В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) имени академика С.П. Королёва 28 сентября откроется новый фестиваль "Самара: ЛИТерАРТ-2012", который будет посвящён различным пересечениям литературы и электронных масс-медиа.
Организуют мероприятие творческая лаборатория "Территория диалога" и литературное объединение СГАУ. Фестиваль пройдёт на разных площадках города: в СГАУ, Самарской государственной юношеской библиотеке, Самарском литературном музее (музее-усадьбе А.Н. Толстого). Среди его участников будут поэты, прозаики, литературные критики из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Уфы и Нижнего Новгорода.
Главная тема фестиваля будет рассмотрена по нескольким направлениям. Участники обсудят, насколько свободно слово в аудио-визуальном формате, открываются ли через него дополнительные возможности смыслообразования. Зададутся вопросом: не оказывается ли подобная форма существования слова воплощением социальности нового типа, в наибольшей мере отражающей фундаментальный социальный запрос на литературу.
Также на фестивале планируется определить, насколько вспомогательной является роль техники в литературном труде, а также, что есть собственно литературное видение в условиях новых медиа и как оно связано с техническими инновациями. Вместе с тем аудиовизуальные медиа будут рассмотрены как новый способ музеификации литературы и антропологический ресурс.
В рамках фестивальной программы состоится презентация литературных видеопроектов "Транслит" (Санкт-Петербург), "Гвидеон" (Москва), "Цирк Олимп" (Самара). Также пройдут теоретические семинары "Литература в эпоху видео: форматы, концепты, коммуникации", мастер-классы, литературные чтения и творческие встречи с поэтом Александром Ожигановым (Москва) и философом Игорем Кобылиным (Нижний Новгород).
Подробности о программе фестиваля можно узнать на сайте университета.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.