Виолончелист Нарек Ахназарян сыграл с оркестром Самарской филармонии шедевры Дворжака

В филармонии в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Георгия Клементьева выступил лауреат XIII Международного конкурса имени Чайковского виолончелист Нарек Ахназарян. Музыканты сыграли лучшие произведения Антонина Дворжака американского периода.

Нарек Ахназарян запомнился самарцам артистичной и экспрессивной манерой исполнения Нарек Ахназарян запомнился самарцам артистичной и экспрессивной манерой исполнения
Фото:

Концерт стал достойным эпилогом абонемента «Симфоническое наследие трех столетий», в рамках которого самарские слушатели знакомились с шедеврами классики в исполнении лучших музыкантов России и зарубежья, выступающих в сопровождении оркестра Самарской филармонии.

Выступление Ахназаряна было приурочено к 170-летию со дня рождения Антонина Дворжака. Впервые выпускника Московской консерватории имени Чайковского со сцены филармонии самарская аудитория услышала на заключительном концерте Международного музыкального фестиваля «Молодые звезды XXI века» в 2008 году. Тогда молодой виолончелист, к тому времени уже лауреат конкурсов имени Чайковского, имени Арама Хачатуряна (Армения, 2006) и Gyeongnam (Корея, 2006), в сопровождении оркестра также играл Дворжака и запомнился публике экспрессивной манерой исполнения и способностью чутко передать нюансы сложного произведения.

В этот же раз Ахназарян с оркестром подготовили наиболее известные произведения классика, созданные им в период жизни в США в 1890-е годы. В первом отделении в исполнении оркестра прозвучала вершина симфонического творчества Дворжака – Симфония № 9 «Из Нового света». Эта симфония ми минор, напомнила гостям перед концертом лектор-музыковед Ирина Цыганова, была закончена композитором в 1893 году. Дворжак создавал произведение под сильным влиянием американской народной и духовной музыки, поэзии, в частности «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло, чьи мотивы и образы узнаются в симфонии. Мастерская игра оркестра заворожила слушателей, музыка переносила: в атмосферу американских прерий с их свободолюбивыми обитателями - индейцами, буйными во время праздника и безутешными в горе.

Нарек Ахназарян присоединился к оркестру во втором отделении. Теперь музыканты играли концерт для виолончели с оркестром си минор, по замыслу и масштабу равный симфонии. В отличие от Девятой симфонии, в произведении ощущается не столько восторженность и очарованность диковинной для чешского композитора американской культурой, сколько тоска по дому. Сквозной темой произведения является песня Дворжака «Оставь меня одну», которую он написал в связи с переживаниями по поводу болезни и смерти сестры его жены, в которую был влюблен в юности. Чувственный Нарек Ахназарян во время исполнения словно заново пережил все заложенные Дворжаком в произведение эмоции. В знак благодарности публика долго аплодировала исполнителям. Ахназарян в долгу не остался и вышел на бис, чтобы сольно сыграть произведение грузинского композитора Цинцадзе.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1