Себастиан Вайнгартен: "Кабаре в Германии собирают целые арены"

Интендант (директор) театра "Ренитенц" Себастиан Вайнгартен играл в спектакле Flittchen im Kittchen ("Плохие девчонки за решеткой") на гастролях, приуроченных к 20-летию партнерских отношений Самары и Штутгарта. После спектакля корреспондент Волга Ньюс расспросил Себастиана о кабаре-театрах, популярных в Германии и совсем не встречающихся в России.

- Как впечатления от спектакля?

- Мы очень боялись, что нас не поймут из-за языкового барьера, но этого, к счастью, не случилось. Спектакль Flittchen im Kittchen вообще не типичен для нашего театра, обычно мы - сатирическое кабаре, а здесь музыкальная постановка. Женские роли играют солистки трио Honey Pie, они давно хотели попробовать себя на театральной сцене.
- Насколько жанр сатирического кабаре, в котором вы работаете, типичен для немецкого театра?
- В Германии, конечно, очень давние традиции сатирического театра. Жанр политического кабаре берет начало в 20-е годы и особенно широко развивается после Второй мировой войны. Здесь высмеиваются нравы общества и высшее руководство, часто прямо в его присутствии. Видов кабаре много, есть, например, музыкальное, есть поэтическое. Политическое кабаре уже не то, которое было в Германии 20 - 30-х годов, уже разбавлено комедией, использует другие выразительные средства. А вот чего уже больше нет в Германии, так это поучающего, морализующего кабаре. Люди приходят в театр за развлечением. И его, кстати, очень непросто организовать. Кроме того, есть большая опасность обанкротиться, потому что такие спектакли быстро сходят со сцены. Обычно кабаре - искусство для камерного зала. Нужно быть близко к актеру, видеть его мимику, а это возможно только в маленьком зале. Но сейчас появилась новая тенденция - некоторые кабаре собирают целые арены. Иногда артисты, начиная с залов на 150 человек, доходят до площадок на 800 зрителей. У нас в театре "Ренитенц" проходит ежегодный театр, на котором представлены все виды кабаре. Мы проводим еще два фестиваля: фестиваль шансона и немецко-турецкий фестиваль кабаре. Турецкая община в Германии самая крупная, и в этом жанре уже много турецких артистов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1