В Самаре открытие пляжного сезона намечено на 10 июня. Однако, скорее всего, загорать и купаться горожане смогут несколько позже. В прошлом году, например, эта дата сдвинулась почти на две недели. Ко всему прочему, температура воды в реке едва превысила 10 градусов. В черте города к семи имеющимся местам пляжного отдыха добавилось еще одно – в районе Загородного парка, которое, по многочисленным просьбам горожан, наконец-то, спустя десятки лет ожидания, перестанет быть «диким».
Авралы песчаных карьеров
Коммунальщики уже начали приводить в порядок огромную пляжную территорию, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась на 11 тыс. кв.м.
Городские пляжи уже почти освободились от весенних паводковых вод, в конце прошлой недели уровень Саратовского водохранилища упал до контрольной отметки в 28,5 м. Работники коммунальных служб продолжают бороться с последствиями разлива: убирают осевший мусор и листья камыша. Только с начала мая с побережья они вывезли около тысячи кубов речного хлама.
К слову, комфортные пляжи обойдутся городской казне в 30 млн рублей. Хлопоты по приведению прибрежной зоны в цивилизованный вид ложатся на плечи ЗАО «СпецАвтоТранс», в очередной раз выигравшего муниципальный контракт по итогам электронного аукциона. Директор предприятия Юрий Калмыков заверил, что пляжное оборудование ждет своего часа - отремонтировано и покрашено, а пляжи постепенно обновляются новым песком.
В это лето за порядком на пляжах будут следить несколько десятков сотрудников компании. По словам Калмыкова, коммунальщики завезут на пляжи около 17 тыс. кубометров речного песка, который будут выравнивать с учетом рельефа местности. Водолазы приступят к обследованию акватории Волги, чтобы очистить дно в местах отдыха горожан. Вскоре на территории установят 1174 единицы пляжного оборудования, в том числе 200 новых скамеек, раздевалок и настилов. Кабинок и лавок станет существенно больше на пляже в районе Барбошиной Поляны - всего 68 единиц.
Что касается нового «загородного» пляжа, то там появится свыше ста пляжных принадлежностей, о которых ранее отдыхающим «дикарям» приходилось только мечтать.
Как отметил начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента благоустройства и экологии мэрии Леонид Дюгаев, городу пляжей явно не хватает, поэтому импровизированных мест отдыха у воды год от года становится все больше. Почему бы не «узаконить» их? «В прошлом году в ходе специального рейда по берегам рек Самары, Татьянки и Волги, включая правобережье, специалисты ГИМС, областного центра эпидемиологии, управления гражданской защиты выявили 14 несанкционированных пляжных зон, - отметил Дюгаев. - Три из них - в районе поселка Южный (Красноглинский район), санатория им. Чкалова и Загородного парка - эксперты посчитали достойными для облагораживания. В результате было решено благоустроить только один пляж, другие же пока остаются в запасе. Мы не исключаем, что в следующем году они пополнят список «официальных» пляжей».
Санитарная зона
Просторные песчаные поля (в целом пляжная зона займет около 170 тыс. кв. м) и места для купания будут тщательно охраняться. В ближайшее время на восьми городских пляжах установят 10 стационарных спасательных постов. Как рассказал и.о. руководителя управления гражданской защиты администрации Самары Евгений Вдовин, к работе на постах привлекут 116 человек. Ежедневно на городских пляжах с 10.00 до 21.00 (с 15 июня до 15 сентября) будут дежурить 40 спасателей. В каждом постовом отряде - четыре человека: старшина, матрос и два спасателя. Вдовин уточнил, что все дежурные пункты будут обеспечены средствами связи, спасательным оборудованием, медикаментами для оказания первой помощи.
К слову, в прошлом году в районе городских пляжей было спасено 22 человека (в 2010-м - 56). Для тех, кто не умеет плавать, и для детей отведут специальные места для купания - в районе Красноармейского и Полевого спусков, и у Ладьи. Возле каждого поста будут установлены стойки со спасательными кругами и «концами Александрова», с информацией о правилах поведения на пляже и воде. Леонид Дюгаев отметил, что злостных нарушителей «пляжного этикета» будут штрафовать, руководствуясь Гражданским кодексом. Если выгул животных в пляжной зоне обойдется в 300 рублей, то «водные» хулиганства, в том числе заплыв за буйки, купание в нетрезвом виде и мытье машин в запрещенном месте - от 500 до 1000 рублей. Свыше 60 мусорных контейнеров, установленных почти через каждые два метра, будут напоминать самарцам об экологической ответственности.
Пляжи планируют убирать дважды в день, при этом 18 бесплатных биотуалетов, которые поставят в прибрежной зоне, явно пойдут на пользу порядку. Однако, по словам руководителя управления охраны окружающей среды департамента благоустройства Андрея Христова, лучше не купаться до тех пор, пока специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии не дадут «добро» на открытие пляжного сезона, но в целом прогнозы оптимистичны. Христов уточнил, что водоохранные зоны будут очищать от мусора раз в месяц - вдвое чаще, чем в прошлом году. В два раза возросли и расходы на экологический мониторинг. Благодаря бюджетным средствам в размере 10 млн рублей на правобережье Волги установят 14 бункерных контейнеров, на левобережье - 15.
Сергей Четвериков, представитель департамента по вопросам спорта, туризма, культуры и молодежной политики администрации Самары:
- Соревнования по пляжному волейболу, футболу и теннису каждый год привлекают много зрителей. Предположительно в районе центра «КИНАП» откроются два пляжных стадиона, где пройдут городские, областные и всероссийские турниры. В конце июня стартует Кубок России по пляжному теннису. За ним последует городской чемпионат. Почти все лето самарские команды будут играть в пляжный футбол. В августе на чемпионат России к нам приедут футболисты со всей страны. В июле пройдет областной чемпионат по пляжному волейболу, а в начале августа - соревнования среди команд ассоциации городов Поволжья.
Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области:
- Пока сложно прогнозировать, когда в этом году откроются городские пляжи. Сейчас температура воды не превышает 11 градусов, песок еще предстоит завезти и выровнять. Речное дно после паводка нуждается в тщательном очищении. Сотрудники нашего ведомства провели предварительный осмотр пляжной территории. Там требуется большая работа по формированию пляжного рельефа, установке оборудования и спасательных постов, за что отвечает городская администрация. Скорее всего, срок открытия пляжного сезона будет продлен, ведь лабораторные анализы проб воды и песка будут производиться дважды. По десяткам показателей они должны отвечать санитарным нормам и правилам, чего не всегда можно добиться в короткое время.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???