Большечерниговский и Кошкинский районы лидируют по кормозаготовке

На 14 июня к заготовке кормов приступили животноводческие хозяйства всех муниципальных районов, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Травы скошены на площади 31 тыс. га, заготовлено сена 13,1 тыс. тонн, сенажа – 16 тыс. тонн. Лидерами являются хозяйства Большечерниговского и Кошкинского районов.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимира Пильщикова, в этом году кормовые площади выросли с 8 тыс. до 11,5 тыс. га. Помимо этого, заготовка зеленых кормов осуществляется на арендованных землях Оренбургской области. Это объясняется в первую очередь тем, что районное поголовье КРС в организациях всех форм собственности увеличилось за последний год на пять тысяч голов. Поэтому необходимо обеспечить потребности животноводческого сектора в кормах не ниже существующей зоотехнической нормы.

Сейчас в районе травы скошены на 4,2 тыс. га, заготовлено 3,5 тыс. тонн сена и 1,7 тонн сенажа. Лидируют по кормозаготовке ООО "Юг Поволжья", ООО "Колос" и ООО КХ "Полянское". В этих работах на сегодня задействовано до 30 агрегатов.

Погодные условия также вполне благоприятны. Средняя урожайность выше уровня прошлого года. Не менее активны и личные подсобные хозяйства: ими заготовлено свыше 8 тыс. тонн сена. Объемы кормозаготовки возрастут после того, как начнут косить суданку, которая занимает примерно 9 тыс. га.

Специалист управления сельского хозяйства Кошкинского района Юрий Мезенцев сообщил, что все животноводческие хозяйства начали заготовку кормов. На сегодня скошено 950 га, заготовлено 700 тонн сена и 5 тыс. тонн сенажа. Площадь кормового клина в этом году составила 4,2 тыс. га под однолетние травы, 2,4 тыс. га - под кукурузу на силос. В перечне кормовых культур – кострец, люцерна, эспарцет, суданская трава, козлятник. Однолетние травы включают в себя смеси овса с ячменем, горох. Лидерами кормозаготовки являются ООО "Племзавод "Дружба" (95 тонн сена и 3,8 тыс. тонн сенажа) и ПСК "Фрунзе" (60 тонн сена и 740 тонн сенажа).

В текущем году потребность в сене для сельхозорганизаций составит 8,67 тыс. тонн, сенажа – 23,4 тыс. тонн. По словам руководителя управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаила Шевчука, здесь также большинство хозяйств начали работу по заготовке кормов. В их числе и те, которые не имеют своего животноводства, но возделывают кормовые культуры для продажи. Общая площадь кормового клина составила 16 тыс. га. Планируется заготовить не менее 24 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

На сегодня готово 600 тонн сена и 1,5 тыс. тонн сенажа. В этой работе наиболее активное участие принимают ЗАО "Нива", ЗАО "Луначарск", СХПК "Хрящевский", а также пять крестьянских фермерских хозяйств.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1