На строительство Кировского моста в 2013 году предполагается направить почти 3,4 млрд рублей

Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2014 г., после чего в Самаре начнется новая "большая стройка": возведение Фрунзенского моста Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2014 г., после чего в Самаре начнется новая "большая стройка": возведение Фрунзенского моста
Фото:

На строительство Кировского моста в 2013 г. предполагается направить почти 3,4 млрд руб., в том числе 2,7 млрд из бюджета страны. Федеральное финансирование работ возобновят в следующем году. Об этом "Волга Ньюс" сообщил новый министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2014 г., после чего в Самаре начнется новая "большая стройка": возведение Фрунзенского моста.

Текущее состояние строительства, особенности проектных решений и инновационные технологии, которые используются при сооружении Кировского моста, обсудили в четверг, 5 июля, на круглом столе под председательством Ивана Пивкина. Мероприятие проходило в рамках VI Межрегионального экономического форума. В нем также принял участие депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев, специалисты в области транспорта и эксперты, принимавшие участие в проектировании и возведении моста.

"Кировский мостовой переход - это крупнейший объект дорожно-мостового строительства в Самарской области за последние 30 лет, - отметил Иван Пивкин. - Это сложное инженерное сооружение общей стоимостью более 12 млрд руб., включающее в себя автомобильную дорогу первой технической категории протяженностью около 11 км, два моста и четыре разноуровневые транспортные развязки".

Напомним, строительство моста началось еще в 2007 г. Предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2012 г. Однако в апреле этого года экс-министр транспорта Николай Синельников сообщал, что федеральное финансирование объекта было прекращено. Несмотря на это, строительные работы продолжались. Сейчас мост через реку Самара готов на 86%, мост через реку Черная - на 86%, железнодорожный путепровод - на 98%; основная дорога - на 54%, переустройство коммуникаций - на 40%.

По словам министра, при строительстве моста возникало множество сложностей. В частности, необходимо было перенести множество нефте- и газопроводов, принадлежащих различным фирмам.

"Чтобы избежать конфликта интересов, министерство заключило трехсторонние соглашения об урегулировании имущественных отношений между министерством, генеральным подрядчиком и собственником коммуникаций", - рассказал Иван Пивкин.

Еще одной проблемой оказалось отселение граждан, чьи жилые помещения, расположенные на ул. Ветлянской и попавшие в зону строительства, не были оформлены должным образом. Порядка изъятия таких домов в законодательстве не существует, а значит, выделить средства из бюджета для покупки квартир жителям минтранс не мог.

"Дома были построены еще в 50-е годы прошлого века и не находятся ни в собственности граждан, ни на балансе муниципалитета, - рассказал министр. - За консультацией по этому вопросу областной минтранс обращался в минимущества и департамент имущественных отношений Самары. Однако единственное решение, которое нам смогли предложить, - приобретение за счет средств подрядчика жилых помещений для переселения граждан и передача данных квартир в дар гражданам, проживающим в отселяемых домах, что и было сделано".

Эксперты обсудили также инновационные решения, которые применяются при строительстве мостового перехода. "Вантовый мост через реку Самара – это объект, уникальный не только для нашего региона, но и в целом для России, где на всю страну всего пять крупных вантовых мостов, включая наш", - подчеркнул министр.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5