Нина Чусова поставила в Самаре «Бориса Годунова»

В Самаре состоялась долгожданная премьера оперы «Борис Годунов». Многое было сказано и написано о «знаковости», значимости и актуальности этого спектакля для Самары (оперой Мусоргского был открыт Самарский оперный театр в 1931 году). Большинство сказанного, если не считать «нелепо роскошные» декорации и костюмы Павла Каплевича, так словами и осталось. Впрочем, обо всем по порядку.

Наиболее удачная сцена как в игровом, так и в музыкальном отношении - картина перед собором Василия Блаженного Наиболее удачная сцена как в игровом, так и в музыкальном отношении - картина перед собором Василия Блаженного
Фото:

«Борис Годунов» - первая опера, поставленная театральным режиссером Ниной Чусовой. По словам Чусовой, это произведение Мусоргского требует нестандартного подхода, однако режиссура спектакля, надо сказать, оказалась вполне стандартной. Чусова попыталась сакцентировать внимание в опере на самом Борисе, но четко расставить акценты не получилось. Образ сильного царя, мучаемого совестью, до конца так и не был раскрыт, не считая финальной сцены в Грановитой палате, в которой показана агония терзаемого призраком царевича Димитрия царя.

В попытке выделить жизненную историю Бориса, показать несовместимость власти и совести, режиссер упустил сюжетные линии остальных героев. К примеру, сократив оперу и убрав из нее сцену под Кромами, постановщики сделали незавершенными образы некоторых героев. В первую очередь это касается народа, характер которого меняется в течение спектакля, как верно заметила и сама Чусова в одном из интервью. Вначале апатичный и безвольный (во дворе Новодевичьего монастыря), радостный (венчание Бориса), бедный и голодный (перед собором Василия Блаженного)... На этом Чусова останавливается, считая, что просьба «Хлеба, хлеба дай голодным...» из мольбы перерастает в озлобленность. Логическое же завершение образа должно происходить именно в сцене под Кромами, где, подстрекаемый бродягами Варлаамом и Мисаилом (их присутствие в спектакле ограничивается сценой в корчме), народ кричит «Смерть, смерть Борису», приветствует появившегося на сцене Самозванца, образ которого так же «обрезан» сценой у фонтана с Марией Мнишек. Несмотря на то, что весть о приходе польских войск во главе с Лжедмитрием прозвучала и на боярской думе, и в финальной арии Юродивого «Скоро враг придет, и настанет тьма...», последняя сцена с Самозванцем изображает его в роли тщеславного любовника, но никак не предводителя войска, готового идти на Москву. Безусловно, все читали Пушкина, слушали оперу, смотрели экранизации или читали либретто в программке на худой конец, но целостнее спектакль от этого не воспринимается. Несмотря на попытку объединить картины сменой декораций с использованием видеопроекции, спектакль разваливается, оставляет ощущение отдельных сцен, собранных воедино и искусственно скрепленных единым оформлением.

Несмотря на отсутствие картины под Кромами, массовые сцены решены наиболее удачно. В первой картине в народе присутствуют элементы пластики. То тут, то там из общей массы резко встают во весь рост артисты, вскидывая вверх руки, а затем плавно опускаясь обратно. Наиболее удачная сцена как в игровом, так и в музыкальном отношении - картина перед собором Василия Блаженного. Сцена условно разделена на две части. Справа располагается народ, удерживаемый приставами, а слева оказывается царь с немногочисленной свитой. Из толпы вырывается мальчишка и падает перед царем на колени, моля о куске хлеба, но приставы ловко хватают мальчишку и возвращают его обратно. Следующий вслед за хором дуэт Юродивого и Бориса, наряду с финалом, один из самых удачных эпизодов спектакля.

