оборудования, нормативной базы, теоретических основ профессии и передовых методов управления оборудованием", - отметил в своем выступлении на церемонии закрытия Николай Дорофеев.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС.

В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.

Соревнования проходили в пять этапов. На первом этапе проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором участники продемонстрировали навыки в производстве плановых переключений на оборудовании.

Третий этап представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения, проводимого с использованием специально подготовленного тренажера оперативных переключений. На четвертом - сотрудники оперативных служб показали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На заключительном, пятом, этапе соревнований гидроэнергетики продемонстрировали умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения.

Всего в отборочном этапе центрального региона приняли участие представители 8 филиалов ОАО "РусГидро": Нижегородская, Саратовская, Чебоксарская, Воткинская, Камская и Жигулевская ГЭС, а также Каскад Верхневолжских ГЭС и Загорская ГАЭС. Кроме того, участником соревнований была Нижнекамская ГЭС, входящая в состав ОАО "Генерирующая компания".

Соревнования по региону "Центр" начались 28 мая, когда Загорская ГАЭС приняла эстафету от Карачаево-Черкесского филиала компании, где 18 мая завершились состязания команд южного региона страны. Следующий этап отборочных соревнований по региону "Восток" откроется 17 июня в Новосибирске.

"На протяжении всех соревновательных дней команды продемонстрировали свою нацеленность на победу, и до завершения четвертого соревновательного дня не было известно, какие именно команды пройдут в финальную часть соревнований", - отметил главный судья соревнований, начальник департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО "РусГидро" Николай Дорофеев.

По его словам, мероприятие прошло в атмосфере здорового соперничества и беспристрастного судейства, а организация позволила командам быть полностью сфокусированными на свой результат. Все участники в течение подготовки и участия получили дополнительные знания и навыки, которые позволят им более уверенно и правильно решать задачи на своих станциях.

В жюри региональных соревнований профессионального мастерства гидроэнергетиков вошли представители исполнительного аппарата ОАО "РусГидро", МЧС России, специалисты Школы Первой Помощи, а также заслуженные работники оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и главные инженеры станций, где проводятся региональные отборочные этапы соревнований.

В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.

Соревнования профессионального мастерства являются неотъемлемой частью подготовки работников ОАО "РусГидро". Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 г. С тех пор их проведение стало традицией.

В Четверых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, прошедших в 2010 г., приняли участие 26 команд. Финал соревнований состоялся на Угличской ГЭС (Каскад Верхневолжских ГЭС), победителем была признана команда филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС".

Информация о ходе соревнований и их участниках, а также новости, фото- и видеоматериалы размещены на сайте http://sorevnovanie.rushydro.ru Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.

Жигулевская ГЭС является филиалом ОАО "РусГидро", шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада, а также второй по величине гидроэлектростанцией Европы.
Ее установленная мощность - более 2,4 МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 15 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 2 – мощностью 125,5 МВт. Среднегодовая выработка – 10,1 млрд кВт.ч, сообщила специалист по связям с общественностью филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" Елена Сучкова.
Группа "РусГидро" – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.
"РусГидро" – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1