В Сергиевском районе прошел региональный экологический карнавал

Впервые экологический карнавал прошел в 2005 году. Тогда его радушно принял Тольятти. С 2008 года праздник стал «переезжать» из одного муниципалитета в другой. В этом году в мероприятии, прошедшем в поселке Суходол Сергиевского района, приняли участие представители 25 муниципалитетов губернии. Мощную поддержку в проведении праздника оказало региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

Генеральная ассамблея ООН объявила 2012 год «Международным годом устойчивой энергетики для всех». С этим событием организаторы и связали тематику карнавала. Его символом стала детская игрушка «ветрячок», напоминающая солнце, яркие лучи которого приводятся в движение силой ветра.

Торжественное открытие карнавала состоялось на суходольском стадионе «Олимп». Зрителей приветствовали юные гимнастки с обручами и мячами, велосипедисты с разноцветными флагами. Стройными рядами перед зрителями прошли участники карнавала. Несмотря на прохладную погоду, во время шествия ребята весело выкрикивали девизы своих команд и дружно исполняли зажигательные танцевальные движения. Красочные костюмы и яркий реквизит участников приятно удивили не только зрителей, но и строгих членов жюри. Шумным строем мимо трибун продефилировали красавицы в национальных костюмах, пчелы, лесные нимфы, матрешки, медведи и множество других персонажей. Откуда ни возьмись на поле стадиона «выросло» солнце, сделанное из ткани.

К сожалению, настоящее светило порадовало своим появлением зрителей и участников карнавала лишь однажды. Солнце вышло из-за туч только на время выступления почетных гостей мероприятия. За активную жизненную позицию всех участников поблагодарили глава Сергиевского района Анатолий Шипицин и председатель комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрей Кислов. Поддержать ребят приехал и министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, природопользования Самарской области Николай Домке, который сказал: «Приятно, что основными участниками праздника являются молодые люди. Мы не зря дали ему такое название, ведь «Солнечный ветер» - это энергия подрастающего поколения. Необходимо научить малышей, школьников и студентов бережно относиться к окружающей среде. Мы ведем работу в этом направлении. Разумное природопользование, поиск и применение новых энергетических источников - дело молодых. Здорово, что карнавал собрал более тысячи юношей и девушек. Это значит, что наша экология в надежных руках».

«К сожалению, альтернативная энергетика мало развита не только в Самарской области, но и в России в целом, - отметил Андрей Кислов. - Это связано с тем, что наша страна обладает огромными запасами нефти и газа. Альтернативные источники энергии активно используются государствами, не обладающими таким обилием природных ресурсов. Замечательно, что подобные мероприятия проводятся на территории нашей губернии. Они служат местным жителям своеобразным напоминанием, что помимо невосполнимых источников энергии — нефти, газа - существуют неиссякаемые - солнце, ветер, вода».

Торжественное открытие фестиваля завершилось показом карнавальных костюмов. Каждая команда представила на суд жюри два лучших наряда. Многие костюмы были сделаны из вторичного сырья - полиэтилена, алюминиевых банок, салфеток, бумаги и др. Некоторые команды при создании своих нарядов использовали только натуральные, экологически чистые материалы - хлопок, лен и даже деревянные спилы.

По окончании конкурса члены жюри выбрали короля и королеву карнавала — представителей Тольятти и Самары. Коронованная «чета» получила почетное право возглавить карнавальное шествие к центральному парку Суходола. Здесь ребятам предстояло принять участие в различных конкурсах. Команды выступили с творческими визитками, выполнили рисунки по тематике карнавала, а также презентовали авторские идеи, посвященные альтернативным источникам энергии. В бассейне спорткомплекса «Олимп» для спортсменов организовали веселые эстафеты.

Праздник завершился торжественной церемонией награждения победителей. Третье место по итогам конкурсов заняла команда Кинель-Черкасского района. «Серебро» взяли ребята из Самары. Ну а самой творческой, оригинальной и яркой оказалась команда хозяев карнавала - сергиевцев. Призеры получили благодарственные письма и грамоты. Никто из участников не уехал домой без ценного подарка.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30