Площадка на ул. Осипенко в Самаре стала причиной ссоры между жителями и художниками

Региональное отделение Союза художников России выступило с инициативой строительства в Самаре выставочного центра. Идея нашла поддержку во властных структурах. Однако сложности возникли после того, как в качестве площадки для возведения была предложена территория вблизи домов №18 и №20 на ул.Осипенко. Некоторые жители Октябрьского района выступили против появления нового объекта. Главный архитектор города Виталий Стадников уверяет, что без согласия самарцев здание здесь построено не будет.

Ряд жителей домов по ул. Осипенко выступают против появления выставочного центра на близлежащей площадке Ряд жителей домов по ул. Осипенко выступают против появления выставочного центра на близлежащей площадке
Фото:

Дефицит площадей
Самарское региональное отделение Союза художников России в настоящее время базируется в помещении на ул. Молодогвардейской, 209. Но имеющийся там зал не позволяет проводить полноценные выставки местных художников и приглашать авторов из других регионов. "В художественном салоне на Молодогвардейской могут быть одновременно представлены 60-70 работ. А если у автора есть 300 работ, то сделать свою выставку в Самаре он просто не может. К сожалению, сейчас в городе, где живет более миллиона жителей, нет полноценного выставочного зала", - пояснил  суть инициативы по строительству выставочного центра председатель правления реготделения Союза художников России Иван Мельников. Его коллега, член правления Союза Станислав Федоров добавляет, что о создании подобного культурного центра художники Самарской области мечтают уже на протяжении нескольких десятков лет. "Но если раньше мы могли выставляться в Театре оперы и балета, в Художественном музее, то сейчас такой возможности просто нет. Сейчас в состав Союза художников входит около 130 человек, и представлять свои работы, не говоря уже о том, чтобы приглашать кого-то из других регионов, мы просто не можем, - отмечает он. - Очень обидно, что все крупные международные проекты проходят в Саранске, Чувашии, Марий Эл, но только не у нас".
"Проходное" место
С идеей создания выставочного центра Союз художников обратился к областным властям около полутора лет назад. "Спонсором данного проекта готова выступить организация ООО "Новые технологии" при условии, что будет предоставлена площадка для строительства. Это подарок городу, как от него можно отказываться?" - вопрошает Станислав Федоров. По его словам, Минстрой несколько месяцев назад рассмотрел несколько площадок и сделал выбор в пользу территории около домов №№18 и 20 на ул.Осипенко. Затем проект был передан на уровень городского департамента строительства и архитектуры. "Но в связи с тем, что в Самаре не было главного архитектора, началась некоторая волокита", - говорит художник. Но реготделение не теряет надежды и хочет возвести здание площадью 2 тыс. кв. м и высотой в 3 этажа, один из которых будет цокольным именно на этом месте. Уже даже известна сумма, которую спонсоры готовы потратить на этот проект, - 50 млн рублей.
"Я думаю, это отличное место. Во-первых, лет 40 назад здесь как раз планировалось строительство объекта соцкультбыта. Во-вторых, это место проходное - люди спускаются к Волге, значит, выставки будут на виду. Да и стоимость проекта, на мой взгляд, очень скромная. Тем более, что возводить здание будут не на муниципальные средства, а на деньги спонсоров", - считает председатель правления самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Карякин.
Граждане против
Однако планы Союза художников столкнулись с протестом жильцов близлежащих домов, выступивших против такого строительства. Как сообщил депутат губернской думы Михаил Матвеев, жильцы домов №№ 2,4,8,18, 20, 22,24 по ул.Осипенко собрались на стихийный сход и выступили против уплотненной застройки. "Ко мне в думу пришли жильцы дома №18 на Осипенко и рассказали, что спортивную площадку перед домом собираются застраивать, как и весь "газон", тянущийся вдоль Осипенко вниз от Ново-Садовой до домов №№8 и 2. Там уже появился строительный вагончик, а некие люди с нивелирами ходили по площадке", - рассказывает Матвеев.
Более того, некоторые жители опасаются, что на этом месте появится вовсе не галерея художников, а очередной торговый центр. Однако Юрий Карякин таких страхов не разделяет. "Во-первых, речь идет о строительстве общественно значимого объекта, во-вторых, к этому зданию неудобно будет подгонять грузовой транспорт. Негде будет организовать и большую стоянку для посетителей", - приводит он доводы.
