Временный управляющий ООО "Агролюкс" Евгений Дульнев обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении руководства компании за преднамеренное банкротство, пишет "Самарское обозрение".
Если требования управляющего будут удовлетворены, фигурантом уголовного дела может стать экс-директор ООО "Торговый дом "Агроторг-Самарский" Александр Гудков, при котором из "Агролюкса" исчезло около 1 млрд руб., полученных в Россельхозбанке в виде кредитов.
Евгений Дульнев, проведя анализ сделок, нашел то, что счел фактами преднамеренного банкротства общества. 15 августа прокуратура Ленинского района приняла заявление Дульнева.
Ознакомившийся с содержанием заявления источник говорит о том, что основная масса претензий управляющего относится к периоду, когда "Агролюкс" возглавлял Александр Гудков.
Напомним, 26 марта в ООО "Агролюкс", созданном на базе бывших активов ГК "Аликор", была введена процедура наблюдения.
Его основным собственником является близкое Россельхозбанку ЗАО "Агро-проект" (владеет 95% долей фирмы), а остальные 5% принадлежат структуре "Аликора" - ООО "Поволжская агротехническая компания".
Налоговые органы неоднократно пытались инициировать банкротство "Агролюкса", однако после подачи иска задолженность компании всегда погашалась.
В декабре 2011 г. ФНС вновь подала иск о банкротстве "Агролюкса", и на этот раз компания не смогла расплатиться с фискалами. На суде представители ООО неоднократно просили об отложении разбирательств в связи со скорой уплатой задолженности.
По словам источника, руководство "Агролюкса" неоднократно просило у Россельхозбанка погасить долги. Однако на этот раз банк не стал спасать компанию.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.