Во вторник, 13 ноября, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ подтвердил законность расторжения Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) лицензионного договора, по которому разработанный институтом сплав использовало ЗАО "Алкоа СМЗ", пишет РАПСИ.
Напомним, в 2001 г. между ФГУП "ВИАМ" и ОАО "Объединенная компания "Сибирский Алюминий" (ОКСА) был заключен договор, по которому ОКСА получила исключительное право на использование изобретения "Высокопрочный сплав на основе алюминия и изделие, выполненное из этого сплава".
В декабре 2001 г. ОКСА реорганизовалась путем разделения на три организации.
Все права по договору при реорганизации перешли к ОАО "СМЗ" (сейчас – ЗАО "Алкоа СМЗ"). С 2001 г. до настоящего времени ЗАО "Алкоа СМЗ" исполняло договор, ВИАМ признавал ее стороной и принимал его исполнение.
В 2008 г. ВИАМ в одностороннем порядке зарегистрировал расторжение договора. Однако ЗАО "Алкоа СМЗ" оспорило действия ВИАМ в московском арбитраже.
Суд повторно, после возвращения дела из кассационной инстанции, полностью удовлетворил Алкоа СМЗ. Это решение подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.
Судебные акты двух инстанций обжаловали в кассационном суде ВИАМ и ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" (КУМЗ), которому институт передал права на использование сплава после расторжения договора с "Алкоа СМЗ".
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил акты нижестоящих инстанций. Кассационная инстанция исследовала разделительный баланс ОКСА и признала, что в них отсутствуют конкретные сведения о передаче от ОКСА к "Алкоа СМЗ" исключительных прав по спорному договору.
Президиум ВАС РФ оставил в силе постановление ФАСМО, отклонив жалобы, поданные на него ЗАО "Алкоа СМЗ", ОАО "РУСАЛ САЯНАЛ" и ОАО "РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод".
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.