Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы на прошедшем заседании поддержал ряд региональных законопроектов, направленных на комплексную модернизацию села. Речь, в частности, шла о господдержке кадрового потенциала АПК и социальном развитии сельских территорий.
Одним из ключевых вопросов социально-экономического развития практически всех сельских территорий Самарской области является решение социальных проблем села, связанных с обеспечением достойного качества жизни граждан. В настоящее время, несмотря на все меры господдержки, продолжается дифференциация уровня и качества жизни горожан и селян, нарастает депопуляция сельских территорий, безработица.
Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ларионов, «есть отдельные отраслевые программы развития объектов образования, здравоохранения, идет газификация, но мы хотим создать программу, где бы все эти вопросы рассматривались в комплексе - системно. В этом случае мы выйдем на другой уровень их решения». Депутаты инициировали обращение к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой принять целевую программу «Социальное развитие села». Речь идет о создании в рамках программы условий для развития малого бизнеса, о комплексной компактной застройке, о поощрении гражданских инициатив, а также о ведении научно-технических работ. Социальные инициативы получат техническую поддержку в виде инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети.
В то же время улучшить жизнь на селе без молодых кадров невозможно. Именно поэтому депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». В документе планируется расширить перечень граждан, которые могут относиться к молодым специалистам, за счет студентов последних курсов учреждений высшего, среднего или начального профессионального образования, которые пришли работать в сельскохозяйственную организацию или крестьянское (фермерское) хозяйство. Как сказал Александр Ларионов, «в Самарской области уже существует хорошая программа поддержки кадрового потенциала, сейчас мы уточняем аспекты программы и привлекаем ребят, которые учатся на последних курсах учебных заведений, чтобы они начинали получать господдержку еще будучи студентами и в будущем изъявили желание приехать в село и продолжить в нем жить и работать».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.