Станислав Федоров же считает, что жители района выступают против строительства, поскольку хотят, чтобы возле их дома появилась спортивная площадка. "Я думаю, с этими жителями мы никогда не сумеем договориться", - делает он вывод.
Между тем Михаил Матвеев уточняет, что согласно документам, представленным на комиссию по застройке и землепользованию при главе Самары в марте этого года, на спорном участке предполагается  строительство не только выставочного центра, а целого культурно-бытового комплекса с гостиничными апартаментами и офисными помещениями площадью 2,8 тыс. кв. м.
"Согласно проекту, речь идет о строительстве целого комплекса зданий. Думаю, одно из них предполагается как выставочный зал, а остальные будут приспособлены под нужды бизнеса. Разработчики проекта выставочного комплекса рассказывали, что рассматривали семь различных площадок, но выбрали именно территорию на ул. Осипенко. Вероятно, это связано с престижностью района, - говорит депутат. - Но я знаю, какие там живут люди: они себя уважают и не дадут ничего построить на этой площадке - ни выставочного комплекса, ни приюта для бездомных собачек, ни жилого дома. И я их полностью поддерживаю - это мой родной район".
Вопрос для обсуждения
Между тем в поддержку возведения выставочного комплекса на Осипенко выступил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, направивший официальное письмо главе города. "Самара до сих пор не имеет ни одного помещения, пригодного для масштабных выставок работ наших художников. Уверен, что столице региона намного больше нужен выставочный зал в центре города, чем очередной супермаркет", - считает парламентарий.
Главный архитектор Самары Виталий Стадников сообщил, что данное обращение уже было рассмотрено в департаменте строительства и архитектуры с участием жителей домов на ул. Осипенко и Михаила Матвеева. Чиновник заявил "ВК", что департамент рассматривает две площадки для строительства выставочного центра: на ул. Осипенко в районе домов на ул. Ново-Садовой, 22 и ул. Осипенко, 20 и ул. Галактионовской, в районе дома на ул. Молодогвардейской, 211.
Более того, и эти площадки, по словам главного архитектора, могут быть далеко не последними вариантами.
"Департамент готов рассмотреть любые альтернативные предложения по размещению выставочного центра, если они не противоречат действующему законодательству и не нарушают права третьих лиц", - сообщил Виталий Стадников.
Архитектор также добавляет, что на публичные слушания вопрос о застройке на ул. Осипенко не выносился, так как в настоящее время нет предмета рассмотрения и проект будет реализовываться только при достижении соглашения с жильцми домов по ул.Осипенко.
"В настоящее время нет никаких утвержденных планов по разработке именно этой площадки. С представителями общественности была проведена встреча, достигнуто соглашение о разработке эскизного предложения, которое будет обсуждаться с жителями и представителями администрации Октябрьского района", - заверил Виталий Стадников.
Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы РФ:
- Место для выставочного комплекса художники, архитекторы и дизайнеры искали давно. Думаю, это удачная площадка: неудобно ездить на выставки за город или в дальний район, на окраину. Я этот проект полностью поддерживаю, а то наши художники выставляются где угодно, только не в Самаре. По поводу этого проекта я уже обратился и к мэру Самары Дмитрию Азарову, и к губернатору Николаю Меркушкину, и к министру культуры РФ. Что касается недовольных жителей - с ними нужно, конечно, беседовать. Я лично готов стать посредником между общественностью и Союзом художников. Могу выступить гарантом того, что торговых центров на этой площадке на Осипенко не будет.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
- Нормального, хорошего художественного выставочного центра в Самаре нет, и, конечно, он нужен. Я обсуждал эту проблему с Виталием Стадниковым и Ваганом Каркарьяном, и мы пришли к мнению, что оптимальным вариантом было бы разместить выставочный центр в здании "Фабрики-кухни". Это памятник архитектуры, визитная карточка Самары, хоть и не оцененная. Это здание выполнено в жанре конструктивизма, очень модного во всем мире. Я уже подготовил и направил губернатору письмо с просьбой рассмотреть возможность выкупить это здание у собственника, чтобы в дальнейшем здесь был открыт именно музей современного искусства, где выставлялись бы и самарские художники.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5