«Крылья» сыграли вничью с «Ладой»

«Крылья Советов» завершили программу первого предсезонного сбора в Самаре. Команда Андрея Кобелева отправится через Москву на второй сбор в Австрию. Накануне самарцы провели второй за неделю контрольный матч против тольяттинской «Лады», заявившейся на участие во втором дивизионе чемпионата России. На сей раз обыграть земляков хозяевам не удалось - 1:1.

В первом матче этих команд, который также состоялся на тренировочной базе «КС» неделю назад, хозяева победили - 5:2. Но перед этой игрой стало понятно, что повторение истории вряд ли получится: на финише домашнего сбора Андрей Кобелев так «нагрузил» игроков, что о свежести на поле приходилось только мечтать. Поддержать бывших одноклубников приехал и новичок «Мордовии», экс-полузащитник «КС» Антон Бобер.

Первый тайм «Крылья» начали в очередном варианте экспериментального состава. В ворота «КС» вернулся Сергей Веремко, не игравший неделю назад. В защите расположились по флангам Ибрагим Цаллагов (справа) и Дмитрий Молош (слева), в центре - Ди Кьяра и Алексей Концедалов. В средней линии поля с первых минут действовали Александр Елисеев, Петр Немов, Сергей Воробьев, Виктор Свежов и Владимир Приемов. Оборону «Лады» пытался терзать единственный форвард - Сергей Корниленко.

Именно Корниленко и запорол два голевых момента. В первом, после прострела с фланга, форвард с двух метров угодил в голкипера. А во втором, перекидывая вышедшего на перехват мяча голкипера «Лады», перекинул и ворота. Тольяттинская команда Игоря Кечаева в первом тайме отметилась только парой ударов с дальней дистанции. Но чувствовалось — прошедшее после первого мачта время тольяттинцы использовали не зря и на это раз избежали провалов в обороне. А в составе «Лады» появились опытные игроки — хорошо знакомый самарским и тольяттинским болельщикам полузащитник Константин Кайнов и защитник Максим Малаховский, перешедший из «Уфы». И серьезных разрывов между игроками линии полузащиты и обороны, которыми так здорово пользовались самарцы в первой игре, у «Лады» почти не было.

Во второй половине дела у соперников пошли веселее. В том числе и благодаря заменам - у самарцев на замену вышли вратарь Денис Вавилин, полузащитники Дмитрий Голубев, Роман Григорян, Сергей Петров и находящийся на просмотре уроженец Самары Артем Делькин, экс-форвард владимирского «Торпедо». Однако с игры голов так и не случилось. Соперники поразили ворота друг друга только с 11-метровой отметки. На 73-й минуте сбили в штрафной Григоряна, и пенальти реализовал сам пострадавший. А у «Лады» на 84-й минуте счет сравнял Токарев — 1:1 реализовав пенальти, назначенный за игру рукой в штрафной Концедалова.

 

Сергей Корниленко, форвард «Крыльев Советов»:

- Я считаю, что у нас все получилось. Сбор был очень интенсивный. На нем мы занимались как беговой работой, так и работали с мячом. Все, что задумывали, мы выполнили. Насколько продуктивно это получилось - лучше спросить у тренера. Мы как футболисты получили нагрузку, провели две контрольные игры и на хорошей ноте закончили первый сбор. И теперь летим на второй, зарубежный сбор.

Дмитрий Молош, защитник «КС»:

- Эти матчи оказались полезными для нас. По сравнению с первой игрой видно, что соперник добавил в тактике и мастерстве. И здорово, что «Лада» пытается играть в разумный, комбинационный футбол, а не шарашит мячом на вынос и по аутам. 

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1