20 октября Самарский театр оперы и балета представит одноактный балет Николая Черепнина «Павильон Армиды». Восстановление хореографии Михаила Фокина в редакции Никиты Долгушина осуществил заслуженный артист РФ Кирилл Шморгонер. Автор реконструкции сценографии и костюмов Александра Бенуа – обладатель золотой медали Академии художеств России, медалей С.П. Дягилева и В.Ф. Нижинского, историк моды Александр Васильев. Дирижер-постановщик — Евгений Хохлов.
Спектакль, поставленный на сцене Мариинского театра в 1907 г., имел оглушительный успех. Зрителей восхитили живописные декорации Александра Бенуа, самобытная хореография Михаила Фокина, мастерство солистов Вацлава Нижинского, Павла Гердта, Анны Павловой. В Париже в 1909 г. на сцене театра «Шатле» балет «Павильон Армиды» открывал «Русские сезоны» Дягилева.
Самарский театр возвращает балет в первоначальной авторской хореографии и оригинальном сценографическом оформлении.
«Занявшись реконструкцией, восстановлением этого балета, мы столкнулись с очень непростой задачей, - рассказала генеральный директор театра Наталья Глухова, - это работа с огромным количеством архивных документов и фотографий. Благодаря Александру Васильеву, который привез из Франции театральную программку «Павильона Армиды» 1920 г., мы выяснили, что в балете, шедшем на нашей сцене, не было многих действующих лиц».
Предыдущая постановка «Павильона Армиды» в самарском театре была осуществлена в 1999 г. народным артистом СССР Никитой Долгушиным (Санкт-Петербург).
В начале ХХ в. «Павильон Армиды» шел с большим успехом и во Франции у Дягилева, и в России в Мариинском театре. Но после того как он сошел со сцен театров, все нюансы постановки были утрачены. Существует либретто, содержимое которого отчасти также ушло.
«Люди настолько выкипятили суть этого балета, - сказал Александр Васильев, - что восстановить его очень сложно. Костюмы к спектаклю были проданы либо подарены самим Александром Бенуа в разные музеи. Часть из них находится в Петербурге, часть в Париже, в Лондоне, часть в Стокгольме, в Нью-Йорке и кое-что в Австралии».
Некоторые эскизы, как выяснилось во время восстановления спектакля, утрачены совсем. Кроме того, главную роль танцевала не только Анна Павлова, но и Тамара Карсавина, и у каждой из них, судя по фотографиям, был свой личный костюм, которые во многом не совпадали.
«Естественно, - сказал Александр Васильев, - когда восстанавливаешь костюмы, думаешь о том, на кого именно опираться. Возможно, что и на нынешних исполнителей».
«Воссоздать аутентичные костюмы в условиях рынка 2012 г. очень непросто, - рассказала Ольга Казак, директор «Центра рекламы и дизайна «OV27», в котором изготавливаются костюмы к спектаклю «Павильон Армиды». - Мы максимально стараемся избежать блеска, синтетического эффекта. К сожалению, если мы попадаем в цвет, то не попадаем в фактуру. Чтобы имитировать ткань, приходится идти порой сложным путем, наложением, наслоением, но мы добиваемся желаемого, и вы это скоро увидите».
В один вечер с «Павильоном Армиды» будет исполняться одноактный балет «Шопениана» - еще один шедевр хореографии Михаила Фокина, премьера Самарского театра 2011 г.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.