В департаменте архитектуры Самары появится отдел по охране памятников

До конца этого года в структуре департамента строительства и архитектуры администрации г.о. Самара будет организован отдел охраны памятников архитектуры и культурного наследия. Новое подразделение будет осуществлять большинство функций, которые до сих пор выполнял отдел охраны памятников департамента по вопросам культуры, спорта и молодежной политики мэрии Самары.

В полномочия нового подразделения департамента архитектуры и строительства войдет организация процессов, связанных с разработкой регламентных документов (зон охраны объектов культурного наследия), обеспечение и контроль их разработки. Также отдел будет заниматься распределением средств на городскую целевую программу "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара в 2012-2020 гг.". Отдел займется и разработкой проектной документации, а также организацией реставрационных процессов, которые связаны с памятниками, имеющими отношение к муниципалитету.
Точные сроки реструктуризации департамента строительства и архитектуры не называются. По данным департамента, речь идет о конце этого года. Что касается зон охраны объектов культурного наследия, о разработке которых городские власти не раз заявляли, по словам главного архитектора Самары Виталия Стадникова, первые результаты планируется получить уже в первой половине 2013 года.
"Мы в первую очередь запускаем разработку групповых зон охраны, которые должны максимально покрывать территории - комплексные зоны, в которых потом будут разрабатываться проекты зон охраны под каждый памятник. Второе - долгоиграющий процесс, а комплексные зоны должны быть быстро разработаны. Это самый быстрый способ наложить регламентацию на интересующие нас зоны концентрации объектов культурного наследия", - прокомментировал ситуацию Виталий Стадников. По словам главного архитектора, на разработку проекта охранных зон будет объявляться конкурс, а в функции нового отдела войдут координация процесса выполнения подрядчиком этого задания и обеспечение разработчиков всей необходимой информацией. "Эта схема начнет действовать гораздо быстрее, чем если мы сейчас посадим своих людей самостоятельно разрабатывать зоны охраны. Это все равно что настраивать скрипку полгода, и тогда что-то заработает, запиликает. Терять время нельзя", - считает главный архитектор.
Кто войдет в состав нового подразделения департамента и будет заниматься этими вопросами, перейдет ли часть сотрудников из отдела охраны памятников департамента культуры, или будут набраны новые работники - пока неизвестно. В любом случае, все функции, касающиеся объектов культурного наследия, кроме функций по их популяризации, перейдут из департамента культуры в новый отдел муниципального депстроя.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30