В Самаре состоялся региональный этап всероссийского конкурса профмастерства "Лучший по профессии" в номинации "Швея". В этом году он проходит в рамках нового нацпроекта "Кадры", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.
"Конкурс профмастерства проводится с 2012 года, - прокомментировала врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер. - В Самарской области проходили и региональные, и федеральные этапы по различным номинациям. Сегодня соревнуются швеи, выполняют теоретические и практические задания. Победители получат денежные призы: 100 тысяч рублей за первое место, 50 тысяч - за второе и 30 тысяч - за третье. Награждение пройдет в конце июня в Струковском парке".
Соревнования в этой номинации проходили в нашем регионе в 2022 году, и уже второй раз площадкой для них становится Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна.
"Любой конкурс важен для профессионального развития, - подчеркнула директор колледжа Татьяна Санникова. - Профессия швеи - это о красивом, о моде, о нашем российском, самарском. В нашей стране уважают тех, кто может сотворить что-то своими руками. И этот конкурс - тому подтверждение".
Участники конкурса своей профессией гордятся, отмечают, что такие состязания становятся и испытанием, и праздником.
"Я захотела стать швеей в детстве, когда на уроке труда сшила первую юбку-"солнце", - вспоминает Елена Соларева. - Родители сначала были против того, чтобы я пошла получать профессию после девятого класса, но я настояла. А через 15 лет отец сказал мне: я рад, что ты это сделала. Мне нравится моя работа. Никогда не уходила из профессии, даже в 1990-е годы, когда было сложно, и связываю с этой профессией дальнейшую жизнь".
В экспертную комиссию конкурса вошли преподаватели, профессионалы в мире моды.
"Благодарна за возможность принять участие в конкурсе в качестве эксперта, - прокомментировала художник-модельер, член Союза дизайнеров России Мария Казак. - Сегодня в сфере легкой промышленности наблюдается подъем, и нельзя не отметить тех людей, труд которых лежит в основе этого подъема. Они создают не просто одежду, они создают наши традиции, культурный код. Важно, чтобы как можно больше людей узнало о профессии швеи и чтобы больше молодежи приходило в эту профессию".
Самарские региональные бренды оказывают поддержку конкурсу. Бренд профессиональных портновских манекенов "Иминера" и сеть магазинов "1001 ткань" учредили спецпризы, а издание "Roussel Collection" оказывает проекту информационную поддержку.
Имена победителей будут названы на торжественном награждении 27 июня в Струковском парке. Финалист самарского регионального этапа представит губернию на федеральном уровне в Нижнем Новгороде.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!