За последнее время губернатор Николай Меркушкин дважды обсуждал проблемы «Крыльев Советов» - сначала с членами совета директоров клуба и главным тренером Андреем Кобелевым, затем - с представителями регионального бизнес-сообщества. Председатель совета директоров ПФК «КС» Алексей Чигенев принимал участие в этих встречах.
- Были ли достигнуты какие-то принципиальные договоренности?
- Приятно, что губернатор уделил много времени нашему клубу. Но это не случайно: «Крылья Советов» — лучший бренд области. Относительно итогов встреч ничего нового не скажу. Могу повторить, что было озвучено в официальных пресс-релизах по итогам. Но не оттого, что не хочу. На встречах обсуждались конкретные вопросы — трансферная политика клуба, формирование статей бюджета. А эти вопросы любят тишину. Решено так: как только будут подписаны контракты с новичками, о них тут же будет объявлено. Как только будет принят бюджет клуба на следующий сезон — он будет опубликован.
- Основной посыл переговоров с представителями бизнеса-сообщества можете озвучить?
- Он был таким: бюджетные средства должны тратиться для нужд населения. А профессиональный спорт должен существовать за счет спонсоров. Была озвучена позиция губернатора - одной из социальных задач для бизнеса является поднятие духа населения. А этому способствует, в частности, и успешное выступение местных команд. В том числе и «Крыльев Советов». Были подведены итоги прошлого года, озвучены цифры бюджета ПФК «КС» на 2012 год. Губернатор Николай Меркушкин отметил, что в будущем наша любимая команда «Крылья Советов» должна занимать только высокие места.
- Сумма будущего бюджета клуба была озвучена?
- Сумма клубного бюджета была подтверждена губернатором. Порадовало то, что начался процесс эффективного использования вложенных средств. Даже, по его словам, бюджет можно и уменьшить, если эффективно использовать средства. Совет директоров поставил задачу — подкорректировать параграфы бюджета именно с учетом эффективного использования. И еще раз было подтверждено: на «Крыльях Советов» никто не должен зарабатывать - это социальный проект.
- Разъясните ситуацию о возможности возвращения Олега Самсонова в Самару. «Краснодар» может продать «Крыльям» этого полузащитника. А готовы ли «КС» его купить?
- Я не опровергаю и не подтверждаю эту информацию. Вот почему: мы ведем переговоры со многими игроками, селекционная служба работает упорно. Но говорить о том, что мы достигли какого-то соглашения, на сегодня нельзя. Очень много игроков находятся в сфере наших интересов.
- Генеральный директор клуба Денис Маслов улетел на чемпионат Европы. Не мешает ли его отсутствие ведению переговоров с потенциальными новичками?
- Маслов продолжает вести все переговоры. У нас переговорная система функционирует в режиме он-лайн. От него недалеко и Александр Глеб находится, ответа которого мы ждем. Переговоры с новичками в самом разгаре.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.