Александр Фетисов: «Все говорят, а мы делаем»

8 июня в Самаре стартует областной турнир детских дворовых команд «Лето с футбольным мячом». Инициатором и организатором спортивного проекта является «Единая Россия». О том, как будет проходить турнир в этом году, «ВК» рассказал председатель оргкомитета, секретарь Самарского регионального отделения партии Александр Фетисов.

Александр Фетисов уверен, что у турнира «Лето с футбольным мячом» большое будущее Александр Фетисов уверен, что у турнира «Лето с футбольным мячом» большое будущее
Фото:

- Вы стали инициатором проекта «Лето с футбольным мячом» еще в 2009 году. Тогда турнир проходил только в Самаре. Теперь, уже второй год подряд, «Единая Россия» проводит соревнования на областном уровне. Для чего это нужно вам и партии? Ведь никаких выборов сейчас не предвидится…
- Безусловно, «Лето с футбольным мячом» - это партийный проект. И мы еще раз хотим подчеркнуть, что мероприятия «Единой России» не привязываются к выборам. В прошлом году турнир впервые прошел в масштабах всего региона. Мы отталкивались от простой идеи – объединить ребят со всей области и подарить им возможность провести интересное лето. Поддержать любовь детей к спорту и отвлечь от того негатива, который их порой окружает. Это важная работа, которая должна вестись постоянно, а не «от выборов до выборов». Сейчас турнир проходит с еще большим размахом. Для его проведения нам удалось объединить силы самых разных структур. Это и региональные министерство образования, министерство спорта, туризма и молодежной политики, и самарская областная федерация футбола, депутаты губернской и городских дум, спортивные и учебные учреждения, школы, детские лагеря и многие другие. Назовите любую другую партию - кто сейчас занимается такой работой? Ни одна. И это касается не только «Лета с футбольным мячом». Многие говорили, что после избирательной кампании прекратят работу мобильные приемные «Единой России», свернут все партийные программы, отменят конкурсы, закроют социальные проекты. Ничего из этого не произошло. Работа продолжается, и нам важно, чтобы такие акции, как «Лето с футбольным мячом», продолжали приносить людям пользу.
- Чем «Лето с футбольным мячом»-2012 будет отличаться от прошлогоднего турнира?
- Главными задачами турнира всегда были пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения и благоустройство спортивных площадок. Это соревнования для детей от 10 до 14 лет. Участники турнира - дворовые сборные и команды пришкольных и загородных лагерей. Что изменилось, так это распределение игроков. В прошлом году в одной команде могли играть и мальчики, и девочки. К сожалению, многие из таких «смешанных» команд не дошли до финала, и мы решили уравновесить шансы. Теперь у нас пройдут отдельные соревнования команд мальчиков и девочек. Кроме того, в прошлом году были случаи, когда команды целиком состояли из воспитанников спортивных школ. Получалось, что в одном матче на поле могли встретиться команда любителей, простых ребят со двора, и команда тех, кто серьезно занимается спортом. Конечно же, это не равная игра. Чтобы не допустить таких ситуаций, в правилах турнира сказано, что в каждой сборной может играть не больше трех игроков, занимающихся в ДЮСШ и СДЮШОР. Кроме того, с этого года командам-победителям первого этапа для участия в финале разрешается усиливать свои составы четырьмя лучшими игроками района, но только из тех сборных, что не прошли отборочный тур. Такой подход сделает матчи более зрелищными, а весь турнир — интереснее.
- Сколько команд примет участие в турнире?
– В прошлом году благодаря турниру было создано 646 команд, которые сыграли больше тысячи матчей. Это лишний раз подтвердило: футбол у нас – наиболее популярный вид спорта. В этом году участников станет заметно больше. Во-первых, сам турнир будет идти практически все лето – с 8 июня по 18 августа. Во-вторых, в этот раз в нем участвуют не только дворовые и школьные команды, но и сборные летних лагерей. Только для финалов нам предстоит отобрать по 48 женских и мужских команд. Таким образом, число участников вырастет, можно сказать, в разы. В турнире будет принимать участие много команд из сел. Некоторые ребята впервые побывают в Самаре - для них будут организованы экскурсии по городу.
- Появилась информация, что турнир может выйти на федеральный уровень. Так ли это?
- Мы должны сделать все, чтобы турнир продолжал развиваться и в нем участвовало как можно больше подростков не только из Самарской области, но и из других регионов. Что касается федерального уровня, то речь идет о партийном проекте «Футбольное лето», приуроченном к чемпионату Европы по футболу - в поддержку нашей сборной. В «Единой России» было принято решение провести серию акций по всей стране, одной из них может стать организация дворовых чемпионатов. Опыт Самарской области здесь будет растиражирован.
– В прошлом году участники «Лета с футбольным мячом» могли получить мастер-классы от профессиональных спортсменов и даже посетить игру юношеской команды «Челси». Какие сюрпризы ждут ребят на этом турнире?
- Наш турнир стартует в один день с чемпионатом Европы по футболу, 21 июня Самару посетит комиссия FIFA, а 13 и 14 июля в столице губернии пройдут матчи Кубка и Суперкубка России. Все эти мероприятия мы будем совмещать с нашим турниром. Ребята смогут поприсутствовать на тренировках взрослых спортсменов, посмотреть футбольные матчи. Открытие турнира в каждом районе посетит ветеран «Крыльев Советов», а действующие игроки проведут с ребятами мастер-классы. Для победителей финала будет организована целая серия мастер-классов с участниками турнира «Волжские ворота» - игроками юношеской команды «Челси».
- Когда состоится открытие турнира?
- Турнир стартует 8 июня на школьных площадках и дворовых стадионах во всех районах области. Центральное открытие состоится в Самаре по адресу: Никитинская, 53. Здесь будет сыгран матч между командой организаторов и сборной капитанов-участников, пройдут показательные выступления спортивных и творческих коллективов. А потом будут сыграны первые матчи. Мы приглашаем всех желающих.

