Депутаты предлагают поддерживать село комплексно

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы на прошедшем заседании поддержал ряд региональных законопроектов, направленных на комплексную модернизацию села. Речь, в частности, шла о господдержке кадрового потенциала АПК и социальном развитии сельских территорий.

Без молодых кадров все меры господдержки села будут неэффективны Без молодых кадров все меры господдержки села будут неэффективны
Фото:

Одним из ключевых вопросов социально-экономического развития практически всех сельских территорий Самарской области является решение социальных проблем села, связанных с обеспечением достойного качества жизни граждан. В настоящее время, несмотря на все меры господдержки, продолжается дифференциация уровня и качества жизни горожан и селян, нарастает депопуляция сельских территорий, безработица.

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ларионов, «есть отдельные отраслевые программы развития объектов образования, здравоохранения, идет газификация, но мы хотим создать программу, где бы все эти вопросы рассматривались в комплексе - системно. В этом случае мы выйдем на другой уровень их решения». Депутаты инициировали обращение к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой принять целевую программу «Социальное развитие села». Речь идет о создании в рамках программы условий для развития малого бизнеса, о комплексной компактной застройке, о поощрении гражданских инициатив, а также о ведении научно-технических работ. Социальные инициативы получат техническую поддержку в виде инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети.

В то же время улучшить жизнь на селе без молодых кадров невозможно. Именно поэтому депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». В документе планируется расширить перечень граждан, которые могут относиться к молодым специалистам, за счет студентов последних курсов учреждений высшего, среднего или начального профессионального образования, которые пришли работать в сельскохозяйственную организацию или крестьянское (фермерское) хозяйство. Как сказал Александр Ларионов, «в Самарской области уже существует хорошая программа поддержки кадрового потенциала, сейчас мы уточняем аспекты программы и привлекаем ребят, которые учатся на последних курсах учебных заведений, чтобы они начинали получать господдержку еще будучи студентами и в будущем изъявили желание приехать в село и продолжить в нем жить и работать».

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1