Стив Маттин поставит ВАЗовских стилистов в один ряд с конструкторами

Как уже сообщала «ВК», АВТОВАЗ открыл студию дизайна в Москве. Почему Москва, а не Тольятти? Какие задачи стоят перед студией и главным дизайнером АВТОВАЗа Стивом Маттином? Когда мы увидим первые результаты работы нового дизайнерского коллектива? Эти вопросы корреспондент «ВК» задал топ-менеджерам АВТОВАЗа и, конечно, самому Стивену Джеймсу Маттину.

В этих автомобилях Mercedes - труд и талант Стива Маттина В этих автомобилях Mercedes - труд и талант Стива Маттина
Фото:

В исторической усадьбе

Вновь открытая дизайн-студия разместилась в Гороховском переулке, в комплексе зданий московского представительства АВТОВАЗа. Мы довольно легко отыскали бывшую усадьбу купца Доброхотова, до нее от станции метро «Курская» - не больше десяти минут.

Усадьба - памятник архитектуры, поэтому фасад, планировка и даже такие детали, как облик дверей и оконных рам, во время переоборудования и ремонта изменять было нельзя. Тем не менее, материалы - самые современные, и в интерьере органично сочетаются прошлое и настоящее. В трех помещениях, отведенных дизайнерам, есть все то, что необходимо для плодотворной работы.

Почему же дизайн-студию решено разместить в Москве, нам объяснил директор по внешним связям ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Буренков. В общем-то, все оказалось просто. Москва - крупнейший культурный центр, здесь кипит жизнь, здесь общение, музеи с мировым именем. И, конечно, в столице АВТОВАЗу намного проще привлечь к работе молодых продвинутых дизайнеров - как российских, так и иностранных.

Сейчас в штате дизайн-студии шестеро дизайнеров, столько же специалистов по математическому моделированию и два инженера-системотехника. У дизайнеров, несмотря на молодость, есть опыт работы за рубежом, в дизайн-подразделениях Volvo, Mazda и Dacia.

Одновременно с москвичами в тольяттинском дизайн-центре продолжают работать 26 стилистов, и обе студии будут конкурировать. Как удалось узнать корреспонденту «ВК», вопрос с организацией защищенного выделенного канала связи между московским представительством АВТОВАЗа и НТЦ в Тольятти практически решен. Так что никаких проблем с организацией видеоконференций, совместных «мозговых штурмов» и с обменом информацией у дизайнеров не будет.

Руководит московской дизайн-студией бельгиец Томас Бигвуд, в прошлом году он перешел на АВТОВАЗ из Renault. На его дизайнерском «боевом счету» разработка облика седана Latitude и Laguna Coupe. Правда, в кабинете Бигвуда моделей этих машин мы не увидели, он черпает вдохновение в линиях культовых машин 1960-70-х годов.

Зато в соседнем кабинете, куда на два дня в неделю будет приезжать из Тольятти главный дизайнер АВТОВАЗа англичанин Стив Маттин, многие из автомобилей, разработкой дизайна которых он руководил, представлены в виде моделей. Но далеко не все. За плечами Маттина - 17 лет работы на Mercedes, где из-под его руки вышли машины A-класса и модели в S, SL, ML и GL-классах. Плюс четыре года он был президентом по дизайну шведского автоконцерна Volvo, а там с его именем связаны такие машины, как ХС60, S60.

Непростые задачи

Идея полностью изменить культурную атмосферу, в которой работают дизайнеры, появилась на АВТОВАЗе больше двух лет назад. Тогда вопросы дизайна курировал Энтони Грейд из Renault. В его задачи входил и поиск нового шеф-дизайнера, и именно Грейд в 2011 году предложил кандидатуру Стива Маттина.

А приглашение поработать в Тольятти он получил через два месяца после прошлогоднего Женевского автосалона, где познакомился с президентом АВТОВАЗа Игорем Комаровым. И задачи перед новым главным дизайнером поставлены очень серьезные.

Прежде всего, он отвечает за развитие и продвижение «старого доброго» бренда LADA. Во-вторых, руководство АВТОВАЗа ставит вопрос не только о развитии собственной дизайн-службы, но и о создании школы современного российского дизайна. И, разумеется, Стиву Маттину предстоит переломить устоявшуюся АВТОВАЗовскую традицию, когда дизайнеры подчинялись конструктору, на первом месте были инжиниринг, экономика, а облик машины считался второстепенным.

«Стив Маттин отвечает за весь модельный ряд «Лады», который будет выпускать АВТОВАЗ, - говорит Игорь Комаров. - За все автомобили, начиная от Калины в следующем году, а также проекты на нашей новой платформе «Лада В», плюс те, что мы собираемся разрабатывать: и В-cross, и С-cross, и «4х4». Все эти автомобили - это его ответственность. Задачи перед ним стоят серьезные, но мы об этом и договаривались».

МНЕНИЯ:

Игорь КОМАРОВ, президент ОАО «АВТОВАЗ»:

- Как отнеслись к вашему выбору главного дизайнера в Renault?

- Мы с ними консультировались, я услышал их рекомендации. С шеф-дизайнером Renault у Стива очень хорошие отношения.

