Губернские свиноводы перестраивают бизнес

По данным Национального союза свиноводов России, осенью в стране фиксируется резкое падение цен на живых свиней — примерно на 15%. В Самарской области снижение произошло пока на уровне 5-8% по отдельным контрактам, но, по прогнозам, цены могут еще снизиться. Крупнейшие региональные свиноводческие хозяйства встретили изменения на рынке по-разному — одни перешли на беконную породу, ручной труд, другие ждут субсидий и грозят резать свиней.

В Самарской области 
11 специализированных хозяйств, занимающихся свиноводством В Самарской области 11 специализированных хозяйств, занимающихся свиноводством
Фото:

Причина проблем

По данным Национального союза свиноводов России, цены на живых свиней снизились на внутреннем рынке до 75-80 рублей за 1 кг. Основным фактором, вызвавшим падение цен, стало, по информации союза, появление более дешевой импортной свинины. Россия, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), с 23 августа текущего года понизила пошлину на ввоз живых свиней с 40% до 5%. С 15% до 0% была уменьшена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки мяса сверх квоты теперь облагаются пошлиной в размере 65% вместо действовавших ранее 75%.

Региональные аспекты

Руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Лебедев заметил, что снижение цен на продукцию на 15% до Самарской области еще не дошло в полной мере, а фиксируется лишь в некоторых контрактах с поставщиками.

"В среднем за сентябрь-октябрь, по отдельным договорам цена свинины в живом весе снизилась с августовских 83,5 рубля за кг до 81,5 рубля. А в убойном весе цена с августовского показателя в 137,8 рубля за кг опустилась до 134,8 рубля за кг.

К снижению цен привело не только вступление страны в ВТО. Ближе к холодам частный сектор и малые хозяйства активно ведут забой животных, что также определенным образом влияет на рынок", - отметил руководитель.

По данным областного Минсельхоза, в Самарской области 11 специализированных предприятий занимаются реализацией свинины. Среди них четыре крупнейших - ООО "Юбилейный", где содержится 70 тыс. свиней, похвистневское ЗАО "Северный ключ" - 34 тыс. свиней, ООО "Мясоагропром" и ООО "Русское подворье" - по 10 тыс. голов каждое.

Разными методами

Компании по-разному реагируют на изменения, происходящие на рынке. По словам директора "Юбилейного" Олега Кутенкова, его хозяйство подготовилось к вступлению России в ВТО заранее. "Зная, что рано или поздно рынок будет диктовать новые условия, мы за пять лет обновили стадо, и сейчас наше хозяйство, все 70 тыс. голов, практически единственное в области с беконной породой. Мы отключили транспортеры, внедрили больше человеческого труда и таким образом снизили себестоимость продукции. Сейчас ВТО нам не грозит, мы, наоборот, повышаем цены на свой товар на 10%", - заявил директор.

В "Мясоагропроме" по-своему решили проблему, связанную со снижением цен на свиней: компания отказалась от продажи их живым весом. По словам директора предприятия Айдына Бадалова, "Мясоагропром" торгует мясом, и цена на него снизилась не критично - примерно на 5%. "Это не 15%, как у тех, кто торгует живым товаром. Но снижение цен продолжится, пока на государственном уровне не будет просубсидирована реконструкция существующих свинокомплексов. В случае если губерния не обратит внимания на эту проблему, в Самарской области через два года не останется ни одной свиньи - работать будет просто нерентабельно, придется резать животных", - считает Бадалов.

В этом его поддержал и директор "Русского подворья" Александр Митин. "С продажами в этом месяце все плохо - большие партии просто не продаются. Покупатели предпочитают иностранную свинину, - сообщил руководитель. - Единственный вариант выжить для хозяйства - это снижать себестоимость. Нужны реконструкция комплекса, развитие механизации, чтобы отказаться от лишних рабочих рук. Такая реконструкция может обойтись в 200 млн рублей".

Впрочем, идею реконструкции поддерживают не все хозяйства. Например, председатель ЗАО "Северный ключ" Сергей Денщиков защитился от нестабильности на рынке за счет дифференциации производства. "В хозяйстве произошло снижение цен на 6-8%, и оно продолжится. Но у нас нет задачи выживать только за счет свиноводства. Мы работаем очень давно и всегда развивали и растениеводство, и животноводство в целом", - говорит Денщиков.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Самарские свиноводы опасаются, что могут не справиться с конкуренцией на рынке со стороны иностранных компаний. Снижение цен всегда негативно отражается на экономике хозяйств. Оно влияет на размер дополнительной прибыли, которую могло бы получить хозяйство, и использовать ее потом для модернизации производства или для увеличения заработной платы. Главное, чтобы цена не снизилась до критического уровня, тогда производство будет нерентабельно. Здесь, опять же, кивать только на ВТО нельзя. Параллельно увеличиваются цены на энергоносители, дорожает фуражное зерно, белковые составляющие кормов. Даже шрот, используемый в кормах, который весной стоил 3-4 тыс. рублей за тонну, сейчас стоит 9-10 тыс. рублей.

Олег КУТЕНКОВ, директор ООО "Юбилейный":

- У нашего мяса высокие вкусовые качества, на уровне деревенского. Спрос на нашу продукцию стабильный и высокий, а себестоимость низкая. Даже если иностранные производители будут продавать свинину по 60 рублей за 1 кг живого веса, мы сможем продавать ее по 45 рублей и будем при этом иметь прибыль.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4