В губернии недоношенных младенцев выхаживают по международным стандартам

С 1 января 2012 г. Россия перешла на новые критерии в сфере выхаживания недоношенных младенцев, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь полноценным ребенком считается новорожденный весом всего 500 г. Такие малыши нуждаются в особом уходе.

Напомним, что в Самарском регионе к введению новых стандартов готовились давно - создали сеть межмуниципальных перинатальных центров, которая покрывает всю область, закупили необходимое оборудование. По словам главного акушера-гинеколога губернии Виталия Пономарева, только в прошлом году на покупку техники потрачено 260 млн рублей.

Теперь в каждом центре есть реанимация для новорожденных с малым весом, где такие малыши проводят первые недели, а то и месяцы своей жизни. Но основная нагрузка все же ложится на областную больницу им. Калинина. Здесь рождается около 90% всех маловесных детей, молодых мам в это медицинское учреждение привозят практически из всех районов области.

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей больницы им. Калинина Ирина Ярцева показывает свое обновленное отделение: четыре инкубатора, каждый стоимостью около 2 млн руб. - настоящее чудо медицинской техники. Легкое нажатие на педаль - крышка бокса поднимается, и инкубатор превращается в открытый реанимационный комплекс. Еще пара манипуляций - и готов операционный стол, на котором удобно работать хирургам. Здесь же, не перемещая ребенка, можно проводить УЗИ и рентген. Это позволяет вмешательства в организм младенца сделать наименее травматичными, поясняет Ярцева.

Малыш в инкубаторе находится в специальном "гнезде", там постоянно поддерживается необходимая температура, насколько это возможно, создается иллюзия того, что он в утробе матери. Когда состояние младенца более или менее стабилизируется и у него заработают все органы и системы, его переведут в отделение выхаживания новорожденных, где он пробудет до трех месяцев.

Врачи дежурят круглосуточно - на них особая ответственность. Три недели назад родилась Виктория, ее мама была на 27-й неделе беременности и находилась в тяжелом состоянии, была не в силах выносить ребенка. Вес малышки при рождении составил всего 650 г. Теперь врачи гордятся ее "достижениями": вес девочки увеличился до 780 г, дышит она уже самостоятельно, в трахею введен препарат - аналог собственного вещества организма, которое не позволяет слипнуться легким.

А вот другой малыш, Максим, он находится в соседнем боксе, пока дышит через трубочку. Но для него и это уже победа. Еще на прошлой неделе он дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи говорят, мальчикам сложнее: они развиваются медленнее, им, как правило, требуется больше времени, чтобы "выкарабкаться". Питание дети пока получают через специальный зонд и капельницу.

"Питание - это едва ли не самое сложное, - рассказывает Ирина Ярцева. – Пищеварительная система у недоношенных детишек еще не сформирована как следует, поэтому сначала мы пробуем давать им воду. Если она усваивается - вводим первые порции смесей, около миллилитра. Смеси у нас особые, не те, что продаются в магазинах. В них - полный набор необходимых микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Кормим ребенка примерно 10 раз в день".

Родители навещают детей ежедневно. Несмотря на то, что большую часть времени малыши спят (на бодрствование пока нет сил), мамы приходят, чтобы просто подержать их за руку, поговорить, погладить, сделать легкий массаж.

"Отказников среди таких младенцев не бывает, зачастую они оказываются более желанными и нужными родителям, чем полностью здоровые крепкие малыши", - говорит Ярцева.

Может быть, именно поэтому смертность среди недоношенных значительно сокращается. Два-три года назад погибал каждый третий ребенок из этой категории, сейчас таковых около 12%. По словам Ярцевой, врачи, которые буквально "выносили" детей вместе с мамами, всегда отслеживают их последующую судьбу. В последнее время практически не фиксируются случаи инвалидности, дети вырастают полноценными.

Последние комментарии

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Светлана Сергеевна 16 июля 2021 09:06 В Самарской области в 10 раз выросло число желающих привиться от COVID-19

Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5