Мы считаем, что Стив Маттин - одна из звезд мировой величины в области автомобильного дизайна. И мы довольны тем, что нам удалось договориться с ним о работе на АВТОВАЗе для развития бренда LADA. Это было непросто, но еще сложнее было бы найти российского дизайнера уровня Стива. Это во-первых.

Во-вторых, очень важна была готовность человека к серьезной работе. Стив прекрасно понимает те задачи, которые перед нами стоят, тот вызов, но одновременно и те возможности, которые открываются при работе над развитием бренда LADA, а также значение бренда LADA и АВТОВАЗа для России. Он трезво и правильно оценивает тот выбор, который перед ним стоит. Из тех людей, с которыми мы встречались, я считаю, это оптимальная кандидатура. Уверен, что никто не разочаруется - ни он, ни мы.

Стив МАТТИН,  главный дизайнер ОАО «АВТОВАЗ»:

- Какая главная задача стоит сейчас перед вами? Будете ли вы заниматься фейслифтингом машин, стоящих на конвейере?

- Моя главная задача - это новые модели, которые появятся после 2015 года. Проекты по обновлению существующих машин - «Калины», «Приоры», «Нивы» - были запущены до меня. Серьезно что-то поменять в них я не успею. Обновленная «Калина» мне нравится, хотя я лишь немного приложил к ней руку.

Семейство автомобилей LADA будет расширяться. Мы, безусловно, хотим сделать все автомобили узнаваемыми в этой линейке. Однако это не значит, что они будут близнецами. Они будут иметь какие-то общие черты, но никто не сможет сказать, что у «Приоры» и кроссовера одно лицо. Мы постараемся этого избежать, в то же время сделав их похожими и узнаваемыми.

Сейчас мы стараемся дать дизайнерам больше свободы, чтобы понять, куда вообще двигаться. И мы выработали два основных направления деятельности, по которым будем дорабатывать конкретную дизайн-концепцию автомобиля. Соответственно, мы сейчас ищем компромиссы среди этих двух решений.

Сегодня мы сфокусированы на машинах В-класса - на платформе «Лада В». Это «Приора» второго поколения и ее соплатформенники. Плюс кроссовер и новая «Лада 4Х4». И только в третью очередь - С-класс.

Седан «Лада-С» остается прототипом. Новый автомобиль гольф-класса есть в нашем плане, но интенсивная работа по нему пока не идет. Сейчас лишь обсуждаются фундаментальные вещи: размеры, платформа, объемы производства, объем спроса. Без этих расчетов мы не делали даже эскизов.

- Вы занимаетесь не только разработкой облика машин, но и развитием бренда LADA в целом. Можно даже сказать, что вам предстоит стать послом торговой марки LADA. Приходилось ли заниматься этим до прихода на АВТОВАЗ?

- На самом деле в Volvo я тоже занимался такими вещами. Отвечал и за разработку, и за коммуникации. Но там нам отводилось такое место, что мы гораздо больше, чем другие специалисты фирмы, могли повлиять на какие-то изменения. Когда так, это, конечно, очень здорово.

Что касается LADA, то здесь нам нужно изменить саму идеологию существования бренда, то есть порядок вещей, который сложился. Я имею в виду взаимоотношения между дизайнерами и инженерно-техническим составом. Здесь иерархия складывалась так, что наши люди всегда оказывались под «технарями» и подчинялись главному конструктору. А сейчас ситуация меняется в сторону того, что мы находимся на равных ролях с ними. И можем иногда даже иметь больший вес.

На самом деле разница между инженером и дизайнером очень серьезная. Мы здесь для того, чтобы постоянно делать что-то новое. Инженеру, особенно с 25-летним опытом, проще работать по старинке. Однако наша задача - и моя, в частности - состоит в том, чтобы этих коллег постоянно «прессовать» в хорошем смысле этого слова, ставить перед ними новые цели и развивать у них нестандартное мышление. Иначе получится тот же продукт, что и раньше. Наша задача - эту тенденцию переломить.

Поэтому, хотя я подчиняюсь вице-президенту по техническому развитию господину Шмелеву, но у меня есть прямой выход на президента компании Игоря Комарова, и я этим пользуюсь. Когда это необходимо, решения принимает он.

- Вы более 20 лет занимались разработкой дорогих автомобилей, а на АВТОВАЗе вам приходится работать над бюджетными авто. Может ли такая машина быть красивой?

- Несомненно. И Kia, и Hyundai заставили нас расширить ориентиры. Их машины дороже «Лады», но если наш клиент задумается о повышении уровня, он уйдет к ним или к недорогим «немцам» и «японцам», поэтому мы должны смотреть на корейцев как на конкурентов. Нужно поднять нашу планку. Мы не собираемся отдавать свой эконом-класс, но намерены выходить в новые сегменты. И если мы сделаем достойную машину, которая будет хорошо выглядеть и стоить дешевле, чем машины более «дорогих» брендов, мы привлечем больше покупателей.

- Вам сложно работать в России?

- Сложности есть. Вот здесь у вас так принято: вместо того чтобы за пять минут обсудить вопрос и решить его, проводятся очень длинные совещания, на которых речь идет, в общем-то, ни о чем. Простые вещи превращаются в сложные. Иногда сижу и думаю: зачем все это, когда вопрос можно решить за пять минут?

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1