"Альянсу" не удалось обжаловать решение суда о законности высадки елей у ЦУМа "Самара"

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения исковое требование ООО "Альянс" о признании недействительным решения арбитражного суда Самарской области от 28 апреля, которое касалось действий самарского мэра, участвовавшего в высадке новых елей у ЦУМа "Самара" - тогда решение было вынесено не пользу ООО "Альянс".

На месте спиленных елей уже растут новые На месте спиленных елей уже растут новые
Фото:

Напомним, причиной судебного иска стал конфликт разгоревшийся 1 октября 2011 года. Тогда на прилегающей к ЦУМу "Самара" территории компания-владелец ООО "Альянс" спилила 40-летние ели. Ситуация вызвала широкий резонанс в городе. В ответ на действия предпринимателей мэр Самары Дмитрий Азаров и председатель городской думы Александр Фетисов вместе с неравнодушными горожанами высадили на месте спиленных новые ели. После чего ООО "Альянс" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковым требованием признать действия главы города и спикера гордумы как действия, превышающие должностные полномочия. Иск судом был отклонен.

На прошедшем заседании суда второй инстанции ООО "Альянс" вновь попыталось доказать свою правоту. Компания, как и в первом случае, настаивала на том, что положение и устав города не дают права главе города и председателю думы высаживать деревья без согласования с собственником земельного участка; истец утверждал также, что вновь высаженные деревья мешают компании вести на этой территории предпринимательскую деятельность, отчего ООО "Альянс" несет убытки.

Представители городской администрации и городской думы, как и в суде первой инстанции, высказали свое несогласие с доводами "Альянса". Они аргументировали свою позицию тем, что в ситуации с высадкой новых елей представители власти действовали как обычные граждане Самары. Глава города не давал поручений, не подписывал распоряжений о выделении средств из бюджета города на приобретение деревьев. Все молодые ели были куплены и высажены за счет общественных средств.

Весомым обстоятельством является и тот факт, что на протяжении многих лет обслуживанием аллеи возле ЦУМа "Самара" занимался департамент благоустройства и экологии. Что касается предпринимательской деятельности, сторона ответчика обратила внимание суда на то, что ООО "Альянс" получило в собственность здание ЦУМа и имеет право производить какие-либо действия только с самим торговым центром. Разворачивать деятельность в зоне общего пользования "Альянс" права не имеет. Более того, данный участок владелец ранее неоднократно сдавал в аренду вместе с прежними елями, и деревья не мешали компании вести предпринимательскую деятельность.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самарской области, выслушав доводы сторон, оставил решение самарского арбитражного суда без изменений. Суд второй инстанции не посчитал действия мэра города Дмитрия Азарова и председателя думы Александра Фетисова превышающими их должностные полномочия.

По окончании заседания Александр Фетисов сказал, что доволен принятым судом решением и считает, что оно имеет также и воспитательный характер. "К сожалению, случаи уничтожения зеленых насаждений в городе не редкость. На примере этого решения суда предприниматели должны сделать правильные выводы", - прокомментировал Фетисов.

Однако судебные разбирательства между ООО "Альянс" и администрацией города Самары на этом не закончены. В Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в Казани будет рассмотрен иск администрации города к ООО "Альянс". Мэрия требует признать договор купли-продажи территории ЦУМа "Самара" недействительным. Напомним, что ранее арбитражный и апелляционный суды  иск не поддержали.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5