В конце прошлой недели по Самаре прокатилась волна возмущения, связанная с нанесением на асфальт в историческом центре красной линии, соединяющей достопримечательности. Реализация неплохого на первый взгляд проекта не выдерживала никакой критики, и в результате работы были остановлены решением главы города.
Хорошая идея
Идея с линией, соединяющей основные достопримечательности города и прочерчивающей экскурсионный маршрут, не нова. Впервые она была реализована в немецком городе Ганновере. За последние несколько лет этот проект был осуществлен и в российских городах: линии есть в Екатеринбурге, Перми и в Тюмени.
Создатели этого проекта в Самаре не скрывают, что идея была взята из Екатеринбурга. В течение нескольких месяцев на специально созданном сайте шло голосование за достопримечательности (о котором большинство активных интернет-пользователей Самары не знали). В результате был разработан маршрут, согласован с городской администрацией, и началась работа. С идеей проекта выступила «инициативная группа граждан», как их несколько раз успели упомянуть. Как это часто бывает в Самаре, проект не был до конца продуман и доработан, а его реализация уже началась.
На авось
Не продумав ни ширину линии, ни ее цвет, не проанализировав поверхность, на которую она наносится, и городскую среду, было решено нарисовать по маршруту сплошную красную линию, прерывающуюся у выездов из дворов и в тех местах, где покрытие не позволяет рисовать никакой линии. Во время работ использовалась спецтехника, предназначенная для нанесения дорожной разметки. Соответственно, ширина красной полосы получилась аналогичной дорожной сплошной.
Красная полоса была выполнена лишь на 25% от задуманного, когда в Интернете поднялась волна протеста против такой реализации идеи. Фотографии покрытых краской люков, луж и потрескавшегося асфальта в сочетании с яркой красной краской и неровностью самой полосы не вызывали сомнений в том, что качество реализации оставляет желать лучшего. Кроме того, нанесенную в конце сентября краску через месяц покроет снег, а отсутствие у достопримечательностей каких-либо информационных табличек лишает линию всякого смысла. У многих горожан сплошная красная линия на улицах города вызвала недоумение и даже страх.
«Идея на первый взгляд выглядит отлично, может быть, поэтому организаторам проекта удалось согласовать его с городской администрацией: нанести на пешеходную часть улиц города красную линию, которая связывала бы между собой основные достопримечательности и знаковые места в единый маршрут таким образом, чтобы любой житель или гость города смог самостоятельно совершить пешую прогулку и получить максимальное удовольствие от увиденного, - написал в Интернете один из инициаторов сетевого протеста дизайнер Александр Воронков. - Но при более близком рассмотрении, а теперь и после реализации проекта становится видно, что проекция немецкого проекта начала семидесятых является сырой, непродуманной, неинформативной, неэстетичной и не подходит нам еще по целому ряду причин».
По своим масштабам споры между сторонниками и противниками подобной реализации проекта не уступали информационной волне по поводу граффити несколько месяцев назад. В результате мэр Самары Дмитрий Азаров, прислушавшись к мнению горожан, временно остановил реализацию проекта.
Эксперименты с городской средой
«То, что вы видите на фотографиях, это только предварительная разметка, далее должна была идти работа по изменению линии, ведь нужно стереть неудавшиеся куски или привести их в должный вид!» - пишут в группе «Красная линия в Самаре» организаторы проекта, что вызывает искреннее удивление, особенно мысль о том, что неудавшиеся куски будут стираться. Ведь будь проект до конца продуман и реализован под наблюдением организаторов, стирать ничего не пришлось бы. Сейчас же такая необходимость очевидна. Особенно нелепо смотрятся гранитная поверхность и брусчатка на улице Ленинградской, покрытые слоем красной краски.
Это уже вторая за последнее время попытка эксперимента с городским пространством после печально известного граффити на самарской набережной.
Популяризация
Главный посыл организаторов проекта — это необходимость популяризации памятников архитектуры и других достопримечательностей города. Действительно, популяризация необходима, возможно, и в таком виде. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. «Вместо того чтобы заниматься восстановлением и реставрацией памятников, гораздо проще намазать яркую красную линию поверх разрухи, припудрить ее словечками типа туризм, инвестиции, памятники архитектуры, забота о городе и прочее, пригласить прессу и устроить праздник», - считает молодой самарский художник Олег Захаркин, и с ним сложно не согласиться.
Что делать
Одно из требований противников неудавшейся реализации проекта — удаление уже нанесенной линии с улиц Самары. Неплохая идея может воплотиться в достойный проект только после его детальной разработки. Для этого нужно рассмотреть каждый участок маршрута, по которому пройдет красная, зеленая или любого другого цвета полоса. Рассчитать толщину и ритм разметки.
В адрес главы города и профильного департамента уже начали поступать предложения по доработке проекта. К примеру, один из пользователей Сети предложил использовать вместо краски металлические стрелки с гербом Самары, которые располагались бы на расстоянии нескольких метров друг от друга. Такой вариант идеален для той же пешеходной зоны, парковых зон и плиточного покрытия. В общем, страсти утихают, и, будем надеяться, проект найдет продолжение, качественное и профессионально исполненное, без каких-ибо экспериментов с и без того не идеальной городской средой Самары.
Александр Воронков, дизайнер, худрук киноклуба «Треугольник»:
- Как часто получается, когда за дело берутся активные, но поверхностные люди, - работа проведена, а цели не достигнуты. Как оказалось, никто не продумал, как эта линия будет выглядеть и как будет сочетаться с городской средой. И в итоге у нас есть проведенная по брусчатке улицы Лениградской дорожноразметочной машинкой широкая красная линия. И... больше ничего. Неровный «кровавый» след, уродующий улицы, как и обещали, проходит мимо всех основных достопримечательностей центра города, и никаких информационных стендов, табличек или указателей в ближайшем будущем не предвидится, потому что скоро линия скроется под снегом.
Дмитрий Азаров, мэр Самары:
- Есть инициативная группа, которая реализует этот проект. Спасибо этим активным ребятам, это их взгляд, их видение того, как повысить туристическую привлекательность Самары. Самара – большой город, город-миллионник, здесь много идей, разных взглядов. В этом нет ничего плохого. Но я считаю, что воплощать такие проекты в жизнь необходимо предварительно обсудив их с общественностью, с городским сообществом. Поэтому я предложил на время приостановить реализацию этого проекта. Будем советоваться с жителями и экспертами в сфере культуры и туризма, что делать дальше с этой в общем-то неплохой идеей.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.