- Кто сыграет на турнире?

- В соревнованиях «Лето с футбольным мячом»-2012 участвуют команды пришкольных лагерей и дворовые команды мальчиков и девочек 10-14 лет (игроки 1998-2002 годов рождения).
В заявочный лист команды, согласно регламенту соревнований, разрешается включать не более 10 игроков и 1 представителя. В заявочный лист команд - участников финальной части турнира можно включать не более 14 игроков и 1 представителя. В игре участвуют пять полевых игроков и вратарь. В команде могут выступать не более трех футболистов, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) или специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР).
Для участия в соревнованиях при себе необходимо иметь свидетельство о рождении (паспорт) и медицинскую справку.

Заявки на участие формируются в территориальных органах управления образования, местных отделениях партии «Единая Россия», оргкомитетом по телефонам: (846) 374-04-50, 374-01-92, на сайте www.letofootball.ru, летофутбол.рф, и СОФФ (846) 333-62-39.
Соревнования проводятся в 2 этапа. 1 этап - с 8 июня по 8 августа.
15 - 18 августа пройдут финальные игры. Подробная информация - на сайте www.letofootball.ru

Дмитрий Овчинников, врио министра образования и науки Самарской области:
- Очень важно, чтобы наши дети развивались гармонично. Нельзя воспитать полноценную личность только за школьной скамьей. Важно общение, тяга ребенка к активному отдыху и здоровому образу жизни, особенно летом, когда он не занят на уроках. Все это, безусловно, дает турнир «Лето с футбольным мячом». И, конечно же, это эмоции. Ведь для многих ребят турнир станет не только возможностью проявить себя и интересно провести время, но и побывать на экскурсиях в столице нашего региона.

Сергей Марушко, председатель Самарской городской федерации футбола:
- Мы хотим добиться того, чтобы дети почувствовали атмосферу команды. Пообщались со сверстниками, ощутили свою причастность к турниру регионального масштаба. Все мы знаем, как детям дороги яркие впечатления. Что уж говорить о том, что некоторые из них смогут получить мастер-классы от профессиональных игроков, встретиться со своими кумирами. Придя домой, ребенок рассказывает родителям, где он был, как забивал мячи. Вот эти положительные эмоции ребят, я считаю, и есть успех организаторов турнира.

Алексей Чигенев, депутат Самарской губернской думы, председатель совета директоров ФК «Крылья Советов»:
- Для многих ребят эти соревнования станут отправной точкой в большой спорт и откроют возможности для занятий в массовых видах спорта. Участие в таком мероприятии — это новые эмоции, возможность проявить себя, найти новых друзей и, конечно же, попытаться выиграть. Уверен, что выступление в этом турнире не станет для ребят каким-то разовым мероприятием. Они снова и снова будут приходить на обустроенные дворовые площадки и играть в свое удовольствие. Опыт прошлого года это подтверждает.

Олег Саитов, врио министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, двукратный олимпийский чемпион по боксу:
- Футбол - игра уникальная. С одной стороны, в каждой команде должен быть лидер, а с другой - важно уметь играть сообща, объединяться ради общей цели. Уверен, что эти навыки очень пригодятся участникам турнира в жизни. А для нас, взрослых, эти матчи — еще один повод обратить внимание на развитие детского спорта и спортивной инфраструктуры.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1