В среду, 28 августа, депутаты Самарской губернской думы проинспектировали ремонт участка обводной трассы Самары. В настоящее время работы ведутся на отрезке с 49 по 61 км.
В рамках государственного контракта на эти цели было выделено 209 млн рублей. На сегодняшний день уже реализовано 163,9 млн, что составляет 78,5% от общей стоимости проекта.
По словам заместителя генерального директора ООО "Самаратрансстрой" (подрядчика ремонта) Евгения Горбунова, работы завершатся на месяц раньше - уже к 15 сентября. Особое внимание было уделено стоимости ремонта 1 км дороги. Если среднеобластная цена каждого километра составляет примерно 15 млн руб., то у ООО "Самаратрансстрой" - 18 млн.
"Это связано с тем, что у дороги разная ширина. По площади она должна составлять порядка 109 тыс. кв. м, но по факту она оказалась 130 тыс. кв. м", - заявил Евгений Горбунов.
По словам председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимира Купцова, дорога была отремонтирована по дефектной ведомости, а не по проектному решению, которое обычно разрабатывается в таком случае.
"Дорога уже практически готова, но правила должны быть для всех едины. Мы рассмотрим этот вопрос на очередном заседании комитета", - заявил Купцов.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?