Стив Маттин поставит ВАЗовских стилистов в один ряд с конструкторами

Как уже сообщала «ВК», АВТОВАЗ открыл студию дизайна в Москве. Почему Москва, а не Тольятти? Какие задачи стоят перед студией и главным дизайнером АВТОВАЗа Стивом Маттином? Когда мы увидим первые результаты работы нового дизайнерского коллектива? Эти вопросы корреспондент «ВК» задал топ-менеджерам АВТОВАЗа и, конечно, самому Стивену Джеймсу Маттину.

В этих автомобилях Mercedes - труд и талант Стива Маттина В этих автомобилях Mercedes - труд и талант Стива Маттина
Фото:

В исторической усадьбе

Вновь открытая дизайн-студия разместилась в Гороховском переулке, в комплексе зданий московского представительства АВТОВАЗа. Мы довольно легко отыскали бывшую усадьбу купца Доброхотова, до нее от станции метро «Курская» - не больше десяти минут.

Усадьба - памятник архитектуры, поэтому фасад, планировка и даже такие детали, как облик дверей и оконных рам, во время переоборудования и ремонта изменять было нельзя. Тем не менее, материалы - самые современные, и в интерьере органично сочетаются прошлое и настоящее. В трех помещениях, отведенных дизайнерам, есть все то, что необходимо для плодотворной работы.

Почему же дизайн-студию решено разместить в Москве, нам объяснил директор по внешним связям ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Буренков. В общем-то, все оказалось просто. Москва - крупнейший культурный центр, здесь кипит жизнь, здесь общение, музеи с мировым именем. И, конечно, в столице АВТОВАЗу намного проще привлечь к работе молодых продвинутых дизайнеров - как российских, так и иностранных.

Сейчас в штате дизайн-студии шестеро дизайнеров, столько же специалистов по математическому моделированию и два инженера-системотехника. У дизайнеров, несмотря на молодость, есть опыт работы за рубежом, в дизайн-подразделениях Volvo, Mazda и Dacia.

Одновременно с москвичами в тольяттинском дизайн-центре продолжают работать 26 стилистов, и обе студии будут конкурировать. Как удалось узнать корреспонденту «ВК», вопрос с организацией защищенного выделенного канала связи между московским представительством АВТОВАЗа и НТЦ в Тольятти практически решен. Так что никаких проблем с организацией видеоконференций, совместных «мозговых штурмов» и с обменом информацией у дизайнеров не будет.

Руководит московской дизайн-студией бельгиец Томас Бигвуд, в прошлом году он перешел на АВТОВАЗ из Renault. На его дизайнерском «боевом счету» разработка облика седана Latitude и Laguna Coupe. Правда, в кабинете Бигвуда моделей этих машин мы не увидели, он черпает вдохновение в линиях культовых машин 1960-70-х годов.

Зато в соседнем кабинете, куда на два дня в неделю будет приезжать из Тольятти главный дизайнер АВТОВАЗа англичанин Стив Маттин, многие из автомобилей, разработкой дизайна которых он руководил, представлены в виде моделей. Но далеко не все. За плечами Маттина - 17 лет работы на Mercedes, где из-под его руки вышли машины A-класса и модели в S, SL, ML и GL-классах. Плюс четыре года он был президентом по дизайну шведского автоконцерна Volvo, а там с его именем связаны такие машины, как ХС60, S60.

Непростые задачи

Идея полностью изменить культурную атмосферу, в которой работают дизайнеры, появилась на АВТОВАЗе больше двух лет назад. Тогда вопросы дизайна курировал Энтони Грейд из Renault. В его задачи входил и поиск нового шеф-дизайнера, и именно Грейд в 2011 году предложил кандидатуру Стива Маттина.

А приглашение поработать в Тольятти он получил через два месяца после прошлогоднего Женевского автосалона, где познакомился с президентом АВТОВАЗа Игорем Комаровым. И задачи перед новым главным дизайнером поставлены очень серьезные.

Прежде всего, он отвечает за развитие и продвижение «старого доброго» бренда LADA. Во-вторых, руководство АВТОВАЗа ставит вопрос не только о развитии собственной дизайн-службы, но и о создании школы современного российского дизайна. И, разумеется, Стиву Маттину предстоит переломить устоявшуюся АВТОВАЗовскую традицию, когда дизайнеры подчинялись конструктору, на первом месте были инжиниринг, экономика, а облик машины считался второстепенным.

«Стив Маттин отвечает за весь модельный ряд «Лады», который будет выпускать АВТОВАЗ, - говорит Игорь Комаров. - За все автомобили, начиная от Калины в следующем году, а также проекты на нашей новой платформе «Лада В», плюс те, что мы собираемся разрабатывать: и В-cross, и С-cross, и «4х4». Все эти автомобили - это его ответственность. Задачи перед ним стоят серьезные, но мы об этом и договаривались».

МНЕНИЯ:

Игорь КОМАРОВ, президент ОАО «АВТОВАЗ»:

- Как отнеслись к вашему выбору главного дизайнера в Renault?

- Мы с ними консультировались, я услышал их рекомендации. С шеф-дизайнером Renault у Стива очень хорошие отношения.

