Это радостное для жителей города событие произошло в пятницу во Дворце культуры Похвистнева. В книге, выпущенной тиражом 1 тысяча экземпляров к 65-летию присвоения Похвистневу статуса города, рассказывается об основных вехах его истории.
Автор книги, журналист, заслуженный работник культуры России Галина Гладышева тщательно изучила городские архивы, беседовала со старожилами. Получилась яркая и исторически точная летопись жизни Похвистнева. И не только на протяжении последних шести с половиной десятилетий.
Местечко Похвистнево появилось на карте губернии в связи с постройкой железной дороги Самара — Уфа. 8 сентября 1888 года первый прибывший сюда паровоз «известил» о рождении станции с этим названием. Два года спустя здесь появились одноэтажные деревянные дома для рабочих и служащих. Позднее была открыта церковно-приходская школа, появилась паровая мельница. Купец Гурьянов закупал здесь зерно и отправлял его вагонами в Самару. Постепенно здесь образовался рабочий поселок.
Во время гражданской войны, пишет автор, станция Похвистнево находилась в эпицентре событий. Здесь проходила дивизия под командованием Василия Чапаева, шли бои с белочехами и колчаковцами. Во время Великой Отечественной войны здесь начала бурно развиваться нефтяная и газовая промышленность. Бакинцы-нефтяники, которые вели разработку месторождений, назвали трест «Кинельнефть» по названию реки Большой Кинель. Кстати, как напоминает автор книги, еще в конце XIX века шведские инженеры-геологи нашли запасы нефти и газа по обе стороны Большого Кинеля, но добыча тогда так и не была организована.
В августе 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был преобразован в город Похвистнево. С начала семидесятых годов местная промышленность переживает подъем. Описывая эти и дальнейшие события, автор книги обращается к судьбам людей, которые составили славу города. Вообще, можно сказать, что книга – это результат коллективного труда многих людей. В первую очередь следует назвать автора этого издательского проекта - главу городского округа Похвистнево Владимира Филиппенко, который в течение последних двадцати лет руководит городом. В конце книги публикуются его размышления о сегодняшнем и завтрашнем дне Похвистнева. Содействие в подготовке книги оказали также заместитель главы городского округа Мария Тарасова, бывшие председатели Похвистневского городского Совета народных депутатов Маргарита Альхова и Вактор Шевяков и многие другие жители города. Герои книги и люди, принявшие участие в ее создании, выступили на ее презентации. Среди выступавших были и Владимир Филиппенко, и бывший руководитель НГДУ «Кинельнефть», а ныне депутат Государственной думы Виктор Казаков, который поздравил жителей Похвистнева с выходом книги об их городе.
Трогательную атмосферу в зале во время презентации создавали выступления юных танцоров и скрипачей из местной детской школы искусств, молодежного вокального ансамбля «Алые паруса». Прозвучал и «Похвистневский вальс» композитора Анатолия Иванова и поэта Евгения Шлыкова, ставший неофициальным гимном города. Под звуки этого вальса каждому из трехсот человек, заполнивших зал Дома культуры, были вручены экземпляры книги о родном городе. Часть экземпляров поступит в библиотечную сеть, а другие станут подарком для гостей города.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.