В Самарском академическом театре оперы и балета состоялась премьера одноактного балета Михаила Фокина на музыку Николая Черепнина «Павильон Армиды». Восстановлением художественного оформления балета, автором которого является Александр Бенуа, занимался театральный художник и историк моды Александр Васильев.
Балет «Серебряного века»
Идея создания балета «Павильон Армиды» принадлежит знаменитому художнику Александру Бенуа. Сам художник оформил этот балет и написал к нему либретто по новелле Теофиля Готье «Омфала». Музыку к либретто художника взялся писать Николай Черепнин. Лишь через несколько лет, в 1907 г., этому балету было суждено быть поставленным. Впечатленный музыкой Черепнина Михаил Фокин решил взяться за хореографию спектакля. Именно после показа Дягилевым этого балета в Париже появилась идея знаменитых «Русских сезонов».
Но начался вечер с другого одноактного балета, поставленного Фокиным в начале ХХ в. Премьера балета «Шопениана» состоялась в Самаре в прошлом году. Балет на музыку Шопена был представлен вместе с другим одноактным произведением — балетом «Танго...Танго...Танго...» на музыку Астора Пьяццоллы. Разные по стилю, эти два спектакля смотрелись вместе не совсем гармонично. Другое дело - сочетание «Шопенианы» и «Павильона Армиды». Достаточно отметить то, что хореография этих двух балетов выполнена Михаилом Фокиным, а их премьеры в начале ХХ в. прошли с разницей всего в один год.
Александр Васильев, театральный художник, историк моды, автор реконструкции художественного оформления «Павильона Армиды»:
- От лица всего коллектива, работавшего над восстановлением «Павильона Армиды», я благодарю всех тех, кто пришел сегодня на его первую уникальную премьеру. Этому балету более ста лет, и только сегодня, в оригинальных декорациях Александра Бенуа с оригинальными костюмами, восстановленными мною, в прекрасно восстановленной хореографии Никиты Александровича Долгушина, этот балет вновь обрел новую жизнь на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Благодарю вас всех.
Наталья Глухова, генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета:
- Занявшись реконструкцией «Павильона Армиды», мы столкнулись с очень непростой задачей. Реконструкция балета - это работа с огромным количеством архивных документов и фотографий. К примеру, благодаря театральной программке 1920 г., привезенной из Франции Александром Васильевым, мы выяснили, что в балете, шедшем на нашей сцене в 1999 г., не было многих действующих лиц.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.