Мы считаем, что Стив Маттин - одна из звезд мировой величины в области автомобильного дизайна. И мы довольны тем, что нам удалось договориться с ним о работе на АВТОВАЗе для развития бренда LADA. Это было непросто, но еще сложнее было бы найти российского дизайнера уровня Стива. Это во-первых.

Во-вторых, очень важна была готовность человека к серьезной работе. Стив прекрасно понимает те задачи, которые перед нами стоят, тот вызов, но одновременно и те возможности, которые открываются при работе над развитием бренда LADA, а также значение бренда LADA и АВТОВАЗа для России. Он трезво и правильно оценивает тот выбор, который перед ним стоит. Из тех людей, с которыми мы встречались, я считаю, это оптимальная кандидатура. Уверен, что никто не разочаруется - ни он, ни мы.

Стив МАТТИН,  главный дизайнер ОАО «АВТОВАЗ»:

- Какая главная задача стоит сейчас перед вами? Будете ли вы заниматься фейслифтингом машин, стоящих на конвейере?

- Моя главная задача - это новые модели, которые появятся после 2015 года. Проекты по обновлению существующих машин - «Калины», «Приоры», «Нивы» - были запущены до меня. Серьезно что-то поменять в них я не успею. Обновленная «Калина» мне нравится, хотя я лишь немного приложил к ней руку.

Семейство автомобилей LADA будет расширяться. Мы, безусловно, хотим сделать все автомобили узнаваемыми в этой линейке. Однако это не значит, что они будут близнецами. Они будут иметь какие-то общие черты, но никто не сможет сказать, что у «Приоры» и кроссовера одно лицо. Мы постараемся этого избежать, в то же время сделав их похожими и узнаваемыми.

Сейчас мы стараемся дать дизайнерам больше свободы, чтобы понять, куда вообще двигаться. И мы выработали два основных направления деятельности, по которым будем дорабатывать конкретную дизайн-концепцию автомобиля. Соответственно, мы сейчас ищем компромиссы среди этих двух решений.

Сегодня мы сфокусированы на машинах В-класса - на платформе «Лада В». Это «Приора» второго поколения и ее соплатформенники. Плюс кроссовер и новая «Лада 4Х4». И только в третью очередь - С-класс.

Седан «Лада-С» остается прототипом. Новый автомобиль гольф-класса есть в нашем плане, но интенсивная работа по нему пока не идет. Сейчас лишь обсуждаются фундаментальные вещи: размеры, платформа, объемы производства, объем спроса. Без этих расчетов мы не делали даже эскизов.

- Вы занимаетесь не только разработкой облика машин, но и развитием бренда LADA в целом. Можно даже сказать, что вам предстоит стать послом торговой марки LADA. Приходилось ли заниматься этим до прихода на АВТОВАЗ?

- На самом деле в Volvo я тоже занимался такими вещами. Отвечал и за разработку, и за коммуникации. Но там нам отводилось такое место, что мы гораздо больше, чем другие специалисты фирмы, могли повлиять на какие-то изменения. Когда так, это, конечно, очень здорово.

Что касается LADA, то здесь нам нужно изменить саму идеологию существования бренда, то есть порядок вещей, который сложился. Я имею в виду взаимоотношения между дизайнерами и инженерно-техническим составом. Здесь иерархия складывалась так, что наши люди всегда оказывались под «технарями» и подчинялись главному конструктору. А сейчас ситуация меняется в сторону того, что мы находимся на равных ролях с ними. И можем иногда даже иметь больший вес.

На самом деле разница между инженером и дизайнером очень серьезная. Мы здесь для того, чтобы постоянно делать что-то новое. Инженеру, особенно с 25-летним опытом, проще работать по старинке. Однако наша задача - и моя, в частности - состоит в том, чтобы этих коллег постоянно «прессовать» в хорошем смысле этого слова, ставить перед ними новые цели и развивать у них нестандартное мышление. Иначе получится тот же продукт, что и раньше. Наша задача - эту тенденцию переломить.

Поэтому, хотя я подчиняюсь вице-президенту по техническому развитию господину Шмелеву, но у меня есть прямой выход на президента компании Игоря Комарова, и я этим пользуюсь. Когда это необходимо, решения принимает он.

- Вы более 20 лет занимались разработкой дорогих автомобилей, а на АВТОВАЗе вам приходится работать над бюджетными авто. Может ли такая машина быть красивой?

- Несомненно. И Kia, и Hyundai заставили нас расширить ориентиры. Их машины дороже «Лады», но если наш клиент задумается о повышении уровня, он уйдет к ним или к недорогим «немцам» и «японцам», поэтому мы должны смотреть на корейцев как на конкурентов. Нужно поднять нашу планку. Мы не собираемся отдавать свой эконом-класс, но намерены выходить в новые сегменты. И если мы сделаем достойную машину, которая будет хорошо выглядеть и стоить дешевле, чем машины более «дорогих» брендов, мы привлечем больше покупателей.

- Вам сложно работать в России?

- Сложности есть. Вот здесь у вас так принято: вместо того чтобы за пять минут обсудить вопрос и решить его, проводятся очень длинные совещания, на которых речь идет, в общем-то, ни о чем. Простые вещи превращаются в сложные. Иногда сижу и думаю: зачем все это, когда вопрос можно решить за пять минут?

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1