В Самаре состоялись очередные публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Зонирование некоторых участков затронуло интересы жителей соседних домов, а также обманутых дольщиков. И если предложения по изменению назначения территорий в Октябрьском районе были поддержаны единогласно, то вот в Ленинском районе они не прошли.
Изменения в ПЗЗ вносятся для приведения зонирования в соответствие с планируемым использованием территорий. Желающих принять участие в публичных слушаниях в минувшую субботу оказалось столько, что их не смог вместить зал администрации Октябрьского района. К примеру, только около 200 человек пришли для того, чтобы поддержать ЗАО «Арника». Компания заявила о смене зонирования на участке площадью в 63 тысячи кв. метров на Пятой просеке с Ж5 (планируемого жилья) на Ж2 (малоэтажной застройки). По словам представителя заявителя Ирины Васильевой, на этой территории планируется построить круглогодичный кемпинг «с детскими площадками и с максимальным сохранением зеленых насаждений».
Также участники слушаний поддержали перевод участка в 7 тыс. кв. метров между ул. Санфирова и ул. Энтузиастов из зоны Ц2 (зона обслуживания и деловой активности) в зону Ж4 (жилой застройки в 5-16 этажей). Генеральный подрядчик ООО «ВипСтройСервис» планирует там построить жилой дом на 450 квартир со всей прилегающей инфраструктурой.
Еще две заявки по Октябрьскому району поступили от государственных структур. Так, жители поддержали планы ГУ МВД по Самарской области о строительстве пристроя к зданию на ул. Соколова. Для этого участок должен быть переведен из зон Ц3 (зона деловой, обслуживающей и производственной активности при транспортных узлах) и РЭВ в Ц2. Также Самарская гуманитарная академия попросила о переводе территории, примыкающей к учебному корпусу на ул. Дыбенко, из зон Ж4 и ПК1(зона производственно-коммунальных объектов I – II класса вредности) в Ц2. По словам представителя вуза, существующее сегодня зонирование препятствует развитию академии.
В Ленинском районе планы заявителей оказались более неоднозначными, и обе заявки получили отказ жителей города. Первая касалась строительства интерната для Самарского областного хореографического училища на ул. Самарской. Однако участок для предполагаемого строительства примыкает к жилым домам, и жители обеспокоены тем, что под их окнами развернется стройка, а также боятся лишиться дворовой территории. Жители Ленинского района заявили, что не против строительства, если их права не будут нарушены, - например, если их квартиры выкупят, а им предоставят другие. В итоге этот объект поддержки не получил.
Самым громким оказалось обсуждение изменения зонирования участка площадью 28 тыс. кв.метров в 109 квартале — в границах улиц Самарской, Ульяновской, Садовой и Вилоновской. Изменение на этом участке зоны с Ж3 на Ж4 предполагает увеличение возможной этажности строительства до 16 этажей. Речь идет об объекте долевого строительства, который возводила компания «Волга-Групп». Дольщики до сих пор не получили свои квартиры и на слушаниях высказались против планов смены зонирования участка для последующего выставления на торги с целью завершения строительства. Они опасаются того, что новый застройщик не учтет их интересы. И не соглашаются на предложения областного министерства строительства перейти на объект на ул. Дыбенко, который строится для обманутых дольщиков. Подавляющим большинством голосов предложение о смене зонирования не прошло.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️