Главный архитектор Самары предлагает новую методику реконструкции городских кварталов

21 июня главный архитектор презенто­вал методику бесконфликтной реконструкции депутатам го­родской думы 21 июня главный архитектор презенто­вал методику бесконфликтной реконструкции депутатам го­родской думы
Фото:

Главный архитектор Самары Виталий Стадников выступил с инициативой использования новой методики бесконфликтной реконструкции городских кварталов, сообщает "Самарское обозрение". Ее принци­пы были разработаны коллекти­вом авторов московского архи­тектурного бюро "Остоженка", в котором до февраля нынеш­него года работал Стадников.

Данный метод уже был приме­нен бюро при реконструкции 139-го квартала столичного микрорайона "Остоженка". По словам Виталия Стадникова, методика предполагалась для использова­ния именно в Самаре.

21 июня главный архитектор презенто­вал методику бесконфликтной реконструкции депутатам го­родской думы. После того как парламентарии рассмотрят дан­ную программу, она может быть принята для использования на территории Самары. В частно­сти, разработчики рассчиты­вают, что новая схема может применяться при реконструк­ции территории вдоль ул. Мо­лодогвардейской, от ул. Красно­армейской до ул. Венцека.

"Для этого необходимо вводить по­ложения программы в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также местные норма­тивы градостроительного про­ектирования. При этом мы рас­считываем, что работа по новым ПЗЗ будет завершена к началу 2013 г. Разумеется, для уже строящихся объектов, на кото­рые была получена разреши­тельная документация, прин­ципы методики применяться не будут", - пояснил Виталий Стадников.

Авторы методики подчерки­вают, что значительная часть конфликтных ситуаций, воз­никающих при застройке исто­рических кварталов, связана с отсутствием в Гражданском кодексе понятия "соседское право".

Концепция "Остожен­ки" базируется на принципе "брандмауэрного межевания", предполагающем возврат к исто­рическим правилам застройки и нормам соседских взаимоот­ношений. Кроме этого, авторы настаивают на малоэтажном масштабе застройки и регламен­тации ее плотности в историче­ской части города. 

Сегодня, по оценке специалистов "Остоженки", сложившийся метод ха­рактеризуется потерей изначальной структуры кварталов. При этом зоны ин­тересов и ответственности собственников домовладений размыты, что приводит к образованию спорных и хозяйственно не освоенных территорий. Кроме этого, отличительной чертой современной застрой­ки является хаотичность инфраструктуры - коммуникаций, озеленения, проездов, парковок.

Новая методика, предлагаемая Виталием Стадниковым, предполагает застройку участков в восстановленных границах домовладений. В этом случае зоны интересов и ответственности четко определены. Следствием станут незави­симое инженерное обеспечение каждого домовладения, регламентация стоянок и озеленения. В то же время методика рас­считана на более мелкий масштаб инве­стиционных проектов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5