В августе самарские археологи приступят к раскопкам на территории города

В черте Самары находится более двух десятков археологических памятников всех эпох: от стоянок и мастерских палеолита, селищ и городищ эпохи бронзы до средневековых поселений и могильников золотоордынского времени. В августе самарские археологи снова приступят к раскопкам. А пока продолжаются конкурсные торги на проведение разведочных и раскопочных работ на территории города.

Напомним, что первый этап экспедиции состоялся в прошлом году. В течение трех месяцев археологам удалось найти в районе Барбошиной Поляны, в черте Постникова и Студеного оврагов более ста артефактов: керамическую посуду, орудия труда, пряслицу, плужной лемех. Самые древние из них относятся к эпохе бронзы - около 4 тыс. лет назад, наиболее поздние - к золотоордынскому времени (XIII-XIV век н.э.).

В центре внимания археологов эти памятники окажутся и в нынешнем году. На этот раз площадь раскопок составит около 100 кв. м вдоль русел рек Волги и Самары, сообщил археолог музея им.Алабина, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков. Из областного бюджета на эти изыскания выделено 570 тыс. руб. Как и в прошлом году, экспедиция продлится до ноября, пока погодные условия будут позволять вести раскопки.

"Надеюсь, нам удастся не только обнаружить археологические материалы золотоордынского периода и других эпох в границах изученных ранее памятников, но и открыть новые," - отметил Сташенков.

По итогам археологической экспедиции в конце ноября в музее им. Алабина откроется выставка, где самарцы смогут увидеть наиболее ценные и любопытные артефакты, дающие представление о том, как люди здесь жили сотни и тысячи лет назад.

Напомним, во время этих масштабных раскопок археологи пытаются найти доказательства того, что дата основания Самары может переместиться на 100-200 лет назад. Однако веских оснований говорить о том, что Самара стала старше, пока нет. Тем не менее, за это время они открыли новые археологические памятники (к примеру, кладбище XIV в., обнаруженное в районе Барбошиной Поляны).

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5