«ВК» уже сообщала краткие итоги прошедшего в правительстве области заседания совета по развитию движения спортивных болельщиков. Речь на нем шла о том, как нам лучше организовать болельщиков до проведения матча за Суперкубок по футболу, во время его и после игры. Событие обещает стать масштабным – по самым скромным прикидкам, в Самару могут нагрянуть около 13 тысяч болельщиков из Питера и Казани, не считая местных любителей футбола.
Намеченный на 14 июля матча за Суперкубок между чемпионом России – питерским «Зенитом» и обладателем Кубка – казанским «Рубином» станет серьезной проверкой для всех на умение поддерживать свои команды цивилизованно. Ожидается, что на трибунах стадиона «Металлург», вмещающего почти 33000 болельщиков, соберется более 13 тысяч футбольных гостей из Санкт-Петербурга и Казани, которые будут активно поддерживать своих любимцев.
Как уже сообщала «ВК», решено, что «зенитчикам» отдадут всю северную трибуну. Для поклонников «Рубина» выделят два сектора на «востоке». Но сам матч – это главное, но не единственное событие, намеченное на эти дни.
«Суперкубок - одно из самых знаковых всероссийских футбольных событий, и в Самаре оно проводится впервые, - отметил врио министра спорта туризма и молодежной политики области Олег Саитов. - Этот матч станет своеобразной репетицией перед чемпионатом мира по футболу-2018, на проведение которого претендует Самара. У нас уже есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий – и всероссийского, и международного уровня. Однако футбол всегда стоит особняком - ни один из видов спорта не имеет такого количества болельщиков. По предварительным подсчетам, в Самару планирует приехать более 13 тысяч фанатов. Поэтому мы детально обсуждаем вопросы организации работы с объединениями болельщиков, дабы предупредить возможные конфликтные ситуации, обеспечить безопасность проведения матча и всех сопутствующих ему мероприятий».
Прибывшие в Самару специалисты по работе с болельщиками из Санкт-Петербурга и Казани - Алексей Блинов («Зенит») и Артур Емельянов с Дмитрием Хрисановым («Рубин») - подошли к обсуждению обстоятельно.
«Самара для болельщиков «Зенита» - практически родной город, - подчеркнул Алексей Блинов. – Поэтому мы едем сюда, как на большой праздник. Если честно, я немного переживал о том, кому достанется право провести Суперкубок, ведь, кроме Самары, были другие города-кандидаты. Но к счастью, все решилось так. На данный момент к вам планирует приехать более 10 тысяч болельщиков «Зенита». Но я не удивлюсь, если их будет и 12, и даже 15 тысяч. И люди приедут сюда не на один день, а на два-три. У многих здесь друзья, кто-то хочет посмотреть город и хорошо отдохнуть, искупаться в Волге. Вообще я считаю, что отношения фанатов «Крыльев Советов» и «Зенита» являются образцовым для всей России. И я везде привожу их как пример. Болеть и дружить так, как мы и вы, не умеет никто».
Из столицы Татарстана ожидается прибытие около 2000 фанатов. Кто-то поплывет в Самару на теплоходе, многие отправятся на машине или автобусе. «В начале 2000-х мы ехали в Самару, как на войну, - вспоминает представитель объединения болельщиков «Рубина» Артур Емельянов. – Но сейчас ситуация другая. И теперь мы находимся с болельщиками «КС» в ровных отношениях. Свидетельством тому стал товарищеский матч между нашими фанатами в 2011 году. На Суперкубок мы будем прибывать в Самару в основном двумя способами - организуем массовый автопробег и отправим к вам большое количество автобусов».
Но если с организацией культурного боления на «Металлурге» все более-менее ясно, то обсуждению пребывания приезжих болельщиков в Самаре до и после игры участники совещания посвятили немало времени. «Для того, чтобы фанатам было чем заняться, мы организуем около «Металлурга» фан-зону, - рассказал специалист по работе с болельщиками «КС» Вячеслав Зимнюков. – Перед матчем мы проведем футбольный турнир среди фанатских команд «Зенита», «Рубина» и «КС». Будет клубный турнир по перетягиванию каната, а также бои с мешками на бревнах. А на следующий день после игры за Суперкубок мы приглашаем всех приезжих на турнир по боулингу».
Такой план околофутбольных мероприятий представителям клубов из Казани и Санкт-Петербурга понравился. Но неожиданно он был дополнен еще одним пунктом – Алексей Блинов предложил провести чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» на футбольную тематику. «А что такого? На протяжении нескольких лет мы успешно проводим турниры по этой игре у себя в Санкт-Петербурге, - рассказал он. – И почему бы не попробовать провести такой же чемпионат в Самаре – есть в время и повод. Вопросы будут только о футболе. Давайте соревноваться не только физически, но и интеллектуально!». Это предложение было принято «на ура». А болельщикам, причем всем – питерским, казанским и самарским, самое время начинать готовиться и азартно «болеть» на трибунах, и дружески общаться вне стен стадиона.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.