Александр Лившиц: «Коммунару» необходима поддержка региональных властей»

Завод «Коммунар» готовится к модернизации, ее начало запланировано на 2013 год. Какие виды деятельности на предприятии считают приоритетными? Что нужно для успешного внедрения современных технологий? Об этом корреспонденту «ВК» рассказал директор Федерального казенного предприятия «Самарский завод «Коммунар» Александр Лившиц.

Приоритеты производства

«Коммунар» 70 лет работает в составе боеприпасной отрасли российского оборонно-промышленного комплекса. Какова сегодня доля гособоронзаказа в общем объеме производства?

— Сегодня при формировании гособоронзаказа (ГОЗ) приоритет отдается производству современной техники и вооружений. Производство боеприпасов не на первом месте — в этой отрасли объемы ГОЗ в 2011 и 2012 годах в сравнении с предыдущими годами сократились примерно на 80%. Поэтому сегодня на «Коммунаре» его доля в общем объеме выпуска продукции составляет 17-18%.

Что составляет основу производственной программы предприятия, какие новые перспективные направления вы осваиваете?

— Завод традиционно производит различную оборонную и гражданскую продукцию, в частности, черный дымный порох, пиротехнические изделия, компоненты к современным артиллерийским боеприпасам.

Но наиболее интересным и перспективным направлением мы считаем утилизацию устаревших боеприпасов без их подрыва, по безопасной технологии. Этим «Коммунар» занимается в рамках гособоронзаказа. Технология, которая применяется у нас, позволяет отделить взрывчатые вещества, черный и цветной металл. После переработки все эти ценные компоненты могут быть использованы повторно.

В 2010 году мы разработали проектную и технологическую документацию, оформили все необходимые разрешения, смонтировали и запустили в промышленную эксплуатацию современное оборудование. Завод способен утилизировать артиллерийские боеприпасы калибром от 57 мм до 240 мм. На первом участке утилизации создано 12 рабочих мест, готов к вводу второй высокопроизводительный участок, где появится еще 9 рабочих мест.

Вторым по значимости новым, уже коммерческим направлением мы считаем освоение производства промышленных взрывчатых веществ. Участок по их выпуску планируется ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2012 года, на это направление мы тоже набираем людей.

Что еще делается на «Коммунаре» вне рамок гособоронзаказа?

— Мы стремимся диверсифицировать производство. В мире растет интерес к истории, множество клубов занимаются реконструкцией исторических сражений. В 2012 году в России будет отмечаться 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Сотрудничество «Коммунара» с Ассоциацией стрелков из дульнозарядного оружия России поможет еще раз продемонстрировать продукцию предприятия. Кроме того, мы планируем поставлять порох за рубеж, а также на спортивные соревнования, которые проходят в России.

Очень интересной нам видится организация производства твердотопливных ракетных двигателей для ракетомоделирования. Совместно со специалистами «ЦСКБ—Прогресс» мы сделали и провели испытания этих пиротехнических изделий. Модели ракет с нашими двигателями поднимаются на высоту около 250 метров — этого более чем достаточно для спортсменов-моделистов.

Кластер в перспективе

Пороховое производство консервативно, и на «Коммунаре» велика доля ручного труда. Что необходимо для внедрения на предприятии современных автоматизированных технологий?

— Одно из важнейших условий для автоматизации порохового производства — увеличение объемов выпускаемой продукции. «Коммунар» включен в Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 гг., и средства на модернизацию есть. Мы готовы начать ее в 2013 году. Но нам нужен масштабный гособоронзаказ. Только тогда автоматизация становится экономически выгодной, а ведь кроме экономической отдачи она даст и серьезный социальный эффект — придут новые сотрудники.

Могут ли региональные власти оказать предприятию содействие в вопросе увеличения гособоронзаказа?

— Думаю, это вполне реально. Некоторое время назад мы представляли губернатору Самарской области наши предложения. В частности, они касались утилизации устаревших боеприпасов без подрыва, в заводских условиях. Это важно для региона, ведь уничтожение снарядов и мин методом подрыва на полигонах вызывает недовольство людей, порождает очаги социальной напряженности.

У нас есть квалифицированный персонал, технологическое оборудование, здания, приспособленные именно для утилизации боеприпасов. Поэтому если бы областное руководство, с учетом этой социальной напряженности, помогло предприятию загрузить эти мощности, для нас это была бы существенная поддержка.

Много ли других предприятий боеприпасной отрасли владеют технологиями утилизации боеприпасов без подрыва?

— В губернии утилизацией боеприпасов, кроме нас, занимается чапаевское ФКП «Полигон». Оборудование недорогое. Технологии освоены. А специфика — в инфраструктуре производства. Самое главное здесь — безопасные расстояния между производственными объектами, соблюдение всех норм промышленной безопасности. У нас здания черного дымного пороха спроектированы и построены с учетом всех этих требований. Есть защищенная инфраструктура — железная дорога, склады, обеспечивающие безопасность для населения, обвалованные здания. На таких предприятиях, как «Коммунар», осуществлять утилизацию боеприпасов — оптимальное решение.

Я думаю, в Самарской области можно было бы даже создать производственный кластер по утилизации боеприпасов. Кроме «Коммунара» и «Полигона» в его структуру мог бы войти чапаевский завод «Полимер».

В ноябре 2011 года была утверждена федеральная целевая программа «Утилизация боеприпасов на период с 2012 — 2015 гг. и до 2020 года». Если она будет направлена на то, чтобы боеприпасы не взрывать, а передавать промышленности, и если руководство области окажет нам содействие — появление кластера по утилизации боеприпасов дало бы хороший синергетический эффект.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5