"Региональный деловой центр" повторно предложил кредиторам новое мировое соглашение

Это уже вторая попытка застройщика договориться и остановить процедуру банкротства, в стадии которого находится "Региональный деловой центр". Мировое соглашение будет рассмотрено судом 10 октября.

Нынешние условия мирового соглашения серьезно отличаются от предыдущих и предполагают расчет по долгам денежными средствами, хотя сам застройщик утверждает, что планирует передать в счет долга квадратные метры. Текст нового мирового соглашения будет рассматриваться в Арбитражном суде Самарской области 10 октября.

Напомним, что РДЦ уже второй раз в этом году пытается избежать процедуры банкротства. В марте 2012 г. застройщик впервые предложил своим кредиторам заключить мировое соглашение. По его условиям, в счет долга РДЦ предоставит кредиторам более 30 тыс. кв. м в строящемся ЖК "Город Мира". Соглашение поддержала лишь часть кредиторов, другие же выступили против. Документ был утвержден судом, но затем оспорен кредиторами строительной компании.
Первое мировое соглашение, по своей сути, предлагало кредиторам стать дольщиками. Оно предполагало заключение дополнительных инвестиционных договоров, из которых следовало, что в течение неопределенного времени жилые площади будут реализованы силами самих кредиторов. Естественно, этот вариант устроил не всех, поэтому была подана кассация на решение суда о принятии мирового соглашения в этом виде.

Уже в мае арбитражный суд кассационной инстанции подтвердил то, что заключенное соглашение несправедливо, и отменил его. Судом было установлено, что в документе нарушены права многих дольщиков и кредиторов. В частности, никак не учтены интересы тех лиц, которые подали заявление о включении их требований в реестр кредиторов - их заявления к моменту заключения соглашения рассмотрены не были.
Однако долго продолжать противостояние с должником было бы бессмысленно. При банкротстве компании заложниками ситуации в итоге могут стать дольщики, которые вложили свои деньги в строительство и уже не первый год ждут своих законных квартир. Поэтому кредиторы пошли навстречу застройщику, согласившись с условиями нового мирового соглашения, предполагающими некоторые уступки. В частности, кредиторы согласились не взимать пени и проценты с суммы долга, признанного судом и указанного в мировом соглашении, и предоставить возможность отсрочки погашения на два года.
Однако генеральный директор РДЦ Николай Федоров предпринял попытку вновь выставить кредиторов в неблагоприятном свете вместо того, чтобы вместе работать над поиском решений. В интервью самарским СМИ он продолжает утверждать, что не понимает причин задержки в принятии мирового соглашения на полгода, так как, по его словам, тексты обоих вариантов документа идентичны. Высказываясь в адрес одного из кредиторов, Николай Федоров утверждает: "АвтоВАЗбанку будет передано в собственность 15,04 тыс. кв. м жилья в ЖК "Москва". "Если учреждению потребуется помощь в реализации квартир, то РДЦ готов предоставить своих специалистов для этих целей", - рассказал журналистам Федоров.
Впрочем, новое мировое соглашение, которое будет заключено в октябре, предусматривает другую систему расчетов с кредиторами (текст документа имеется в распоряжении редакции). Один из пунктов обязывает компанию-застройщика выплатить кредиторам 50% в срок до 20 сентября 2013 г., остальные 50% - до 20 сентября 2014 года. В первую очередь погашается сумма основного долга, затем суммы неустоек и иных имущественных, штрафных санкций, процентов перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов по решению суда.
В этой ситуации очевидно, что процедура банкротства не нужна ни самой компании, ни ее дольщикам, ни кредиторам. Кредиторы, не желающие подписывать соглашение, не делали этого в том числе из-за того, что в нем ущемляются права и самих дольщиков. В итоговом мировом соглашении указаны всего 300 человек (дольщиков), а по признанию того же Николая Федорова, их не меньше тысячи. Кроме того, согласно данным официального сайта Арбитражного суда Самарской области, в последнее время большое число дольщиков, подавших иски, стали получать отказы суда в связи с их неявкой в судебные заседания или отказом от своих требований. "Данный факт может, скорее всего, свидетельствовать о том, что часть дольщиков и кредиторов получили удовлетворение своих требований за рамками судебного дела о банкротстве РДЦ, что является прямым нарушением закона и должно привлечь внимание правоохранительных органов", - предполагает один из кредиторов "Регионального делового центра".
Несмотря на заключенное мировое соглашение, ситуация остается сложной. Исходя из прописанных в документе сроков, можно сделать вывод: застройщик отнюдь не уверен в том, что квартиры будут достроены в кратчайшие сроки.

Мировое соглашение.pdf

Постановление арбитражного суда.pdf

Приложения к Мировому соглашению.pdf

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4