ООО "Самарское судоходное агентство" ("ССА") рассматривает возможность перевода бизнеса в другой регион волжской акватории, пишет "Самарское обозрение".
На данный момент руководство "ССА" ведет переговоры с Волжским ГБУ по утверждению маршрутной сетки паромной переправы в черте Нижнего Новгорода и Саратова.
По словам директора "ССА" Олега Вертинского, желание перевести бизнес связано с отсутствием субсидирования перевозок в Самарском регионе: "Мы уже не первый год ведем с областным правительством разговор о компенсации выпадающих доходов. Если вопрос о выделении субсидий так и не решится, то следующий навигационный сезон мы откроем на других участках Волги".
По мнению председателя общественной комиссии по транспорту при комитете по транспорту и строительству Самарской губернской думы Дмитрия Литвинова, если "Самарское судоходное агентство" решит перенести бизнес, в области возникнет вакуум по паромной переправе.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.