В конце года в Самаре должно состояться долгожданное открытие музея модерна в отреставрированном особняке Курлиных. Заведующим музеем, который будет структурным подразделением музея им. Алабина, назначен Михаил Савченко. В интервью корреспонденту Волга Ньюс он рассказал о своем видении миссии музея.
- Какова предыстория твоего появления на этом посту? Что тебя связывает с музеем?
- Последние два года я тесно сотрудничал с министерством культуры - участвовал в разработке серии мероприятий, связанных с празднованием 160-летия губернии, непосредственно руководил созданием выставки "160 образов губернии" в музее Алабина, делал выставку "Течения". Вообще с музеем им. Алабина я сотрудничаю довольно давно, был, например, руководителем проекта "Битва Тимура и Тохтамыша" в 2008 году.
С начала этого года общественное обсуждение концепции музея модерна шло очень активно, и я тоже в нем участвовал, в частности, вместе с сотрудниками музея им. Алабина готовил последнюю презентацию концепции музея, которая состоялась летом в Самарском театре оперы и балета с участием Павла Каплевича. Тогда мы много говорили с министром культуры Самарской области О.В. Рыбаковой и с сотрудниками музея им. П. Алабина о том, чем должен стать этот проект, что он мог бы дать губернии. Видимо, по результатам этих обсуждений мне и предложили эту должность.
- Каким же будет музей модерна?
- Сразу важно сказать: в конце этого года откроется отреставрированный особняк Курлиных, но не музей модерна как таковой. Создание музея - дело не быстрое. Сейчас мы говорим о запуске первых проектов, которые позволят сформировать некое видение того, каким этот музей будет, и одновременно зададут некую планку качества.
В Самаре есть памятники модерна мирового уровня, и сейчас перед нами стоит задача актуализировать это наследие, начать с ним работать так, чтобы позиционировать Самару как один из мировых центров изучения модерна.
И, конечно, открытие нового музея, тем более областного подчинения, - это возможность применить современные подходы и новые технологии, которые дали бы импульс развитию остальных музеев области. Сейчас для музея закупается современное экспозиционное оборудование - тривизоры, новый свет, витрины, проекторы и т.д.
Важно отметить, что речь идет не просто об одном особняке, а о целом комплексе - особняк, двор и два здания на его территории. В одном из них будет кафе, в другом - кинозал, который можно использовать для конференций, встреч и т. п. Я думаю, эта инфраструктура очень важна для организации действительно полнокровной жизни музея. Конечно, он должен стать одним из центров культурной жизни губернии.
- Слова "культурный центр" вместе с твоей фамилией сразу вызывают ассоциации с КЦ "Арт-пропаганда", создателем которого ты был. Насколько опыт "Арт-пропаганды" будет задействован в работе музея?
- Точно могу сказать, что у меня нет никакого желания повторять тут то, что мы уже делали в "Арт-пропаганде". Музей и культурный центр - это разные проекты с разными задачами. Я хорошо понимаю, что музей - это не просто площадка, здесь должны реализовываться проекты, органичные именно для этого места. Здесь должна быть своя атмосфера. Я говорил о современном оборудовании, но, конечно, не должно получится так, как в некоторых недавно открытых в других регионах музеях, когда экспонатами становятся в основном голограммы, а интерьеры обставлены одними "новоделами". Конечно, важно, чтобы "язык", на котором музей общается со зрителем, был современным, но при этом содержание послания – достаточно глубоким и отвечающим задачам музея.
- Тогда вернемся к вопросу о концепции музея. Как будет строиться его экспозиция? Что конкретно увидят самарцы на открытии музея в конце года?
- Еще раз повторю, что создание основной экспозиции музея - дело не быстрое. Вопрос о ней еще не решен. Тут очень много задач, например, связанных с фондами музея. У нас есть только один экспонат непосредственно из особняка Курлиных - печать Курлина. Все остальное - это в основном наборы вещей, связанных с эпохой модерна. Те варианты основной экспозиции, которые уже обсуждались, тоже, в общем, тяготели в тому, чтобы создать в особняке музей быта начала века. Показать тут моду того времени, кабинет фотографа и т. д. Но мне кажется, этого мало, нужно заставить посетителя приходить в музей снова и снова. Поэтому работа продолжается.
Хочется, чтобы это был действительно современный музей, позволяющий и понять дух той эпохи, и показать, как ее наследие осваивается сейчас. Развитие модерна в России в начале века было искусственно прервано, но мне кажется, сейчас этот дух романтики, красоты крайне важен для нас. Кроме того, логично было бы, если бы этот музей как-то "собирал" вокруг себя другие памятники самарского модерна, способствовал активизации работы по их сохранению и реставрации.
Проектов очень много. Точно могу сказать, что откроется музей выставкой художников объединения "Мир искусства". Это Бенуа, Бакст, Добужинский, Сомов, Рерих - те художники, которые сделали российский модерн известным во всем мире. Сейчас эту выставку собирают по музеям Петербурга. Думаю, это очень хороший вариант, позволяющий сразу ввести зрителя в атмосферу художественных поисков этой эпохи и задать определенный уровень.
- Продолжат ли работу над концепцией музея специалисты, разрабатывавшие ее ранее?
- Наибольший вклад в создание музея внесла Ирина Владимировна Крамарева, самый крупный самарский специалист по этому периоду. То, что уже сделано по проекту музея, материалы, которые собраны, - во многом ее заслуга. Я познакомился с ней во время работы над проектом "160 образов губернии", и считаю, что она настоящий профессионал. Сейчас она станет заместителем директора музея Алабина по экспозиционной работе, и конечно, работа над постоянной экспозицией музея модерна будет одной из ее главных задач.
- Много было разговоров о привлечении к сотрудничеству с музеем специалистов федерального уровня. Что-то сейчас конкретное можно об этом сказать? Например, какова конкретная роль Павла Каплевича?
- С нами сотрудничает, например, известный специалист по архитектуре модерна Денис Рамодин. Павел Каплевич внес много предложений в концепцию музея, и, видимо, будет участвовать в оформлении интерьеров музея, например, у него есть проект гобеленов, варьирующие мотивы картины русского художника серебряного века Константина Богаевского "Поток. Фантастический пейзаж". Обсуждается также проект проведения здесь выездных "Дягилевских сезонов".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.