В субботу, 6 октября, "Крылья Советов" во Владикавказе встретятся с "Аланией". Чемпион России-1995, один из старожилов высшей лиги, владикавказский клуб не избежал кризиса и провел несколько сезонов в низших дивизионах. Но теперь "Алания" вернулась в премьер-лигу и намеревается закрепиться в ней надолго.
В предыдущий раз "Крылья Советов" и "Алания" встречались два года назад – в октябре 2010-го. "Крылья" вели в счете – 3:0 после голов Олега Самсонова, Ибрагима Цаллагова (кстати, воспитанника владикавказского футбола) и Павла Яковлева. Но за четверть часа до конца матча "Алания" отыграла два мяча – 3:2. Концовка матча прошла очень нервно, но победа осталась за "Крыльями". По итогам того сезона "КС" сохранили прописку в премьер-лиге, а вот "Алания" ее покинула.
Новый подъем клуба был связан с именем Валерия Газзаева, который в 1995 г. в качестве тренера привел "Аланию" к золотым медалям чемпионата. В январе 2011-го Валерий Газзаев стал президентом "Алании", а тренером команды был назначен его сын Владимир Газзаев. Выступление владикавказцев в полуторагодичном переходном сезоне вышло хорошим: заняв 2-е место, "Алания" напрямую, без стыковых матчей попала в премьер-лигу. Также команда играла в финале Кубка России и в Лиге Европы. В текущем сезоне перед владикавказским клубом поставлена задача войти в десятку. К тому же клуб не отказывается от своей политики: ставка делается на доморощенных игроков.
У Валерия Газзаева в последнее время не было недостатка в предложениях работы: до назначения Фабио Капелло он был одним из кандидатов на пост тренера сборной, его хотели видеть в московском "Динамо" после увольнения Сергея Силкина и в "Динамо" киевском после отставки Юрия Семина. Но пока Газзаев остается в "Алании".
В 10-м туре премьер-лиги в понедельник, 1 октября, "Алания" встречалась с "Мордовией". Еще в мае два этих коллектива спорили за победу в ФНЛ. Весной "Мордовия" была сильнее: 3 мая в Саранске хозяева поля добились победы – 2:0. Теперь расклад немного другой. В Саранске гости владели преимуществом, хотя в итоге команды разошлись миром – 1:1. А в турнирной таблице "Алания" пока выше "Мордовии". Конечно, владикавказцы выступают не сверхудачно: их безвыигрышная серия насчитывает уже пять матчей. Но были и громкие успехи - в виде разгрома "Терека" (5:0). Для грозненцев это поражение стало самым крупным за всю историю выступлений в премьер-лиге, что, впрочем, не помешало им идти в верхней части таблицы. Тот матч, кстати, судил Сергей Лапочкин, который назначен арбитром и поединка "Алании" с самарцами.
"Алания" и "Крылья" расположились в таблице недалеко друг от друга: соперников разделяет всего три очка. В какую сторону двинутся турнирные пути команд, узнаем в субботу около девяти вечера. "Алании" не смогут помочь травмированные защитник Ион Мера, нападающий Тамаш Прискин и полузащитник Арсен Хубулов. У "Крыльев" в лазарете полузащитник Петр Немов и нападающий Сергей Корниленко. Зато произошло пополнение в линии защиты: к тренировкам приступил Иван Таранов, а у Александра Епуряну закончилась дисквалификация.
Матч "Алания" - "Крылья Советов" пройдет в субботу, 6 октября, в 19.00 во Владикавказе на стадионе "Спартак". Телетрансляция - на канале "НТВ Плюс Наш футбол". Судья – Лапочкин (Санкт-Петербург). Билеты - 150-1500 рублей. Ожидается 17 градусов, дождь. Букмекеры считают фаворитом хозяев поля. Коэффициенты bwin 2,20-3,20-3,00, betfair 2,24-3,40-3,45, "Марафона" 2,30-3,30-3,45.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.