Вечером 15 июня ветер со скоростью 100 км/час прошелся по Пестравскому, Хворостянскому, Большеглушицкому и Приволжскому районам, сорвав десятки крыш жилых домов, снеся столбы, поднимая в воздух автомобили. Больше всего досталось Пестравскому району.
По следам урагана
«Репортер» побывал на месте ЧП 16 июня. Последствия урагана были видны уже при въезде в Пестравку. На обочине валялись ветки, доски, рекламные щиты и погнутые листы железа, сорванные с крыш домов.
- Воронку, похожую на смерч, мы заметили примерно в 20.35 на окраине села у пожарной части, - вспоминал местный житель Константин Соколов. - Там она задержалась секунд на 30 и ринулась по улице Советской к окраине села.
Мы направился на эту улицу. Там не осталось почти ни одного здания, у которого бы оказалось целой и невредимой крыша. У двухэтажного дома №53 ее не было вообще.
- Вечером я был дома, - говорит хозяин Юрий Лебедев. - Вдруг на улице резко потемнело. Выглянул в окно и увидел, что летит мусор, комки грязи, ветки деревьев. Тут я услышал крик своего четырехлетнего сына Миши, который был с мамой на втором этаже. Я поднялся наверх и вместо потолка увидел небо. Тут резко полил дождь. Выйдя из дома, я обнаружил, что и на бане крыши тоже нет.
Ливень лил всего 10 минут, а потом все затихло.
- Рядом с домом упал столб, - продолжает Юрий. - Хорошо, что не на стену, а то разрушил бы ее. Ночь мы провели в комнате на первом этаже. А утром я отправился за стройматериалами, и сегодня мы уже начали ремонт. Обойдется он недешево. По самым скромным подсчетам, тысяч в 250-300 - надо восстановить крышу на доме, на бане и делать ремонт в комнатах, где от дождя вздулись полы. Мне 55 лет, я живу тут давно. Были ураганы, но чтобы полностью сносило крыши - такого не припоминаю.
На ул. Заводской мы приметили разбитый автомобиль «Лада Гранта». Крыша его была смята, стекла выбиты.
- В девятом часу вечера он был дома, а его машина стояла у подъезда, - рассказывает владелец легковушки Дмитрий Данилов. - Вдруг я услышал грохот, треск и звук автосигнализации. Выглянул в окно, и в этот момент на моих глазах с крыши слетел кусок железа, упал на мою машину и улетел дальше. Пока я искал ключи, чтобы выключить сигнализацию, с крыши слетел еще один кусок - и снова на мой автомобиль, после чего сигнализация сама отключилась. Рядом с моей машиной стоял «ФордМондео». Его тоже немножко побило. Его хозяева не местные, они сюда на свадьбу к друзьям приезжали.
По словам Дмитрия, в день урагана исполнилось три месяца с тех пор, как он купил в кредит машину.
Печальное зрелище представлял собой двор трехподъездного двухэтажного дома на ул. Коммунистической, 57. Крышу у здания сорвало, на земле валялись доски и листы железа. Несколько жильцов стояли на улице и обсуждали случившееся.
- Было такое ощущение, что земля поднялась и стеной пошла на нас, - вспоминала Мария Садчикова. - Знакомая рассказывала, как припаркованную у магазина легковушку ветер оторвал от земли.
Из Пестравки «Репортер» отправился в село Высокое. Там ураган тоже натворил много бед.
- Я была в магазине, вдруг ветер подул, полил дождь, - говорит Людмила Крайнова, жительница дома №22 на ул. Телеграфной. - А у меня дети одни были дома. Я выбежала из магазина. Подбегаю к дому и не пойму, что произошло. Забор был голубого цвета, а тут вдруг серый стал. Через пару секунд только до меня дошло, что не цвет поменялся, а забора просто нет!
«Будем работать, пока все не сделаем»
По данным пресс-службы областного ГУ МЧС, в Пестравском районе стихия повредила 150 жилых домов, в Большеглушицком - 29, в Хворостянском - 48, а в Приволжском два. Ураган нанес ущерб больницам, пансионатам, школам и другим учреждениям, повредил опоры ЛЭП и газовые трубы. Во всех четырех районах введен режим ЧС.
В момент визита «Репортера» в Пестравке полным ходом шли восстановительные работы. Электрики укрепляли провода на столбах, газовщики снимали с провисших труб упавшие деревья. Одной из бригад газовой службы руководил мастер Сергей Голубцов.
- Сначала мы уберем с труб деревья, - сказал он. - Потом дадим давление, будем обмыливать трубы, чтобы выявлять и устранять утечки. И только потом можно будет говорить о возобновлении подачи газа. Работать мы будем до тех пор, пока все не сделаем.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?