Власти Самары вновь пытаются расторгнуть договор долевого участия с "Проспект-Инвестстроем" и "Монтэком"

Департамент строительства и архитектуры Самары 2 ноября подал в Арбитражный суд области два новых иска к застройщикам ООО "Проспект-Инвестстрой" и ООО "Монтэк" с требованием о расторжении договора долевого участия в строительстве.

Согласно материалам регионального арбитража, в 2002-2003 гг. департамент строительства и архитектуры города заключил договоры долевого участия с компаниями "Проспект-Инвестстрой" и "Монтэк" об участии в проектировании и строительстве четырехсекционного 10-16-этажного жилого дома на ул. Тухачевского и 16-этажного семисекционного дома на пр. Карла Маркса в третьем микрорайоне поселка Братьев Кузнецовых.

Согласно условиям соглашений, департамент выступал заказчиком строительства, а компании - инвесторами и непосредственными застройщиками объектов. Ведомство брало на себя получение всех необходимых разрешений, а компании за счет привлеченных средств должны были возвести дома и потом передать их дольщикам.

Однако строительство этих двух домов так и не было завершено, и единственным документом, согласно материалам арбитража, устанавливающим права и обязанности компаний перед дольщиками, стали эти договоры.

В конце 2011 года департамент принял решение расторгнуть их и подал в самарский арбитраж соответствующие заявления. В ведомстве сослались на федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", вступивший в силу в апреле 2005 года, согласно которому застройщик имеет право привлекать денежные средства граждан только после получения в установленном порядке разрешения на строительство.

Это разрешение так и не было получено на оба объекта. Соответственно, ни департамент, ни компании права привлекать средства не имеют, а значит, договор не может соблюдаться и подлежит расторжению. Но суд, принимая во внимание интересы дольщиков обеих компаний (а только у "Монтэка" их более 450), отказывал департаменту в удовлетворении требований, поскольку это могло бы усложнить получение купленных квартир через суд.

В течение года иск рассматривался во всех судебных инстанциях, и ведомство везде получало отказ. Однако 22 октября этого года Поволжский ФАС отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, сославшись на недостаточную изученность обстоятельств дела.

В самарский арбитраж 2 ноября поступили уже новые исковые заявления департамента с требованиями расторгнуть договор. Дата их рассмотрения пока не назначена.

Эксперты по-разному оценивают последствия возможного расторжения договора. По словам координатора общественного движения "Дольщики Самары" Александра Евдокимова, отсутствие правоустанавливающих документов может затянуть процесс получения квартир. "Как будут обеспечены интересы людей, которые уже включены в реестр кредиторов банкротящихся сейчас застройщиков, - не совсем понятно", - отметил он.

Другое мнение у управляющего партнера юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дениса Ковалюнаса. "Если застройщик не выполняет своих обязательств, расторжение с ним договора может стать формальным выходом из ситуации", - отмечает он. По словам юриста, дольщики могли бы создать ТСЖ и самостоятельно достроить дома.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2