Михаил Савченко назначен заведующим музеем модерна

В конце года в Самаре должно состояться долгожданное открытие музея модерна в отреставрированном особняке Курлиных. Заведующим музеем, который будет структурным подразделением музея им. Алабина, назначен Михаил Савченко. В интервью корреспонденту Волга Ньюс он рассказал о своем видении миссии музея.

- Какова предыстория твоего появления на этом посту? Что тебя связывает с музеем?

- Последние два года я тесно сотрудничал с министерством культуры - участвовал в разработке серии мероприятий, связанных с празднованием 160-летия губернии, непосредственно руководил созданием выставки "160 образов губернии" в музее Алабина, делал выставку "Течения". Вообще с музеем им. Алабина я сотрудничаю довольно давно, был, например, руководителем проекта "Битва Тимура и Тохтамыша" в 2008 году.
С начала этого года общественное обсуждение концепции музея модерна шло очень активно, и я тоже в нем участвовал, в частности, вместе с сотрудниками музея им. Алабина готовил последнюю презентацию концепции музея, которая состоялась летом в Самарском театре оперы и балета с участием Павла Каплевича. Тогда мы много говорили с министром культуры Самарской области О.В. Рыбаковой и с сотрудниками музея им. П. Алабина о том, чем должен стать этот проект, что он мог бы дать губернии. Видимо, по результатам этих обсуждений мне и предложили эту должность.
- Каким же будет музей модерна?

- Сразу важно сказать: в конце этого года откроется отреставрированный особняк Курлиных, но не музей модерна как таковой. Создание музея - дело не быстрое. Сейчас мы говорим о запуске первых проектов, которые позволят сформировать некое видение того, каким этот музей будет, и одновременно зададут некую планку качества.
В Самаре есть памятники модерна мирового уровня, и сейчас перед нами стоит задача актуализировать это наследие, начать с ним работать так, чтобы позиционировать Самару как один из мировых центров изучения модерна.
И, конечно, открытие нового музея, тем более областного подчинения, - это возможность применить современные подходы и новые технологии, которые дали бы импульс развитию остальных музеев области. Сейчас для музея закупается современное экспозиционное оборудование - тривизоры, новый свет, витрины, проекторы и т.д.
Важно отметить, что речь идет не просто об одном особняке, а о целом комплексе - особняк, двор и два здания на его территории. В одном из них будет кафе, в другом - кинозал, который можно использовать для конференций, встреч и т. п. Я думаю, эта инфраструктура очень важна для организации действительно полнокровной жизни музея. Конечно, он должен стать одним из центров культурной жизни губернии.

- Слова "культурный центр" вместе с твоей фамилией сразу вызывают ассоциации с КЦ "Арт-пропаганда", создателем которого ты был. Насколько опыт "Арт-пропаганды" будет задействован в работе музея?

- Точно могу сказать, что у меня нет никакого желания повторять тут то, что мы уже делали в "Арт-пропаганде". Музей и культурный центр - это разные проекты с разными задачами. Я хорошо понимаю, что музей - это не просто площадка, здесь должны реализовываться проекты, органичные именно для этого места. Здесь должна быть своя атмосфера. Я говорил о современном оборудовании, но, конечно, не должно получится так, как в некоторых недавно открытых в других регионах музеях, когда экспонатами становятся в основном голограммы, а интерьеры обставлены одними "новоделами". Конечно, важно, чтобы "язык", на котором музей общается со зрителем, был современным, но при этом содержание послания – достаточно глубоким и отвечающим задачам музея.

- Тогда вернемся к вопросу о концепции музея. Как будет строиться его экспозиция? Что конкретно увидят самарцы на открытии музея в конце года?

- Еще раз повторю, что создание основной экспозиции музея - дело не быстрое. Вопрос о ней еще не решен. Тут очень много задач, например, связанных с фондами музея. У нас есть только один экспонат непосредственно из особняка Курлиных - печать Курлина. Все остальное - это в основном наборы вещей, связанных с эпохой модерна. Те варианты основной экспозиции, которые уже обсуждались, тоже, в общем, тяготели в тому, чтобы создать в особняке музей быта начала века. Показать тут моду того времени, кабинет фотографа и т. д. Но мне кажется, этого мало, нужно заставить посетителя приходить в музей снова и снова. Поэтому работа продолжается.
Хочется, чтобы это был действительно современный музей, позволяющий и понять дух той эпохи, и показать, как ее наследие осваивается сейчас. Развитие модерна в России в начале века было искусственно прервано, но мне кажется, сейчас этот дух романтики, красоты крайне важен для нас. Кроме того, логично было бы, если бы этот музей как-то "собирал" вокруг себя другие памятники самарского модерна, способствовал активизации работы по их сохранению и реставрации.
Проектов очень много. Точно могу сказать, что откроется музей выставкой художников объединения "Мир искусства". Это Бенуа, Бакст, Добужинский, Сомов, Рерих - те художники, которые сделали российский модерн известным во всем мире. Сейчас эту выставку собирают по музеям Петербурга. Думаю, это очень хороший вариант, позволяющий сразу ввести зрителя в атмосферу художественных поисков этой эпохи и задать определенный уровень.
- Продолжат ли работу над концепцией музея специалисты, разрабатывавшие ее ранее?

- Наибольший вклад в создание музея внесла Ирина Владимировна Крамарева, самый крупный самарский специалист по этому периоду. То, что уже сделано по проекту музея, материалы, которые собраны, - во многом ее заслуга. Я познакомился с ней во время работы над проектом "160 образов губернии", и считаю, что она настоящий профессионал. Сейчас она станет заместителем директора музея Алабина по экспозиционной работе, и конечно, работа над постоянной экспозицией музея модерна будет одной из ее главных задач.

- Много было разговоров о привлечении к сотрудничеству с музеем специалистов федерального уровня. Что-то сейчас конкретное можно об этом сказать? Например, какова конкретная роль Павла Каплевича?

- С нами сотрудничает, например, известный специалист по архитектуре модерна Денис Рамодин. Павел Каплевич внес много предложений в концепцию музея, и, видимо, будет участвовать в оформлении интерьеров музея, например, у него есть проект гобеленов, варьирующие мотивы картины русского художника серебряного века Константина Богаевского "Поток. Фантастический пейзаж". Обсуждается также проект проведения здесь выездных "Дягилевских сезонов".

Михаил Савченко родился в 1984 г. в Тольятти. В Самаре получил известность как создатель и арт-директор КЦ "Арт-пропаганда" (открыт в 2008 г.) - первой площадки, систематически представляющей все жанры современного искусства, от инсталляции до хореографии. Также работал в Самарском литературном музее (руководитель проекта "Открытым текстом", вышедшего в полуфинал конкурса фонда В. Потанина), принимал участие в разработке Министерством культуры концепции празднования 160-летия Самарской губернии. С музеем им. Алабина сотрудничал с 2008 г. В частности, руководил проектами "Битва Тимура и Тохтамыша" (2008 г.), "160 образов губернии" (2011 г.), "Течения" (2012 г.). Принимал активное участие во вступлении Самары в "Культурный альянс" и организации выставок "Искусство против географии" (2011, Самара) и "Самодвижущееся" (2011, Тольятти), куратор программы, представляющей самарское современное искусство на фестивале "Белые ночи в Перми" в 2011 и 2012 г. Сокуратор выставки самарского современного искусства в Санкт-Петербургском музее современного искусства "Эрарта".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2