Заготовка кормов для животноводства вступила в решающую стадию

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 20 июня, к заготовке кормов приступили животноводческие хозяйства всех муниципальных районов. Травы скошены на 51 тыс. га, заготовлено сена 60 тыс. тонн, сенажа – 32,7 тыс. тонн. Лидерами в заготовке сена и сенажа являются хозяйства Большечерниговского, Кинельского, Кошкинского районов. В числе отстающих - Красноармейский, Шигонский и Исаклинский районы.

По заготовке сена и сенажа лидируют хозяйства Большечерниговского, Кинельского и Кошкинского районов По заготовке сена и сенажа лидируют хозяйства Большечерниговского, Кинельского и Кошкинского районов
Фото:

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 20 июня 2012 года, в области продолжаются работы по заготовке кормов, уходу за посевами сельскохозяйственных культур, подготовка паровых полей. Травы скошены на территории 51 тыс. га, заготовлено сена 60 тыс. тонн, сенажа – 32,7 тыс. тонн. Защитные мероприятия против сорной растительности проведены на 423 тыс. га, обработаны от вредителей  124 тыс. га, против болезней - 47 тыс. га.

Междурядная обработка подсолнечника выполнена на 373 тыс. га, второй раз обработано 126 тыс. га. Междурядная обработка кукурузы проведена на 22 тыс. га, второй раз обработано 2 тыс. га. Вторая обработка паровых полей проведена на 327 тыс. га, третий раз обработано 28 тыс. га.

Как рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, Большеглушицкий, Кинельский, Большечерниговский районы закрыли свою потребность в сене на треть. Неплохо организована работа в хозяйствах Ставропольского, Шенталинского и Челно-Вершинского районов.

Вместе с тем в хозяйствах Шигонского и Исаклинского районов кормов не заготовили и 10% от потребности. Причем, по словам Ершова, причин для такого отставания нет. «На дворе стоит благоприятная для проведения работ погода, и надо просто работать, - считает руководитель. - Чтобы исправить ситуацию, мы проводим совещания с районами, отдельно разбираем ситуацию в тех хозяйствах, которые отстают».

По его словам, заготовка сенажа неплохо организована в Большечерниговском районе, где заготовлено 25% от потребности, в Елховском районе заготовлено 85% от потребности, в Кошкинском районе заготовили 45%. В то же время пока не заготовлено ни одного центнера сенажа в Красноармейском районе. По словам Ершова, там планируют заготавливать сенаж многолетних трав, которые «подойдут» чуть позже.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимир Пильщиков, в этом году площади под кормовыми культурами в районе увеличены с 8 тыс. до 11,5 тыс. гектаров. Помимо этого, заготовка зеленых кормов осуществляется на арендованных землях Оренбургской области. Это объясняется в первую очередь тем, что районное количество крупного рогатого скота (КРС) в организациях всех форм собственности увеличилось за последний год на пять тысяч голов. Поэтому необходимо обеспечить потребности животноводческого сектора в кормах не ниже существующей зоотехнической нормы. В районе лидируют по кормозаготовке ООО «Юг Поволжья», ООО «Колос» и ООО КХ «Полянское». Не менее активны и личные подсобные хозяйства. Объемы кормозаготовок возрастут после того, как начнут косить суданку, которая занимает примерно 9 тыс. га.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаила Шевчука, здесь также большинство хозяйств ведут заготовку кормов. В их числе и те, которые не имеют своего животноводства, но возделывают кормовые культуры для продажи на сторону. Общая площадь кормового клина составляет 16 тыс. га. В районе планируют заготовить не менее 24 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. В этой работе наиболее активны ЗАО «Нива», ЗАО «Луначарск», СХПК «Хрящевский», а также пять крестьянских фермерских хозяйств.

 

Юрий ГРИГОРЕВСКИЙ, глава Богатовского района:

- В районе полным ходом идет заготовка кормов. 20 июня провели совещание с сельхозтоваропроизводителями, уточнили доведенные до них планы, их исполнение. У нас в районе по сену в этом году план заготовить 4 тыс. тонн. На 21 июня заготовлено уже 3 тыс. тонн сена, приступаем также к заготовке сенажа, его по плану нужно 16 тыс. тонн. Лидируют в заготовке Беловское СПК, Арзамасское СПК, Аверьяновское СПК, подсобное хозяйство завода «ЦСКБ-Прогресс».

 

Юрий МЕЗЕНЦЕВ, специалист управления сельского хозяйства Кошкинского района:

- Все животноводческие хозяйства Кошкинского муниципального района начали заготовку кормов. Площадь кормового клина в этом году составила 4,2 тыс. га под однолетние травы, 2,4 тыс. га - под кукурузу на силос. В перечне кормовых культур – кострец, люцерна, эспарцет, суданская трава, козлятник. Однолетние травы включают в себя смеси овса с ячменем, горох. В текущем году потребность в сене для сельхозорганизаций составляет 8,67 тыс. тонн, сенажа – 23,4 тыс. тонн.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1