На строительство Кировского моста в 2013 г. предполагается направить почти 3,4 млрд руб., в том числе 2,7 млрд из бюджета страны. Федеральное финансирование работ возобновят в следующем году. Об этом "Волга Ньюс" сообщил новый министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.
Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2014 г., после чего в Самаре начнется новая "большая стройка": возведение Фрунзенского моста.
Текущее состояние строительства, особенности проектных решений и инновационные технологии, которые используются при сооружении Кировского моста, обсудили в четверг, 5 июля, на круглом столе под председательством Ивана Пивкина. Мероприятие проходило в рамках VI Межрегионального экономического форума. В нем также принял участие депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев, специалисты в области транспорта и эксперты, принимавшие участие в проектировании и возведении моста.
"Кировский мостовой переход - это крупнейший объект дорожно-мостового строительства в Самарской области за последние 30 лет, - отметил Иван Пивкин. - Это сложное инженерное сооружение общей стоимостью более 12 млрд руб., включающее в себя автомобильную дорогу первой технической категории протяженностью около 11 км, два моста и четыре разноуровневые транспортные развязки".
Напомним, строительство моста началось еще в 2007 г. Предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2012 г. Однако в апреле этого года экс-министр транспорта Николай Синельников сообщал, что федеральное финансирование объекта было прекращено. Несмотря на это, строительные работы продолжались. Сейчас мост через реку Самара готов на 86%, мост через реку Черная - на 86%, железнодорожный путепровод - на 98%; основная дорога - на 54%, переустройство коммуникаций - на 40%.
По словам министра, при строительстве моста возникало множество сложностей. В частности, необходимо было перенести множество нефте- и газопроводов, принадлежащих различным фирмам.
"Чтобы избежать конфликта интересов, министерство заключило трехсторонние соглашения об урегулировании имущественных отношений между министерством, генеральным подрядчиком и собственником коммуникаций", - рассказал Иван Пивкин.
Еще одной проблемой оказалось отселение граждан, чьи жилые помещения, расположенные на ул. Ветлянской и попавшие в зону строительства, не были оформлены должным образом. Порядка изъятия таких домов в законодательстве не существует, а значит, выделить средства из бюджета для покупки квартир жителям минтранс не мог.
"Дома были построены еще в 50-е годы прошлого века и не находятся ни в собственности граждан, ни на балансе муниципалитета, - рассказал министр. - За консультацией по этому вопросу областной минтранс обращался в минимущества и департамент имущественных отношений Самары. Однако единственное решение, которое нам смогли предложить, - приобретение за счет средств подрядчика жилых помещений для переселения граждан и передача данных квартир в дар гражданам, проживающим в отселяемых домах, что и было сделано".
Эксперты обсудили также инновационные решения, которые применяются при строительстве мостового перехода. "Вантовый мост через реку Самара – это объект, уникальный не только для нашего региона, но и в целом для России, где на всю страну всего пять крупных вантовых мостов, включая наш", - подчеркнул министр.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.