В рамках недели труда и профориентации "7 шагов в профессию" в регионе прошли тематические мероприятия. Во вторник, 25 сентября, в самарской гимназии №2 состоялись уроки от профессионалов, в ходе которых ученики смогли другими глазами посмотреть на предметы из школьной программы.
Топ-менеджеры компаний, представители творческой интеллигенции, известные спортсмены и музыканты примерили на себя непростую роль учителя и провели уроки по некоторым предметам.
"Урок от профессионала" - акция, претендующая, по замыслу ее организаторов, на то, чтобы стать новой формой работы со школьниками на повышение мотивации к учебе, работы по профессиональному самоопределению старшеклассников.
По мнению директора гимназии Сергея Колесникова, сегодняшний учебный день стал событием. Как долго ребята будут помнить эту "прививку" взрослой жизни - еще предстоит изучить и проанализировать специалистам и педагогическому совету учреждения. При этом первые оценки были высказаны сразу после уроков на импровизированном педсовете, в котором приняли участие школьные специалисты и только что состоявшиеся "учителя".
Андрей Гирев, генеральный директор ООО "СМАРТС-Холдинг" (урок информатики):
- Важен сам эффект новизны такой необычной формы урока. Как открыты границы Интернета, так и для школьников должны быть открыты границы для общения с профессионалами своего дела, людьми успешными, состоявшимися.
Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России (урок литературы):
- Мне понравилось. Благодаря этому уроку я для себя открыла Бальмонта, надеюсь, и ребята что-то открыли для себя. Был очевидный внутренний диалог. Можно точно сказать, что "роман" у нас состоялся.
Елена Крылова, директор ГТРК "Самара" (урок английского языка):
- Мне было интересно участвовать в этом эксперименте, надеюсь, мой урок ребятам понравился. Приятной неожиданностью стал уровень языковой подготовки у старшеклассников и то, что гимназии, в которой училась и я, удается сохранять творческую атмосферу и здоровую конкуренцию между учениками.
Сергей Савичев, заместитель генерального директора по производству ЗАО "Волгоспецстрой" (урок физики):
- Мне показалось, мы говорили с ребятами на одном языке. Законы физики ребята тут же переводили на жизнь: как они работают на стройплощадке, в лифте жилого дома, на известном всей стране "танцующем" мосту в Ульяновске.
Высокое качество работы педагогов отметил заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Геннадий Аншаков (урок математики). О настоящей увлеченности и целеустремленности многих ребят говорили заместитель генерального директора ФК "Крылья Советов" по работе с молодежью Зураб Циклаури (урок физкультуры) и музыкант группы The Singles Евгений Филипенко (урок музыки).
"Опробованная форма работы эмоциональна, эффектна и, главное, содержательна для всех участников прошедшего эксперимента. Рекомендовать к распространению", - таково общее мнение участников импровизированного педсовета. В рамках недели труда и профориентации также пройдет акция "Урок для учителей".
Напомним, мероприятие состоится 26 сентября на ОАО "Тольяттиазот". Руководители и специалисты предприятия познакомят школьных педагогов с химическим производством и обсудят возможные формы сотрудничества с системой образования области.
ГБОУ СПО "Поволжский государственный колледж" примет участников акции "Стартовая площадка". Здесь заместитель начальника управления по развитию персонала ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" Евгений Лонщеков и другие специалисты завода выступят экспертами в деловой игре для учащихся колледжа и двух самарских школ.
Задача этой акции - актуализировать для старшеклассников понятие "рынок труда" и создать ситуацию потребления информации, которая будет значимой для них при выборе пути профессионального самоопределения. Учащиеся учреждений среднего профобразования получат возможность для самопрезентации, а работодатели познакомятся с ценностными ориентациями молодежи.
Экскурсию в музей истории сберегательного дела для школьников проведут сотрудники Поволжского банка Сбербанка России. Они же ответят на все вопросы старшеклассников о возможностях получения финансово-экономического образования и перспективах трудоустройства в банковской сфере.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения