По городу и дорогам области ведется бесконтрольная торговля раками, в то время как их вылов запрещен до середины июля.
Товар хвостом
По словам специалистов, местный рак в начале лета откладывает икру, а затем сбрасывает старый панцирь. Пока новый не отвердеет, животные болеют. Поэтому их вылов до середины июля запрещен.
Бесконтрольной торговлей живыми раками летом этого года стали возмущаться представители самарской общественной организации рыболовов. Они-то и обратились в редакцию "ВК". За час наш корреспондент смог обнаружить в Самаре три торговые точки. На мини-рынке на улице Аминева реализация живности шла открыто и недорого - за мелочь продавец просил 200 рублей за килограмм, за тех, что побольше, - 250. Как пояснил мужчина, товар он привез из Балакова, где артель "Труд рыбака" ведет вылов раков согласно полученному разрешению. Никаких документов на продукцию саратовских рыбаков он предъявить не смог. Хотя рыболовецко-производственный кооператив в Балакове действительно существует.
Еще две торговки, стоявшие у мини-рынка на пересечении улиц Революционной и Московского шоссе, также не смогли показать хоть каких бы то ни было документов на живой товар. Реализуя таких же мелких раков, но уже по 300-350 рублей за килограмм, женщины пояснили, что мужья привезли их из Обшаровки и Екатериновки, где раков добывает какая-то бригада.
"Документ о безопасности продукции для потребителя должен быть у производителя, то есть у рыболовецких предприятий, - пояснила заместитель руководителя отдела питания самарского управления Роспотребнадзора Татьяна Курлина.- А у продавцов должна быть на руках либо копия декларации о соответствии, либо товарно-транспортная накладная с указанием реквизитов этой декларации". Также в товарно-транспортной накладной, как положено, должно быть указано юридическое лицо - добытчик продукта. И тогда у компетентных органов будет возможность проверить законность вылова.
Простор для браконьеров
При этом, как пояснил адвокат по экологическим делам Дмитрий Медведев, вопросами природопользования и охраны окружающей среды в Самарском регионе, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора по Самарской области, Средневолжское территориальное управление Росрыболовства, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах области; полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальное управление Росрыболовства.
Как сообщили в Самарском отделе Средневолжского ТУ Федерального агентства по рыболовству, в их функцию входит надзор за использованием в том числе и биоресурсов на территории Самарской области. Для этого в штате имеется около двадцати инспекторов, которые и отлавливают браконьеров. И еще двое проводящих проверки субъектов водопользования, коих в области около трех десятков и около десятка из них имеют права на добычу биоресурсов. Если соотнести размеры водной глади великой русской реки с числом контролирующих, становится ясно, что на реке всякому вольно.
Браконьерами на реках губернии также занимаются сотрудники Средневолжской транспортной полиции. Начальник линейного отдела Вадим Кузьмин утверждает, что в этом году в его подразделении было возбуждено шесть уголовных дел, и по четырем из них судами области приняты решения. Правда, браконьеров наказывают нестрого - штраф в размере 5-10 тысяч рублей.
Но что касается незаконного вылова раков, то здесь у полиции возникают сложности с доказательством вины преступников. Как пояснил Кузьмин, по закону живых раков, изъятых у браконьеров, следует выпускать в среду их обитания. Однако, уйдя на дно, членистоногие перестают быть вещественными доказательствами причиненного вреда. А согласно Уголовному кодексу, нет ущерба - нет преступления.
Председатель региональной общественной организации "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов считает, что промысловики забросили лов сетями. "Мы проводим совместные рейды с представителями рыбоохраны, и по сравнению с прошлым годом сетей почти нет, - констатирует общественник. - Все кинулись на промысел раков. Цены на них такие, что выгодно ловить. То, что мы выгребаем из незаконно установленных раколовок, и раком-то назвать нельзя, одна мелочь". Карпов считает, что за год промысловики и браконьеры "выбьют" раков в области подчистую, а там опять возьмутся за рыбу.
Кстати, последняя тоже в самарских реках становится все менее ценной. Например, судака в этом году выловят только по квотам 1250 тонн, и его место займет неблагородная сорная рыбешка, которой для жизни вполне подходит застойная загрязненная вода Саратовского водохранилища.
Сергей Симак, председатель Самарского областного Социально-экологического союза:
- Раки являются необходимым компонентом экологической системы водоемов и очень требовательны к чистоте воды. Они питаются отмершими организмами, и, в свою очередь, ими питаются некоторые виды рыб. Большой урон популяции этих организмов приносит хищническая их добыча. Порой в небольших водоемах рыбаки выгребают их подчистую. Но охранять раков практически некому: в области инспекторов - борцов с браконьерами - катастрофически мало.
Дмитрий Коботов, член РОО "Рыболовы Самарской области":
- Открыто продаются раколовки китайского производства с мелкой ячейкой. Соответственно, в них попадает молодь. Рыбаки возмущаются, почему борьба с браконьерами ведется только на водоемах, а не в точках продажи сетей. Наш руководитель выходил с предложениями в губдуму о запрете продажи запрещенных орудий лова, я обсуждал эту тему с полицейскими разных подразделений. Но нет закона, запрещающего продажу сетей, - и все тут! Правда, прошлой осенью сработало обращение в прокуратуру одного гражданина, и теперь на "Птичке" острогами в открытую не торгуют.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.