В областном центре отсутствуют механизмы, регламентирующие число мест для стоянок автомобилей

Мэрия Самары разместила на сайте торгов заказ на разработку местных нормативов градостроительного проектирования, чтобы конкретизировать и актуализировать их с учетом местных особенностей градостроительной ситуации.

В областном центре отсутствуют механизмы, регламентирующие число мест для стоянок автомобилей В областном центре отсутствуют механизмы, регламентирующие число мест для стоянок автомобилей
Фото:

Самара, как и многие другие муниципалитеты, руководствуется федеральными и региональными нормативами градостроительного проектирования. Эти документы призваны обеспечить комфортные условия жизни человека в городе: это касается и благоустройства территории, и наличия доступных объектов социального и коммунально-бытового назначения, развития транспортной инфраструктуры, организации жилых зон.
Закон не обязывает города разрабатывать подобные документы на своем уровне.

Однако существующие нормативы не учитывают индивидуальные особенности территорий. Кроме того, главный архитектор Самары Виталий Стадников уверяет, что разработанные еще по советским меркам нормативы задерживают естественный процесс развития города. «Пока эти нормы ориентированы на систему жесткого деления городского округа на функциональные зоны - здесь люди работают, здесь живут, здесь отдыхают. Так быть не должно. Самара становится постиндустриальным городом - функциональные зоны нужно смешивать, это стимул для развития территории», - сказал он.
«В федеральных и региональных нормативах не определены базовые понятия для работы в современных условиях. Например, в данный момент отсутствуют правовые механизмы, регламентирующие число мест для хранения автомобилей на территории Самары», - пояснил архитектор. И хотя в тех же региональных нормативах есть показатели расчета автомобильных стоянок, Стадников уверяет, что для жилья эта норма не конкретизирована. «Как следствие, ни один объект в пределах жилых территорий сейчас полностью не обеспечен машино-местами», - обозначил он проблему. Выйти из этой частной ситуации должна помочь новая методика расчета - некая «жесткая формула», которая будет учитывать количество квартир в жилом доме.
Главный архитектор рассказал также, что, согласно новому документу, должны увеличиться и нормы обеспечения горожан объектами социальной инфраструктуры, а также должна определиться предельная площадь квартала, которая позволит создавать полноценные уличные и пешеходные зоны.
Директор архитектурной мастерской «Рекон» Игорь Галахов уверен, что разработка таких нормативов - объективное веление времени. «Не соглашусь с теми, кто говорит, что региональные и федеральные нормативы устарели, хотя, конечно, и должны регулярно обновляться. Но местные нормативы также нужны - подобная рекомендация прописана и в Градостроительном кодексе. Чтобы город динамично развивался, такие нормативы должны быть заточены под муниципалитет».
Заказ на разработку местных нормативов градостроительного проектирования должен был быть размещен 9 июня. По предварительным оценкам Стадникова, на разработку документа может уйти не меньше полугода. Он предполагает, что с учетом проведения процедуры торгов к январю 2013 года эта работа может быть закончена только при очень высоких темпах. «В 2009-2010 годах попытка разработать такие нормативы уже имела место - этим занимались сотрудники СГАСУ. И документы даже были готовы, однако не были утверждены, поскольку были привязаны к правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые отменили решением суда. Кроме того, разработчики документа опирались на принципы, установленные еще в 1989 году. Однако были в них и хорошие моменты, связанные с застройкой с исторической части города», - рассказал Стадников.
Новые градостроительные нормативы привязывать к ПЗЗ власти уже не намерены. Кстати, заказ на разработку новых правил землепользования и застройки уже размещен на сайте торгов. По предварительным прогнозам, ПЗЗ должны быть разработаны до конца текущего года, а согласованы со всеми ведомствами в первом квартале 2013 года.
Кроме того, в департаменте строительства и архитектуры планируют создать отдел проектов планировки территорий. «Он будет регулировать в том числе и объемы строительства на той или иной территории, чтобы заказчик знал, как именно он может развивать территорию, а не диктовал свои условия», - заключил главный архитектор.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1