Во вторник, 14 августа, суд Ленинского района Самары вынес приговор 32-летнему экс-директору ЗАО "Инвестмент" Денису Борзых, обвиняемому в покушении на мошенничество в особо крупном размере и ряде других преступлений.
Напомним, по версии следствия, находясь в должности юрисконсульта ИК "Трансфер", он пытался присвоить около полумилиарда рублей. А жертвой мошенничества стал бывший вице-президент группы "СОК" Вячеслав Шеянов.
Как установило следствие, в сентябре 2001 г. Денис Борзых был принят на должность юрисконсульта в "Трансфер" (компания - держатель активов Шеянова). В обязанности подсудимого входило осуществление юридического сопровождения ряда организаций.
В 2007 г., по версии силовиков, он подготовил пакет документов, необходимый для государственной регистрации изменений, связанных с приобретением им 100% долей уставного капитала двух акционерных обществ, подконтрольных Шеянову, и назначением Борзых на должность директора. Затем, он, по мнению следствия, приобрел право на 100% долей в уставном капитале еще одного акционерного общества, принадлежащих некому Григорьеву, чем причинил последнему ущерб на общую сумму 10 тыс. рублей.
В том же 2007 г. к Вячеславу Шеянову обратился руководитель "Торгтранса" с просьбой приобрести шесть земельных участков в Самарской области, средства на их покупку фирма обещала выдать незамедлительно. Эту работу Шеянов поручил Денису Борзых. После государственной регистрации сделки купли-продажи, а также получения свидетельств о праве собственности на территории подсудимый перепродал земли третьим лицам.
Следователи посчитали, что своими мошенническими действиями Борзых причинил ущерб на сумму 14,5 млн рублей.
Кроме того, он, по версии следствия, подделав документы и заверив свои полномочия как единственного акционера, приобрел право на именные акции ЗАО "Инвестмент", которым руководил Шеянов, в количестве 560 тыс. штук и еще одного акционерного общества в объеме 11,2 тыс. ценных бумаг. Ущерб от этой махинации составил более 379,5 млн рублей.
Конфликт между Вячеславом и Денисом, по словам адвоката подсудимого Галины Соловьевой, начался еще в начале 2008 г. Тогда якобы Шеянов пообещал Борзых, что вернет все, что тот у него забрал.
Весной 2009 г. к подсудимому из Москвы приехали незнакомые люди и пообещали ему помочь в борьбе с Шеяновым за довольно большое вознаграждение. Чтобы заплатить новым столичным партнерам, Борзых продал свою квартиру и влез в огромные долги.
После того как москвичи получили деньги, Денис их больше не видел. Тем временем кредиторы стали требовать у него взятые деньги. Но у подсудимого средств не было.
В апреле 2009 г. Борзых похитили. Больше года он провел в плену у своих кредиторов в Средней Азии. Его близким пришлось продать квартиру и влезть в долги, чтобы вернуть родственника в Россию.
И вот окончание истории - 14 августа Дениса Борзых приговорили к пяти годам заключения в колонии общего режима.
Он признан виновным только по одному из девяти вменяемых ему эпизодов.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.