14 июля на самарском стадионе «Металлург» матчем за Суперкубок России откроется новый футбольный сезон. Суперкубок разыграют чемпион России «Зенит» и обладатель национального кубка «Рубин». О том, что связывает эти команды с нашим городом, вспоминает ветеран «Крыльев Советов», заслуженный тренер России и Афганистана Геннадий Сарычев.
«Кубковый финал – игра сложная»
- Как вы относитесь к идее провести Суперкубок России в Самаре?
- Я рад за Самару и сам с большим удовольствием посмотрю игру. Тем более с «Зенитом» приедет Сережа Семак – это мой игрок. Мы с Константином Бесковым, работая в московском «Асмарале», стали одними из первых его тренеров. Пожелаю ему выиграть!
- Самара достойна проводить такие матчи?
- Вспомните, когда «Крылья» играли в Кубке УЕФА. Правда же, хорошо было? Думаю, и с Суперкубком все получится. В преддверии чемпионата мира обязательно надо проводить такие матчи. Самаре пора привыкать к масштабным турнирам.
- Первый из них - "Зенит» - «Рубин». За кого болеть будете?
- Хочется, чтобы футбол был хороший. Но кубковая игра всегда очень сложная, поэтому красивого футбола может и не получиться. Знаю, что говорю, – сам играл в финале Кубка СССР в 1964 году. Тогда «Крылья Советов» в переполненных «Лужниках» играли с киевским «Динамо».
- Давно знаете Сергея Семака?
- С 16 лет. Он приехал с командой луганского спортинтерната в Москву. Я тогда работал главным тренером «Асмарала»-2. Посмотрев игру, я предложил президенту клуба Аль-Халиди взять этого юношу. Он выделялся старанием, играл умно, маневренно, быстро. Вскоре был заключен контракт. Впоследствии оказалось, что Сережа воспитанный, трудолюбивый. Говорил хорошо. Такой, как говорится, настоящий. Таким он и остался. Потом меня попросили помочь команде «Карелия» из Петрозаводска, и президент разрешил мне взять с собой нескольких игроков, в том числе Семака. Футбол мы там подняли. Сыграв несколько игр, Сергей был приглашен в юношескую сборную и вернулся в Москву. Так и пошло… Теперь общаемся, когда он приезжает в Самару. Когда в предыдущий раз виделись, я его поблагодарил за хороший футбол. А он ответил: «Геннадий Андреевич, это вам большое спасибо».
- Сергей Семак успел поиграть и за «Зенит», и за «Рубин». А у вас какие воспоминания связаны с «Рубином»?
- Когда я играл, с «Рубином» мы были в разных лигах, но встречались в товарищеских матчах. Потом, когда стал тренером «Крыльев», уже конкурировали. После работал в Татарстане, в нижнекамском «Нефтехимике». «Рубин» тогда переживал не лучшие времена. И у меня в команде было много казанских ребят. Они помогли нам выйти в первую лигу. Сергей Харламов – он потом был капитаном «Рубина», Рустем Булатов и другие.
- Тогда можно было предположить, что через несколько лет «Рубин» станет одним из лидеров российского футбола?
- Там всегда хорошо относились к спорту. В те годы на ведущих позициях были «КамАЗ» и «Нефтехимик». Казани тоже хотелось выйти на хороший уровень. Там создали условия, вернули игроков, нашли тренеров. Конечно, все это произошло благодаря президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Так они и сейчас благоденствуют.
«Про Анюкова писал в газету»
- А с «Зенитом» какие-то матчи вам запомнились?
- Конечно! Мы много играли друг против друга. В свое время меня приглашали в Ленинград, в 1960-м, в клуб «Адмиралтеец», который тогда был выше «Зенита». Но получилось так, что я не уехал. Уговорили остаться, пришли тренеры, игроки, практически с поезда ссадили. И я остался в Куйбышеве. На Самарской площади сейчас размещена выставка – там есть моя фотография. «Крылья» играют с «Зенитом» на стадионе «Динамо». Я – против нападающего, отбираю мяч. А в 1990-е годы «Зенит» был в первой лиге, и мы с «Нефтехимиком» их обыгрывали – в Нижнекамске победили 2:0.
- Капитан «Зенита» - воспитанник нашего футбола Александр Анюков.
- В начале 2000-х годов я смотрел игры дублеров на стадионе «Динамо», и Саша мне очень понравился. Даже, помнится, я о нем написал заметку в газету. Написал, что он уже перерос уровень дубля. Он тогда хотел уходить из команды. Однажды мы встретились, разговорились. Я посоветовал ему потерпеть, обуздать свой характер, сказал, что его время придет. Представляете, если бы он ушел тогда из «Крыльев» куда-нибудь в клуб второй лиги?
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.