В понедельник, 5 ноября, в Самарском театре драмы дважды показали программу, посвященную юбилею Александра Амелина. Волга Ньюс предлагает читателям расшифровку нескольких рассказов с вечера памяти артиста Самарского академического театра драмы .
Вячеслав Гвоздков, художественный руководитель Самарского театра драмы:
- Я пришел в театр 13 октября 1995 года. Труппу самарского театра я видел в последний раз на гастролях в Киеве в 1984 году. Сашу Амелина не видел, потому что в 84-м он только был принят в труппу. Придя в театр, я растерялся, не знал, с чего начинать. У меня было несколько идей и была мечта. В 1960-х гг. я прочел повесть Стейнбека "О мышах и людях". Она меня потрясла. Позже я написал свою инсценировку, но все время думал, что поставить ее невозможно. Где взять такого артиста, огромного, с таким обаянием, с таким чувством юмора?
Как-то я поднимаюсь по лестнице самарского театра на третий этаж в свой кабинет, и вдруг возникает передо мной огромный человечище. Я смотрю на него и говорю: "Скажите, пожалуйста, вы не монтировщик?" Он говорит: "Нет, я артист Саша Амелин". Я говорю: "А вы читали повесть Стейнбека "О мышах и людях"? Он: "Не только читал, у нас на курсе даже репетировали отрывки, но я не был в них занят". Я говорю: "Саша, у вас есть 10 дней, читайте повесть. Я вернусь, и мы начинаем репетировать". Через две недели репетиций я понял, что у меня в руках уникальный инструмент. Я понял, что встретил гения. Артиста, который умеет играть паузу.
Валерий Гришко, главный режиссер театра:
- В 2003 г. я был приглашен на постановку спектакля "Амадеус" в самарский театр. В работе над ним я встретился с уникальным явлением. До того я такие "золотые дуэты" видел только на эстраде. Я имею в виду, конечно, Александра Амелина и Олега Белова. Большую часть репетиций я отработал с другим исполнителем Моцарта, мы практически сделали спектакль, но было полное ощущение, что это не тот результат, который должно быть. Такое бывает - в общем, не все спектакли должны быть шедеврами.
Работа шла, были хорошие репетиции - кстати, не могу рассказать ни одной смешной истории про Амелина, он работал с таким серьезом, что было не до шуток. Ему приходилось играть почти против себя самого. Роли Саши всегда были фонтаном, бурлеском, фейерверком, а в этом спектакле вся игровая стихия - у Моцарта, у Сальери - только зависть. Самое главное, что мы могли пролететь мимо этого золотого дуэта, если бы не случай. Вечером я зашел на спектакль "Академия смеха", а после влетел в кабинет художественного руководителя со словами: "Вот же, вот же эта пара, вот же наши Моцарт и Сальери!"
Слава Богу, все обошлось без конфликтов. Дальше произошло чудо. Для меня - чудо, для Олега Белова — обычная вещь, когда он за две-три недели освоил сложнейший рисунок, вошел в эту роль, и сложился дуэт. Когда я просил у Саши, почему он с самого начала не сказал, что есть Олег Белов, то увидел грозный взгляд Амелина, взгляд, от которого трепетали партнеры, студенты, режиссеры... И понял, что сказал что-то не то, что заподозрил артиста, как будто он может попросить заменить партнера, с которым репетирует. Этические, нравственные вопросы были для Амелина важнее, чем даже художественный результат спектакля.
Александр Кузин, режиссер:
- Александр Амелин в моем сердце, в моей памяти остался как человек невероятно светлый. Когда мы начинали работу над "Лесом", меня пугали, устрашали, что сейчас придет Амелин, он такой грозный, страшный. Хотя мы с Сашей давно были знакомы, но на репетиции встретились в первый раз. И собралась очень хорошая команда, вы знаете, редко бывает, когда репетиции превращаются в такое счастье, когда бежишь в театр с тем, что хочется сделать что-то новое, и понимаешь, что тебе в ответ будет такая же волна доброты и счастья. Было ощущение невероятного эмоционального подъема, и не случайно, когда мы начали сочинять финал в "Лесе", он возник как-то сам собой, когда два артиста — Олег Белов и Саша Амелин - выходят на пустую сцену, шалят, хохмят, шутят... Это было невероятно эмоционально и трогательно. Сегодня я пришел в театр и порадовался. Одна фамилия — Амелин, а зал полный. Я поздравляю Самару, в вашем городе работал большой русский артист.
Олег Белов, заслуженный артист России:
- У Саши было очень много хороших ролей. И так случилось, что мы с ним во многих спектаклях играли вместе. Но один выделяли больше всего - это "Академия смеха". Саша играл цензора Сакисаки, а я - автора Цубаки, который приходит, чтобы получить разрешение на свою пьесу. Вы знаете, я задумался, почему мы так любили этот спектакль? Наверное, потому что мы с ним были похожи на персонажей этой пьесы, а их отношения были похожи на нашу дружбу. Это были два антагониста, которые в результате становились самыми близкими друзьями. Мы с Сашей тоже были антагонистами. Мы очень много спорили, много ругались, но это не мешало нам любить друг друга. Я шутя говорил: "Сань, ты максималист и пессимист, а я реалист и оптимист".
Единственное отличие Саши от Сакисаки было в том, что у того не было чувства юмора. У Саши чувство юмора было потрясающее, и этот юмор ему помогал в жизни. Вы знаете, самая большая его сила была в том, что он умел смеяться над собой. Например, о Сашином храпе в театре ходят легенды, но мне больше всего нравилась история, которую рассказывал он сам. Он приехал к родителям на дачу, тогда его папа с мамой еще жили в Ростове. Я, рассказывает, приехал к ним уже вечером и лег спать. А утром просыпаюсь, пришла соседка и говорит: "Ну слава Богу, выключили у вас дизель!" А мама говорит: "Это не дизель, это сыночка приехал!"
Денис Евневич, артист:
- Я не был студентом Сан Саныча, но считаю себя его учеником. Когда я был студентом Красноярской академии музыки и театра, мы на "истории театра" смотрели спектакли — лучшее, что ставилось в стране. И нам показывали лучших артистов, и Амелина, естественно. Мы смотрели, пересматривали, спорили, восхищались игрой одного из лучших артистов России. Спустя годы мне посчастливилось приехать сюда, сыграть с Сан Санычем на сцене, и не раз, и ввестись в спектакль "Доходное место". И когда я рассказал ему: "Сан Саныч, мы смотрели ваш спектакль", - вы знаете, он так улыбнулся, такой искренней и в то же время немножко стеснительной улыбкой — не передать словами. После того, как меня ввели, Сан Саныч после каждого спектакля подходил ко мне и говорил: здесь вот что-то не то, там надо дорабатывать. Объяснять он умел — вот просто чтоб вы поняли. Подходил и говорил о том, как Жадов должен приходить домой во втором акте, когда начинается ссора: "Ты приходишь уставший с работы. Ты знаешь, как выходить? Представь, что ты подходишь к туалету, очень хочешь - а там закрыто! Вот этот внутренний нерв должен быть" .
Евгения Аржаева, артистка, выпускница театрального факультета СГАКИ (мастер курса — Александр Амелин):
- Роль педагога он играл так же неистово, так же азартно, так же искренне, как и все свои роли. Ласково называл нас "дети мои", учил не по книгам, не по каким-то методикам — учил нас просто быть людьми. Амелин как на сцене, так и в жизни любил настоящее, полное жизни, искреннее, мыслящее.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.