В нескольких сценах Чусова вполне удачно  вводит хореографические номера (хореограф Эльвира Первова). В сцене венчания на царство Бориса народное веселье с танцами и акробатическими номерами выглядит очень органично, как и не до конца отработанный, но все же эффектный номер в польской сцене, где танцоры, загримированные под скульптуры на фонтане танцуют и шествуют вместе с веселящимися панами. Не совсем уместным кажется танцевальный номер в сцене в корчме. Отчасти комичная сцена строится на арии Варлаама, актерской игре Самозванца, приставов и бродяг. Четверка танцоров — посетителей корчмы создает лишнюю суету на сцене, отвлекая внимание от происходящего.

В программке спектакля указаны три исполнителя партии Бориса — Андрей Антонов, Александр Бобыкин и приглашенный солист «Геликон-оперы» Михаил Гужов, однако по какой-то причине во время всех трех премьерных спектаклей в роли царя выступал Гужов. Опытный бас, неоднократно игравший на московской сцене Годунова, Гужов много раз оказывался в тени во время спектакля. Неидеальность акустики, необдуманный шаг режиссера, расположившего в некоторых сценах Бориса слишком глубоко, слишком громко игравший свою партию оркестр или недостаточно сильный голос тому виной, но партия царя неоднократно терялась в ансамбле, не считая финальной сцены, где Гужов раскрылся и как оперный певец, и как талантливый актер. Наиболее ярко в опере прозвучал Юродивый в исполнении Анатолия Невдаха. Безусловно важный в тандеме царь-шут персонаж, Юродивый, по сути, затмил собой Годунова, на которого делала акцент режиссер.
Много говорилось об актуальности «Бориса Годунова» сегодня. Действительно, к Пушкину и Мусоргскому все чаще обращаются в России. В Большом театре поставлен Сокуровский спектакль, на прошлой неделе состоялась премьера в Мариинке, где действие перенесено в современную Россию, осенью на экранах появился нашумевший фильм Мирзоева. В отличие от перечисленных работ, самарский «Годунов...» лишен актуальности, а тема взаимодействия совести и власти хоть и присутствует, но воспринимается лишь в историческом контексте.

Единственное безусловное достоинство самарской премьеры Годунова — это сценография, костюмы (Павел Каплевич) и свет (Сергей Мартынов). Богатые костюмы и декорации, ведеопроекции на занавес, повторяющие декорации. Каплевич сделал комплимент Самаре: в польской сцене в видеопроекции и на заднике сцены использовано изображение самарского костела на улице Фрунзе, показанное сквозь сетку ветвей.

Сказать, что премьера «Бориса Годунова» неудачная, нельзя, но многое в спектакле требует дополнительной работы. Опера войдет в репертуар и, надеюсь, будет идти на сцене театра не реже, чем «Князь Игорь»...
Нина Чусова, режиссер-постановщик (www.parkgagarina.ru ):
  - Мою кандидатуру предложил Павел Каплевич. Все сразу напряглись. Я и оперу никогда не ставила, и… подход у меня нестандартный. А задача была сделать классический вариант. Но мы встретились с директором, с художественным руководством, переговорили, поняли, что можно, сохранив историзм, достигнуть современного видения... опера очень современная и актуальная. Про власть, про муки совести. Мы спрашиваем, может ли совестливый человек устоять у власти, и приходим к выводу, что нет...
Павел Каплевич, художник-постановщик:
  - Мы договаривались с режиссером сделать спектакль, который будет не просто отвечать представлениям о том, каким должен быть «Борис Годунов». Мы хотим, чтобы в нем читался адрес, был элемент узнавания. Не знаю, обратили вы внимание или нет, но мои костюмы бояр во время коронации — чрезмерные, гиперболизированные. Они надели все самое лучшее и дорогое, потому что у них «гулялово». Гламур, безостановочный глянец... Потом во всех декорациях и костюмах фактура положена так, как будто мы все видим в письменах. Будто это старая, рассохшаяся бумага. То есть мы будто участвуем в создании летописи или вспоминаем про то, как кто-то создавал летопись. И вот летопись рассыхается, но кругом изумруды, парча, меха, блестки... Мне кажется, это очень напоминает то, что происходит в наши дни.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1