Режиссер из Штутгарта показала самарским детям дружбу в премьере "Радужная рыбка"

В День знаний в Театре кукол прошла премьера постановки немецкого режиссера Нелли Айххорн "Радужная рыбка". Добрый веселый спектакль, рассчитанный на активное участие маленького зрителя, рассказывает о том, как важно помогать другим и не зацикливаться на себе.

Свет гаснет, из самого зала на сцену выходит поющий задорный, но неуклюжий Рыбак. Общительный герой знакомится с ребятами, рассказывает о своем житье-бытье и, в общем, сразу располагает к себе маленькую публику. К тому же, спектакль начинается чуть ли не клоунадой: сначала Рыбак пытается оторвать крючок удочки от своих брюк, затем вылавливает башмак и ловит бешеную муху.
Во всем ему помогают зрители. И юмор, и соучастие в происходящем только сближает их с героем. Но вот Рыбаку везет - он неожиданно встречает в пруду невероятно красивую Радужную Рыбку и вместе с публикой следит за ее приключениями. В сценах встречи с другими рыбами и Осьминогом героиня сразу обнаруживает свой главный недостаток - эгоизм и самовлюбленность. Она считает себя слишком красивой для того, чтобы играть с себе подобными и помогать моллюску считать щупальца. Но с такими взглядами Радужная Рыбка быстро остается одна. А Рыбак с ребятами прикладывают все усилия для того, чтобы выручить героиню...
Маленькие зрители настолько вовлечены в происходящее, что давно принимают Рыбака за своего и постоянно вызывают актера на диалог. А ему, отступая от сценария, приходится импровизировать. "У вас носки разного цвета!", - замечает ребенок. "Ну и что?", - парирует Рыбак. Поначалу растерянный перед детской непосредственностью, он быстро находит общий язык с ребятами. Вскоре они, поняв логику спектакля, сами подсказывают героям ответ на вопрос о том, что же делать самолюбивой Радужной Рыбке: "Попросить прощения у Осьминога!".
Все в этом спектакле рассчитано на то, чтобы маленький зритель чувствовал себя в зале, как в своем домашнем уголке: и уютное камерное пространство, и добрые куклы, похожие на домашние игрушки, и незамысловатые декорации (сделанные из цветной яркой ткани деревья, куст, пруд), и сама возможность участия в происходящем наравне с молодым актером Андреем Братаевым. Удивительным образом он успевает общаться с публикой как рассказчик, фигурировать в качестве автономного героя и работать как кукловод, творящий на сцене целый сказочный мир со множеством разнохарактерных персонажей.

Эффект, задуманный режиссером-самоучкой из Штутгарта Нелли Айххорн, достигнут. После спектакля дети довольно смеются: они только что побывали в мире сказки, помогли героям справиться с проблемой и главное - сдружились с ними. Их мамы тоже рады, ведь лучший подарок для родителя - видеть счастье своего ребенка.
Об этом спектакле говорили за несколько месяцев до премьеры. Нелли Айххорн, филолог по образованию, больше 30 лет посвятившая кукольному театру и руководящая собственным театром, сама написала сценарий "Радужной рыбки", придумала сценографию. Ее по эскизам режиссера исполнила художник Юлия Горелова.

В достаточно короткие сроки, находясь в Самаре, Айххорн вместе с Андреем Братаевым подготовила спектакль. В итоге "Радужная рыбка" получилась хорошей репертуарной постановкой, с которой желательно начинать знакомство зрителя от трех лет с театром, поскольку здесь есть все необходимое ребенку этого возраста - от возможности пообщаться и похулиганить до приобщения к основам нравственности в игровой форме.
"В этом спектакле мне нравится то, что в ненавязчивой игровой форме на простых примерах Рыбки ребенку показывают, что такое дружба и как важно беречь природу, - говорит директор кукольного театра Ольга Дикушина. - Этот спектакль приобщает ребенка к социуму, что тоже очень важно".

Велика вероятность того, что сотрудничество кукольного театра с Нелли Айххорн продолжится. Пока же он готовит новый спектакль "Ах, Самара" Амелы Вусенович.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30