В Самаре прошел кардиологический форум

Всероссийская конференция с международным участием была посвящена противоречиям современной кардиологии, спорным и нерешенным вопросам.

 Самарская кардиологическая школа активно взаимодействует с коллегами из разных городов РФ Самарская кардиологическая школа активно взаимодействует с коллегами из разных городов РФ
Фото:

Приоритет профилактике
Современная медицина динамично развивается, проводятся научные исследования, внедряются новые диагностические и лечебные технологии. Тем не менее всегда будут проблемные точки, которые требуют всестороннего обсуждения. Поэтому стало доброй традицией в Самаре на протяжении многих лет проводить кардиологические форумы. Об этом сказал, открывая форум, проректор по учебно-воспитательной и социальной работе СамГМУ, профессор Юрий Щукин.
Руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению Илья Сиротко в своем выступлении назвал кардиологическую службу одной из лучших служб министерства здравоохранения Самарской области. Он подчеркнул, что этому способствует не только увеличение финансирования в рамках программы модернизации, но и постоянное взаимодействие с молодыми учеными, сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом.
 Одной из центральных тем предыдущего форума кардиологов была трансляционная медицина, которая имеет своей задачей создание оптимальных механизмов внедрения достижений фундаментальной науки в клиническую практику. А прошедшая конференция была посвящена спорным и нерешенным вопросам в кардиологии. Как отметил директор ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России профессор Сергей Бойцов, очень важно вовремя увидеть проблему, проговорить ее с коллегами, наметить пути решения.
 “Правительство и министерство здравоохранения Российской Федерации все больше внимания уделяют профилактике. Совершенствование системы раннего выявления лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и своевременная коррекция у них факторов риска – одна из приоритетных задач медицины”, – подчеркнул Бойцов.
 Он также привел статистические данные сравнительной эффективности медикаментозной терапии и коррекции поведенческих факторов риска. Часть выступления была посвящена вторичной профилактике и увеличению выживаемости у людей, перенесших инфаркт миокарда. По информации, прозвучавшей в докладе, отказ от курения у больных ишемической болезнью сердца, находящихся на полноценной терапии, снижает относительный риск смерти на 36% в сравнении с пациентами, получающими полноценную терапию, но не отказавшимися от курения.
 Главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера, профессор Сергей Хохлунов рассказал о лечении больных с острым коронарным синдромом (ОКС) в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в Самарской области. В регионе сформированы стандарты, учитывающие различные подходы к лечению инфаркта миокарда и разработан регистр состояния больного, который внедряется в лечебные учреждения области. Важным этапом оказания медицинской помощи больным этой категории докладчик назвал врача первого контакта, который должен оперативно решить тактические вопросы. “По итогам работы можно отметить, что мы уложились в федеральные нормативы. Сегодня мы ставим новые задачи на 2013-й и последующие годы, планируем постепенный переход на европейские рекомендации в лечении ОКС”, – отметил Хохлунов
 
 Современные тенденции
 Конференция работала два дня. В пяти залах Самарского государственного медицинского университета прозвучали сотни выступлений по улучшению прогноза при сердечной недостаточности, спорным моментам терапии ишемической болезни сердца, доказательствам и противоречиям профилактики сердечно-сосудистых катастроф и другим темам.
 Тенденцией современной медицины является развитие информационных систем и телекоммуникационных технологий, систем удаленного мониторинга. Именно мобильному телемониторингу и современным технологиям медицинского обеспечения было посвящено выступление профессора кафедры биомедицинской техники Фонда Макса Шальдаха Ильдара Хасанова (университет Эрланген-Нюрнберг им. Фридриха-Александра, Германия).
Преимущества телемониторинга, который постепенно внедряется в здравоохранении, дает возможность врачу не только оперативно лечить, но и оценить эффективность проведенной терапии. Плюсами для пациента в данном случае являются ранняя диагностика осложнений и улучшение качества жизни, а для системы здравоохранения - автоматическое принятие предварительных решений, уменьшение числа визитов к врачу, снижение нагрузки на систему здравоохранения и улучшение ее структуры. Все это в целом служит увеличению клинической и экономической эффективности, улучшению качества оказываемой помощи кардиологическим больным.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4