В Самаре прошел донорский марафон "Всегда рядом. Всегда готов помочь!". Он был организован в рамках трехстороннего соглашения между Поволжским банком ОАО "Сбербанк России", Самарским отделением Сбербанка и Самарской областной клинической станцией переливания крови о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного донорства крови.
Марафон объединили с другой благотворительной акцией - сбором средств для малышей из дома ребенка "Солнышко".
Благотворительная акция проходила в трех филиалах Сбербанка в Самаре уже во второй раз. В течение трех дней все желающие могли сдавать кровь в уникальном мобильном комплексе по заготовке крови. Только за первые два дня проведения марафона донорами стали более 200 сотрудников Поволжского банка.
Кроме того, марафон объединили с другой благотворительной акцией - сбором средств для малышей из Самарского дома ребенка "Солнышко", которому Сбербанк помогает уже несколько лет.
"Сдаю кровь, потому что считаю, что это долг каждого гражданина - формировать банк крови, - сообщил менеджер управления развития Поволжского банка Михаил Козлов. - Ситуации в жизни бывают очень разные, и мы не понимаем, насколько это важно, до тех пор, пока это не касается близких".
В донорском марафоне принял участие и председатель Поволжского банка Дмитрий Курдюков.
"Корпоративное донорство – это один из наиболее эффективных способов решения проблемы нехватки донорской крови. Я лично во второй раз принимаю участие в этой акции, и мне отрадно, что сотрудники банка в очередной раз демонстрируют высокую социальную ответственность и активно участвуют в акции, - отметил Дмитрий Курдюков. - Я призываю не только сотрудников, но и партнеров, и клиентов банка присоединяться к нам в этом благородном деле. Сделайте первый шаг, примите участие в марафоне – это просто, а кому-то это поможет сохранить жизнь!"
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.