Бывший топ-менеджер ЗАО "Самара-Нафта" Алексей Вейман проиграл дело по иску о защите чести и достоинства к коммунисту и блогеру Валерию Крючкову. Соответствующее решение в пятницу, 24 августа, вынес суд Ленинского района Самары, сообщает "Коммерсантъ".
Валерий Крючков, долгое время занимавший пост первого секретаря Самарского райкома КПРФ и выдвигавшийся кандидатом на последних выборах в губдуму по Куйбышевскому одномандатному округу, в многочисленных публикациях в своем блоге связывал Веймана с оргпреступностью.
В своих постах, появлявшихся с декабря 2011 г., коммунист писал о причастности Алексея Веймана к новокуйбышевской преступной группировке "Индейцы", якобы промышляющей хищением нефтепродуктов. С тем, что Вейман является членом ОПГ, Валерий Крючков связывал его уход из ЗАО "Самара-Нафта".
По мнению Веймана, посты в блоге Крючкова проплачены его недоброжелателями и являются следствием внутренних противоречий в нефтедобывающей компании.
Крючков же уверял, что не заработал на этом ни копейки, хотя в видеороликах, появившихся в Интернете, признавал, что "убивает" репутацию топ-менеджера.
В начале июня 2012 г. Алексей Вейман подал заявление в суд, в котором потребовал от Валерия Крючкова опровергнуть информацию, опубликованную в блоге. Моральный вред в иске был оценен в один рубль.
На итоговом судебном заседании представитель Веймана Татьяна Кархалева представила документы, свидетельствующие о том, что ее подзащитный не находится в разработке оперативных органов как член ОПГ и не имеет судимостей.
Защита Валерия Крючкова настаивала на том, что блогер не являлся автором "порочащей" информации, а лишь распространял ее.
"Сообщения о том, что Алексей Вейман причастен к новокуйбышевской ОПГ "Индейцы", появились в ряде местных и федеральных СМИ раньше, чем в блоге моего подзащитного. А значит, Валерий Крючков не является автором этой информации. Он просто перепечатывал ее из других источников. Блог, который ведет мой подзащитный, не является СМИ, Валерий Крючков не был обязан проверять информацию, которую размещал в онлайн-дневнике", - заявил представитель коммуниста Павел Афанасьев.
В итоге судья Роман Булыгин не удовлетворил иск Алексея Веймана к Валерию Крючкову.
Вейман уже заявил о том, что будет оспаривать решение районного суда в кассационной инстанции. "В первую очередь хотелось бы ознакомиться с доводами судьи. Непонятно, на каком основании он вынес решение - признал меня членом ОПГ и поэтому отказал в иске или же посчитал, что блог Валерия Крючкова не является СМИ. Но в любом случае я буду обращаться с жалобой в областной суд", - рассказал Вейман.
Он также не исключил возможности подачи исков к изданиям, на которые якобы ссылался Валерий Крючков, а также обращения в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела против блогера.
Валерий Крючков пояснил, что для него решение судьи не стало неожиданностью. "На мой взгляд, этот процесс изначально был бесперспективным для Алексея Веймана. Сложно привлечь меня к ответственности за то, что я перепечатывал информацию из СМИ", - заявил Крючков.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...