Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом (видео)

Действующий чемпион мира по дзюдо в весе до 100 кг, самарский спортсмен Тагир Хайбулаев победил на Олимпиаде-2012 в Лондоне, совершив фантастический бросок. В финале он одолел Найдана Тувшинбаяра из Монголии, чемпиона предыдущей Олимпиады в Пекине. Победителя лично поздравил президент РФ.

Дзюдоист российской сборной Тагир Хайбулаев, подопечный тренера Николая Петрова, дающий параллельный зачет Самаре и Санкт-Петербургу,  поддержал победный почин коллег по команде. Он стал третьим дзюдоистом России, завоевавшим "золото" в Лондоне. До него в первый день Олимпиады в весовой категории до 60 кг победу стране принес Арсен Галстян, после, в категории до 73 кг, выиграл Мансур Исаев.
К выступлению Тагира было приковано всеобщее внимание. Еще бы: сражаться на татами ему пришлось под пристальным взглядом президента страны России. Владимир Путин прибыл с краткосрочным визитом в Лондон для встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и в нерабочем порядке посетил олимпийские соревнования по дзюдо.
К тому моменту, когда Владимир Путин появился в зале, Хайбулаев, начавший борьбу с 1/16 финала, выиграл уже три поединка. Сначала он сразился с бельгийцем Элко ван дер Гестом. Бой продолжался менее двух минут. Результативная атака Тагира завершилась победой. В следующем раунде самарский дзюдоист сразился с белорусом Евгением Бядулиным - и снова успех. В четвертьфинале на пятой минуте поединка был сражен чех Лукаш Крпалек.

Самый сложный бой для Тагира случился в полуфинальном раунде. Как раз к этому времени на трибуны стадиона "Эксель" приехал Владимир Путин. В полуфинальной схватке Хайбулаеву противостоял немец Димитри Петерс, 20-й номер мирового рейтинга. Но на Олимпиаде рейтинги мало что значат. Схватка продолжалась до дополнительного времени. И лишь по решению судей победу присудили Хайбулаеву.

Ну а в финале самарец не оставил шансов монгольскому дзюдоисту Найдану Тувшинбаяру, на 3-й минуте совершив фантастический бросок и  получив оценку "иппон".

Тагир Камалудинович Хайбулаев (род. 24 июля 1984 г., Кизилюрт, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) - российский дзюдоист аварского происхождения, чемпион мира (2011) и Европы (2009), мастер спорта России международного класса. Победитель Кубка мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 г. Олимпийский чемпион.
Дзюдо занимается с 11 лет. Первый тренер - Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург.
На чемпионате мира-2011 в Париже в финальной схватке досрочно победил иппоном казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира-2009 Максима Ракова.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне в борьбе за "золото" победил монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона в Пекине Найдана Тувшинбаяра.

Читайте также:


2 августа


22:02 - Тагир Хайбулаев: "Раз доверили право защищать честь России - нельзя же возвращаться с пустыми руками"


22:52 - Поздравить с победой олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева в дом его родителей пришли полсотни человек


23:37 - Тренер олимпийского чемпиона Николай Петров: "Это был самый лучший подарок на мой день рождения!"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2